Der gro├če Dutch Oven Guide | Plus 5 leckere Dutch Oven – Rezepte

Wenn man genau hinh├Ârt, vernimmt man das Hufgeklapper der Planwagen, das Knarren des Holzes und sieht die schwarzen, gusseisernen T├Âpfe am Wagen baumeln. So sah das ganz bestimmt mal aus, als die Urform des Dutch Ovens zum ersten Mal zum Einsatz kam. Ein robustes, eisernes Kochger├Ąt f├╝r das Garen von Speisen am offenen Feuer.

Und wenn wir ehrlich sind, hat sich auch nichts ver├Ąndert, au├čer dass wir den Planwagen durch schicke SUV┬┤s ersetzt haben und den Dutch Oven im Kofferraum transportieren. Noch immer ist der Topf aus Gusseisen allseits beliebt und erlebt trotz Hightech-Alternativen aktuell eine wahre Renaissance. Drau├čen ├╝ber dem offenen Feuer kochen weckt Urinstinkte und entschleunigt vom immer schneller werdenden Alltag. Doch was es genau mit dem robusten Allround-Kochtopf auf sich hat, erfahrt ihr in den n├Ąchsten Abs├Ątzen.

Gulasch aus dem Dutch Oven

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein dreibeiniger Topf aus Gusseisen, mit einem dicht schlie├čendem Deckel und einem hochgezogenem Rand, um Kohlen darauf platzieren zu k├Ânnen. So kann der Dutch Oven von unten und oben mit Glut beheizt werden. Zus├Ątzlich hat der Topf meistens einen Haken mit dem man ihn ├╝ber oder neben die Feuerstelle h├Ąngen kann.

Feuertopf von Petromax

Ein Dutch Oven kann zum Braten, Schmoren und Backen verwendet werden und ist nahezu unverw├╝stlich. Ein guter ÔÇ×DopfÔÇť h├Ąlt bei richtiger Pflege und Anwendung viele Generationen.

Wo kommt der Dutch Oven urspr├╝nglich her?

Die ersten Erw├Ąhnungen ├╝ber Dutch Oven, oder auch Camp Oven oder Chuck Wagon Oven gennant, stammen aus dem 18. Jahrhundert, als niederl├Ąndische und deutsche Einwanderer in den USA Einzug hielten. Also das Bild mit den Planwagen passt recht gut.

Auch in S├╝dafrika kochte man am offenen Feuer in einem Kochgeschirr aus Gusseisen names Potjie. Der oder das Potjie ├Ąhnelt fast ein wenig dem Zauberkessel von Harry Potter. Der Potjie wurde, wie der Name schon verr├Ąt, durch holl├Ąndische Siedler nach S├╝dafrika gebracht.

s├╝dafrikanischer Potjie

Aus welchen Material wird ein Dutch Oven hergestellt?

Der Dutch Oven besteht aus einer Eisenkohlestofflegierung mit einem hohen Kohlenstoffgehalt, wodurch das Eisen nicht mehr plastisch, durch Schmieden, sondern nur noch durch Gie├čen in der Form ver├Ąnderbar ist.

Im Vergleich zu reinem Stahl enth├Ąlt Gusseisen je nach Legierung einen h├Âheren Anteil Silizium, Mangan, Chrom oder Nickel. Mit 1.150 Grad C hat Gusseisen einen deutlich geringeren Schmelzpunkt als Stahl (1.536 Grad C), wird dadurch fl├╝ssiger und kann besser gegossen werden. Wenn die Oberfl├Ąche von Gusseisen unverletzt bleibt ist es korrosionsbest├Ąndiger, also unempfindlicher gegen├╝ber Rost als Stahl.

Charakteristisch f├╝r das Gusseisen ist seine gute W├Ąrmeleitung, seine robuste Art und seine guten D├Ąmpfungseigenschaften. Jedoch ist Gusseisen auch eher spr├Âde und nicht verformbar. Doch Verformen soll sich so ein Topf ja auch nicht.

Inspiriert durch seinen Aufenthalt in Holland, fertige Abraham Darby I. Anfang des 18. Jahrhunderts seine Version vom Dutch Oven in seiner Heimat England. Diese waren jedoch keine T├Âpfe und auch nicht aus Eisen, sondern aus Metall und dienten als Backofen. Beheizt durch die indirekte Hitze eines Lagerfeuers wurden hier die Speisen zubereitet. Auch hier gab es schon die Option gl├╝hende Kohlen aufzulegen. Doch ein original Dutch Oven wird aus Gusseisen gefertigt.

Kein Dutch Oven, aber Anhand eines Kanonenrohrs kann man auch das Prinzip sehen, wie gusseiserne Produkte hergestellt werden:

Was sind die Vorteile eines Dutch Ovens?

Die Multifunktionalit├Ąt und die Unverw├╝stlichkeit sind zwei wesentliche Vorteile eines Dutch Ovens. Jedoch ist so ein Dopf kein Leichtgewicht, und wiegt gerne mal ein paar Kilo. Doch durch das dicke Material speichert der Dutch Oven die zugef├╝hrte Hitze wahnsinnig gut und verteilt sie sch├Ân gleichm├Ą├čig. Auch hat das Gewicht den Vorteil, dass Deckel und Topf sehr dicht schlie├čen und eine geschlossene Einheit bilden. Ein kleiner Griff am Deckel erlaubt es mit einem Werkzeug (Deckelheber) selbigen auch im Betrieb gefahrlos und ohne Verbrennungen abzunehmen.

Feuertopf mit Deckelheber

Ein stabiler Henkel am Topf ist so geformt, dass man den Dutch Oven auch mit Deckel ├╝ber oder neben eine Feuerstelle h├Ąngen kann. So wie ein Dutch Oven aufgebaut ist, mit drei Beinen und hochgezogenem Rand am Deckel, l├Ąsst sich darin wunderbar garen, backen und schmoren.

Feuertopf von Petromax
Dutch Oven mit Henkel


Wenn man den Deckel umdreht, kann man diesen aufgrund seiner Form hervorragend als Pfanne benutzen und lecker darin braten.

Je nachdem, wie man die Kohlen verteilt, ist der Dutch Oven ein multifunktionales Kochger├Ąt, Schmortopf, Backofen und Pfanne zugleich. Dutch Oven gibt es in allen m├Âglichen Gr├Â├čen und mittlerweile auch in verschiedenen Formen. Von der Dessertgr├Â├če bis hin zur Mannschaftsverpflegung ist f├╝r jeden Einsatz etwas dabei. Rund ist wohl die beliebteste Form, doch auch oval und eckige Brotkastenformen sind heutzutage erh├Ąltlich. Ein weiterer nicht zu vernachl├Ąssigender Vorteil ist, dass man die Dutch Oven verschiedener Gr├Â├čen ineinander stellen und somit enorm platzsparend verstauen kann.

Brot aus dem Dutch Oven. Danke an Alex's Firefood
Bananenbrot aus der Kastenform von Petromax

Was macht das Dopfen so beliebt?

Die Beliebtheit der Dutch Ovens kann man zum einen dem Aussehen zuschreiben, da er ein echter Hingucker ist. Des Weiteren wird das Hantieren mit echtem Feuer nie aus der Mode kommen. Zudem ist echtes Fingerspitzengef├╝hl gefragt, was das Verteilen der Kohle angeht. Am Ende freut man sich dann umso mehr, wenn etwas perfekt gelingt wie geplant.

Chili Con Carne im Dutch Oven zubereitet

Und das ÔÇ×Element of SurpriseÔÇť ist nat├╝rlich nicht zu vernachl├Ąssigen. Der Dopf offenbart oft sein Geheimnis erst nach dem ├ľffnen des Deckels, und sorgt dann f├╝r echte ├ťberraschungsmomente (im wahrsten Sinne des Wortes).

Brot im Dutch Oven zubereitet
Brot backen mit dem Dutch Oven. Danke an Alex's Firefood


Ein Kochger├Ąt welches ganz urspr├╝nglich ├╝ber dem Feuer h├Ąngt, bzw. auf gl├╝henden Kohlen steht, ist f├╝r viele ([Vor-]Stadtmenschen) eben ein Abenteuer und sorgt gleichzeitig f├╝r ungl├Ąubiges Staunen. Eben ein Backofen, Schmortopf und Pfanne in einem mit recht unkompliziertem Handling und wenig Aufwand.

Dutch Oven auf offener Flamme
Brot backen mit dem Dutch Oven. Danke an Alex's Firefood

Outdoor-Cooking allgemein wird in unserer hektischen Zeiten immer beliebter, und dabei darf ein Dutch Oven nicht fehlen. Egal ob im Garten, beim Camping oder W├╝stenexpedition. Man besinnt sich wieder auf das Wesentliche. Stress findet hier keinen Platz. Alles braucht seine Zeit. Back to the Roots. Wie die kulinarischen Ergebnisse ihr ├ťbriges dazu tun, beleuchten wir weiter unten

Outdoor Cooking mit dem Dutch Oven

Was kann ich mit einem Dutch Oven alles zubereiten?

Schmorgerichte

├äu├čerst beliebt sind Eint├Âpfe. Suppen in allen Variationen sind einfach herzustellen. Chili con Carne, Schmorfleisch, Gulasch, gef├╝llte Paprika, Rouladen, Schichtfleisch, eben alles, was man normalerweise auch im Topf gart, ist im Dutch Oven auch m├Âglich. Nur mit einer Prise mehr Abenteuer.

Beilagen

Ein Traum sind auch Klassiker wie Kartoffelgratin mit leckerer knuspriger Kruste, Mac┬┤n┬┤Cheese, Gem├╝se aller Art, Rotkraut, Sauerkraut, alle Kohlarten, die M├Âglichkeiten sind fast unendlich.

Kochen/Backen

Da man den Dutch Oven wie einen Backofen benutzen kann, lassen sich auch Desserts, Kuchen, Brote und Aufl├Ąufe hervorragend zubereiten. Zu nennen w├Ąren unter anderem Lasagne, K├Ąsekuchen, Obst-Crumbles, Brownies, Sauerteigbrot, etc. Die Liste ist endlos und der Geschmack vorz├╝glich

Was darf in einem gutem Dutch Oven Set nicht fehlen?

Aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass man mit 2-3 Feuert├Âpfen verschiedener Gr├Â├čen sehr gut variieren und arbeiten kann. Eine sehr sch├Âne Erg├Ąnzung bieten Kastenformen ganz im Stil der Dutch Oven, ebenfalls aus Gusseisen und mit Deckel, aber eben in eckig und somit perfekt geeignet f├╝r Lasagne, Kuchen und Brote.

Unerl├Ąsslich f├╝r ein gefahrloses Handling ist die Verwendung eines Deckelhebers. Mit ihm l├Ąsst sich der Deckel des Dutch Oven ohne M├╝he anheben, selbst wenn gl├╝hende Kohle darauf liegt. von Verwendung von zweckentfremdeten Werkzeug raten wir ab, das r├Ącht sich meist schnell.

Deckelheber von Petromax

Ebenso wichtig sind Handschuhe. Hier sollte man darauf achten, dass sie f├╝r den Einsatz an Grill und hei├čem Ger├Ąt geeignet sind. Mittlerweile m├╝ssen sogenannte Grillhandschuhe entsprechend zertifiziert sein. Trotzdem sollte man immer aufpassen beim Kauf im Internet, hier tummeln sich immer noch viele Betr├╝ger, die eine schnelle Mark machen wollen und sich nicht um die Gesundheit ÔÇ×Ihrer KundenÔÇť scheren.

Ordentliches Werkzeug und auch Handschuhe erhalten sie am besten im lokalen Fachmarkt. Haushaltsofenhandschuhe bieten nicht den gleichen Schutz und Komfort wie echte Grillhandschuhe. Entsprechend raten wir nicht am falschen Ende zu sparen! Gute Grillhandschuhe sind sehr gut isoliert, haben guten Grip und eine gute Passform.

Grillhandschuhe f├╝r den Dutch Oven von Petromax
Grillhandschuhe von Petromax

Ein gutes und entspanntes Arbeiten mit dem Dutch Oven steht und f├Ąllt mit der verwendeten Kohle. Leider bietet die Kohle aus dem Discounter keinen guten Komfort und man ist st├Ąndig mit Kontrollieren und Nachlegen besch├Ąftigt. Oft bringen solche Kohlen weder genug Hitze noch die entsprechende Brenndauer. Das Ergebnis ist sehr h├Ąufig eine seeehr lange Garzeit oder entt├Ąuschende Resultate. Ganz ehrlich, nichts ist schlimmer als hungrige G├Ąste und ein halbgares Gericht!

Merke: Verwende gute Kohle, die zum einen Nachhaltig ist und durch ihren Brennwert f├╝r langanhaltende und gute Hitze sorgt. So kann man ganz entspannt sein Dutch Oven Projekt angehen!

Ist alles aufgegessen, sind satt und zufrieden, stellt sich die Frage wie man so einen Feuertopf pflegt. Nun, das ist eigentlich ganz einfach. Hei├čes Wasser und blo├č kein Sp├╝li!

Erinnern wir uns daran, dass es sich beim Material um Gu├čeisen handelt. Beginnen wir mit dem Auslieferungszustand. Die Dutch Oven sind, wenn man sie im Fachhandel kauft fertig zur Verwendung. Das heisst, der Hersteller hat den Dutch Oven und seine Oberfl├Ąche vorbehandelt und eingebrannt. Durch das Einbrennen kriegt der Dutch Oven seine unverwechselbare schwarze Farbe und es bildet sich auf der Oberfl├Ąche eine ├Âlige Schutzschicht, auch bekannt als Patina.

Ringreiniger von Petromax

Zum Reinigen sollte man kein Sp├╝lmittel verwenden, da dies sonst die Patina entfernt und der Dutch Oven sehr anf├Ąllig f├╝r Rost wird. Besser geeignet sind eigens f├╝r den Feuertopf entwickelte Reinigungsger├Ąte wie B├╝rsten und Ringreiniger (erinnern an ein Kettenhemd), sowie spezielle lebensmittelechte Pflegepasten, die ein Rosten und Anhaften von Speisen an allen gusseisernen Kochger├Ąten verhindert. Glaubt mir, es lohnt sich auf die Empfehlung der Hersteller zu achten!

Als sehr n├╝tzlich erweist sich die Verwendung eines Anz├╝ndkamins f├╝r die Kohlen. Damit geht das Vorgl├╝hen sehr z├╝gig und klappt ohne die Verwendung von Chemie.

Faltbarer Anz├╝ndkamin von McBrikett

Gerade f├╝r Camping und Outdoorfans sind Aufh├Ąngevorrichtungen (Dreibein, Feuerbr├╝cken) interessant. Hier bietet sich die M├Âglichkeit den Dutch Oven sicher und direkt ├╝ber einem Lagerfeuer zu platzieren.

Windgesch├╝tzte stabile Tische sind ein sehr hilfreiches Accessoire. So hat man den Dutch Oven auf einer komfortablen Arbeitsh├Âhe und h├Ąlt ihn vor kaltem Wind gesch├╝tzt.

Welche Dutch Oven Hersteller sind zu empfehlen?

Die Entscheidung ist gefallen, du hast bis hierher gelesen und der Gedanke reift, DU brauchst einen Dutch Oven!

N├Ąchste Frage, wo kriegt man einen her? Das Internet spuckt dir unz├Ąhlige Angebote aus. Wir raten zur Vorsicht! Immer dran denken, wer billig kauft, kauft zweimal. Es gibt renommierte Hersteller, die ihr Handwerk verstehen und deren Adressen man guten Gewissens weitergeben kann. Hier stimmt alles vom Angebot und Qualit├Ąt, ├╝ber Beratung und Service.

Zu nennen w├Ąren da:

Petromax

Aus Magdeburg. Ein junges Team und erfolgreiches Unternehmen, das mit ganz viel Herzblut, Qualit├Ątsdenken und Sachverstand gef├╝hrt wird. Die Marke existiert schon ├╝ber 100 Jahre und ging hervor durch die Erfindung einer Starklichtlampe (Max Graetz), die mit Petroleum betrieben wurde. Wiederbelebt, international bekannt und weltweit genutzt, widmet sich Petromax allem was mit Outdoorcooking und Camping zu tun hat. Der Vorteil ist hier ganz sicher, dass das Unternehmen in Deutschland ans├Ąssig ist und seine Produkte selbst vertreibt. Das Sortiment ist sehr umfangreich und beachtlich, vor allem weil die Produkte oft aufeinander abgestimmt sind. Die Produkte Petromax finden Sie in zahlreichen Grill-, Outdoor und Campingshops, sowie online.

Camp Chef

1990 basierend auf der Idee gegr├╝ndet, den Menschen das ÔÇ×Drau├čen-kochenÔÇť n├Ąher zu bringen und zu vereinfachen. Mit Sitz im Cache Valley, Utah, USA, inmitten des malerischen Bear River

Mountain Range biete Camp Chef eine gro├če Auswahl an Equipment, f├╝r alle, die lieber unter freiem Himmel kochen. Auch hier bekommt man alles, was das Outdoorherz h├Âher schlagen l├Ąsst, jedoch nicht alles in Deutschland. Aber die beliebtesten Produkte sind auch hier zu Lande zu finden.

Lodge Cast Iron

Ebenfalls ein Unternehmen aus den USA, gegr├╝ndet 1867 in South Pittsburg, Tennesse. Ein abenteuerlustiger Weltreisender, der schlussendlich in South Pittburg sesshaft wurde und die Firma Blacklock gr├╝ndete und nach einem Brand und Wiederaufbau in Lodge Manufacturing Company umbenannte.

Die Firma ist heute noch die ├Ąlteste, familiengef├╝hrte Cast Iron Kochgeschirr Fabrik der USA. Besonders erw├Ąhnenswert ist die Tatsache, dass die Deckel der Dutch Oven immer wieder neu designed werden und man damit caritative Projekte unterst├╝tzt. Auch gro├če Veranstaltungen wie die Olympischen Spiele und Nationalparks werden auf den Deckeln verewigt.

Lodge besticht durch sehr gute Qualit├Ąt, aber ist aufgrund der h├Âheren Transportkosten und Importz├Âlle im Vergleich teurer. Zu finden sind die gusseisenen Sch├Ątzchen und weiteres Equipment in fast allen gr├Â├čeren Grill- und Outdoor Shops.

 

Welche Kohle eignet sich am besten f├╝r Dutch Oven?

Denken wir an Outdoorcooking und Camping, haben wir sofort ein loderndes Lagerfeuer vor Augen. Es ist nicht nur das romantischste, nee, es ist auch das urspr├╝nglichste. Die Lagerfeuerkohle kommt der eigentlichen Bestimmung am n├Ąchsten. Nur k├Ânnen wir nicht ├╝berall ein Lagerfeuer f├╝r die Verwendung des Dutch Oven entfachen. Erst Recht nicht im Schrebergarten, der Terrasse oder generell in bewohnten Gebieten.

Dutch Oven ├╝ber dem offenen Feuer

Also greifen wir auf Holzkohle, bzw. Grillbriketts zur├╝ck, die f├╝r uns am einfachsten zu bekommen sind. Jeder Baumarkt, jede Tankstelle f├╝hrt sowohl Briketts als auch Holzkohlen. Das ist ja schon mal nicht so verkehrt.

Wir empfehlen Briketts aus verschiedenen Gr├╝nden. Im Gegensatz zu Holzkohle sind die St├╝cke immer gleich gro├č, gl├╝hen immer gleich lang und geben immer die gleiche Hitze ab. Die zugef├╝hrte Hitze l├Ąsst sich mit Briketts viel einfacher skalieren als mit Holzkohle. Soweit so gut, denn nicht Brikett ist nicht gleich Brikett. Leider erwischt man sehr h├Ąufig minderwertige Ware, die schlecht anbrennt, wie verr├╝ckt qualmt, stinkt und nicht die gew├╝nschte Hitze und Brenndauer liefert.

KOKOKO EGGS

Tut deine Kohle das nicht? Dann Gl├╝ck gehabt. Zus├Ątzlich gibt es eine gro├če Zahl schwarzer Schafe, die zur Holzkohleherstellung ganze W├Ąlder abholzen. Schlimmer noch wenn es sich um Tropenh├Âlzer handelt und ├ľkosysteme dabei kaputt gehen.

Wer gleichbleibend gute Qualit├Ąt ohne schlechtes Gewissen haben m├Âchte, der sollte zu Kokoskohle-Briketts (KOKOKO EGGS, CUBES, CARBIX PLUS) greifen. Die Vorteile gegen├╝ber Holzkohlebriketts ├╝berwiegen, so dass einem entspannten Grillevent nichts mehr im Wege steht.

Cabix Plus von Petromax


Was die Vorteile sind? Zuerst m├Âchten wir Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit und Hochwertigkeit nennen. Kokosgrillkohlen werden nach dem Upcycling-Prinzip aus ungenutzten Nebenprodukten aus der Kokos-Industrie hergestellt. Es werden daf├╝r keine B├Ąume gerodet oder anderes Schindluder an der Natur betrieben.

Die Materialien haben einen enorm hohen Heizwert und liefern sehr lange eine sehr gleichm├Ą├čige Hitze. Kokosbriketts brennen 3x so lange wie Holzkohle und oft doppelt so lange wie Holzkohlebriketts. Na wenn das kein Argument ist?

KOKOKO CUBES


Der wohl gr├Â├čte Vorteil ist, dass sie keinen Rauch entwickeln und somit auch nicht riechen. Ein Pluspunkt f├╝r alle Balkongriller und Besitzer kleiner G├Ąrten.

Eine weitere Innovation ist gut f├╝r ganz Eilige geeignet. So genannte Instant-Grillbriketts, die innerhalb von 1-2 Minuten grillbereit sind. Bei Instant-Grillbriketts (KOKO-QUICK) ist der Anz├╝nder bereits integriert. Hier gen├╝gt das Anz├╝nden mit dem Feuerzeug und der Rest regelt sich von selbst. Aber Achtung, f├╝r die Verwendung in Verbindung mit dem Dutch Oven nur bedingt geeignet und als schnelle Notl├Âsung gedacht

KOKO-QUICK Instant-Briketts

Wo kann ich preiswerte Dutch Oven und Grillkohle kaufen?

Preiswert ist so ein dehnbarer Begriff. Hab immer im Hinterkopf, wer billig kauft, kauft zweimal! Ausgew├Ąhlte Fachh├Ąndler bieten super Qualit├Ąt, die passende Beratung und einen richtig guten Service. Hier kannst du die Produkte in die Hand nehmen und ausgiebig in Augenschein nehmen. Man kauft definitiv nicht die Katze im Sack.

Wie entt├Ąuschend, wenn dein neuer Dutch Oven pl├Âtzlich anf├Ąngt zu rosten, oder noch schlimmer, wenn er beim Hantieren mit hei├čen Kohlen und hohen Temperaturen Risse bekommt? Das Szenario k├Ânnte noch schlimmer kommenÔÇŽ.ein Gusstopf der zerbricht! Das will keiner, darum immer beraten lassen.

Der Kauf eines Dutch Oven ist wie Schuhe kaufen. Er muss zu dir passen! Er ist mehr als nur ein Arbeitsger├Ąt. Ich w├╝rde immer bei einem H├Ąndler vor Ort kaufen! Support your local dealer!

Im Internet gibt es unz├Ąhlige Angebote auch namhafter Hersteller. Die Lieferkosten hauen bei den schweren Feuert├Âpfen und allem was gusseisern ist, voll rein. Auch ist nicht auszuschlie├čen, dass bei den unsanften Transportbedingungen der Inhalt Schaden davon tr├Ągt, der vll. erst viel sp├Ąter zum Vorschein kommt. Und auch dein Paketbote wird es Dir danken, wenn Du dein Equipment direkt beim H├Ąndler kaufst ­čśë

Hier hoffen, ein wenig Licht in die dunklen T├Âpfe gebracht zu haben. Sollten Fragen auftauchen, freuen wir uns von Dir zu h├Âren. Finde hier noch 5 leckere Rezepte f├╝r die ersten Gehversuche mit deinem neuen oder nicht mehr so neuen Dutch Oven.

5 leckere Dutch Oven Rezepte zum einfach selber machen.

Rezept 1

Dortmunder Pfefferpotthast (lebenundgeniessenblog)

einfach ÔÇô Garzeit ca 90min
(Zutaten angepasst f├╝r den ft3, ansonsten Mengen verdoppeln):

ZUTATEN

  • ┬Ż kg Rindergulasch (mager)
  • 250 gr Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • etwas ├ľl oder Schweineschmalz
  • 1 Glas Rinderbr├╝he
  • 50 gr Pumpernickel, zerbr├Âselt
  • etwas Pankomehl zum Andicken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gew├╝rznelken
  • 2 Pimentk├Ârner
  • Salz
  • 1 ┬Ż EL Kapern
    (optional, wer┬┤s mag)

Etwa 10 Kohlen unter den Dopf packen. Das Fleisch anbraten, am besten portionsweise. Dann die Zwiebeln mit anschwitzen. Br├╝he draufgeben und die Gew├╝rze hinzuf├╝gen.

Fleisch im Dutch Oven


Dopf-Deckel drauf und auch 10 Kohlen auf den Deckel legen. Die Garzeit betr├Ągt etwa 90min. Das Fleisch sollte sch├Ân weich sein, einfach zwischendurch mal testen. Dann die Kapern und das Pumpernickel einstreuen und gegebenenfalls mit etwas Pankomehl andicken. Mit Salz abschmecken. Fertig


Serviert wird das Pfefferpotthast traditionell mit einer Gew├╝rzgurke und Salzkartoffeln. Dazu passt hervorragend ein frisches Dortmunder Bier!

Rezept 2

Westf├Ąlische Potthucke (lebenundgeniessenblog)

einfach ÔÇô Garzeit ca 1,5h
(Zutaten angepasst f├╝r den ft3, ansonsten Mengen verdoppeln):

ZUTATEN

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 100ml Milch
  • 150 gr Schmand
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Mettw├╝rste
  • 6 EL Butter

700 gr Kartoffeln sch├Ąlen und in St├╝cke schneiden. Im Salzwasser garen, abgie├čen und etwas ausk├╝hlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Sch├╝ssel dr├╝cken. 300 gr rohe Kartoffeln reiben und durch ein Tuch auspressen. Kartoffeln vermischen, Milch, Schmand, Eier und die Gew├╝rze dazugeben und zu einer homogenen Masse r├╝hren.

Den Dopf mit Backpapier ausschlagen und die H├Ąlfte der Kartoffelmasse in den Dopf geben. Die Mettw├╝rste nebeneinander einlegen und den Rest Kartoffelmasse dar├╝ber geben. Die Butter in Flocken auf der Oberfl├Ąche verteilen.

Rezept f├╝r Potthucke: Kartoffelauflauf aus dem Dutch Oven

Unter den Dopf kommen 10 Kohlen und oben drauf ebenfalls 10 St├╝ck. Die Menge der Kohlen richtet sich nat├╝rlich auch danach, wo der Dopf steht und wie die Au├čentemperatur ist. In der Regel dauert das Garen 1,5Std. Der Kartoffelkuchen verzeiht problemlos zeitliche Verz├Âgerungen, wenn doch mal Kohlen nachgelegt werden m├╝ssen.

Rezept f├╝r Potthucke: Kartoffelauflauf aus dem Dutch Oven

Die Oberfl├Ąche sollte auf jeden Fall sch├Ân angebr├Ąunt sein.

Rezept f├╝r Potthucke: Kartoffelauflauf aus dem Dutch Oven
Rezept f├╝r Potthucke: Kartoffelauflauf aus dem Dutch Oven

Dann den Dopf von den Kohlen nehmen, Deckel ├Âffnen und den Inhalt sich setzen lassen (Potthucke-Topfhocker). Die Masse wird dann noch fester. Durch das Backpapier l├Ąsst sich der Kartoffelkuchen leicht aus der Form nehmen. Backpapier entfernen und den ÔÇ×KuchenÔÇť in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben im Dopf-Deckel von beiden Seiten goldgelb anbraten und noch hei├č servieren.

Wir empfehlen dazu einen frischen Wildsalat mit w├╝rzigem Dressing aus Oliven├Âl, Balsamico, Senf, Salz und Pfeffer und eine sch├Âne kalte Hopfenbrause, sprich: Bier!

Rezept 3

Griechisches Stifado (lebenundgeniessenblog)

einfach ÔÇô Marinieren ├╝ber Nacht ÔÇô Garzeit ca 1,5h
(Zutaten angepasst f├╝r den ft3, ansonsten Mengen verdoppeln):

ZUTATEN

  • ┬Ż kg Rindergulasch
  • Marinade f├╝r das Fleisch,
  • 1 Flasche trockenen Rotwein
  • ┬Ż Glas Rinderfond
  • 1 TL Zimt
  • 2 Nelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentk├Ârner
  • ┬Ż TL Pfefferk├Ârner
  • 1 Lorbeerblatt,frisch
  • 5 kleine Zwiebeln, in grobe St├╝cke geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 3 gro├če Tomaten, entkernt und klein gehackt

Das Fleisch mit Rotwein und dem Rinderfond ├╝bergie├čen. Die Gew├╝rze in einen Teebeutel f├╝llen und ┬Ż TL Zimt dem Fleisch zugeben. ├ťber Nacht im K├╝hlschrank marinieren lassen.

Das Fleisch nach dem Marinieren durch ein feines Sieb gie├čen und die Fl├╝ssigkeit auffangen. Die Gew├╝rze ebenfalls aufbewahren. Das Fleisch trocken tupfen.

Etwa 10 Kohlen unter den Dopf packen und das Fleisch mit etwas ├ľl portionsweise scharf anbraten. Jeweils das Fleisch dem Dopf entnehmen und den Bratensatz mit etwas Wasser l├Âsen und auffangen.

Zum Schlu├č die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Danach das Fleisch hinzuf├╝gen und mit dem Bratensatz und der Marinade angie├čen. Evtl noch etwas Fond oder Rotwein dazu geben, das Fleisch sollte bedeckt sein. Die Tomaten und das Gew├╝rzs├Ąckchen einlegen, salzen und den Dopf verschlie├čen.

Auf den Deckel 8 Kohlen legen und 1 ┬Ż bis 2 Stunden schmoren lassen.

Wenn das Fleisch wunderbar weich ist, das Gew├╝rzs├Ąckchen entfernen und evtl. die So├če mit etwas dunklem So├čenbinder andicken. Mit einem weiteren ┬Ż TL Zimt und Salz abschmecken.

Der Duft ist einfach himmlisch. Dazu passen Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelgratin, Nudeln oder auch Reis. Kali Orexi!

Rezept 4

Big Pizza aus dem Dutch Oven (Tobiasgrillt)

(Zutaten angepasst f├╝r den ft9; ergibt 4 Pizzen):

ZUTATEN (f├╝r 4 Pizzen)

  • 500g passierte Tomaten
  • 200ml Curry So├če
  • 3 EL Italian Garden
  • 200g Serrano Schinken
  • 250g Gouda
  • 200g Mozzarella
  • 150g Parmesan
  • 100g Salami
  • Salz, Pfeffer

F├ťR DEN HEFETEIG:

  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 40g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 800g (550┬┤er) Mehl
  • 150g Hartweizengrie├č
  • 20g Salz
  • 30 ml Oliven├Âl

Zubereitung:

Kommen wir aber zu beginn zum Pizzateig, denn der braucht leider ein wenig an Zeit. Es gibt einen ziemlich coolen Trick; Nehmt Euch eine kleine Sch├╝ssel, br├Âselt die Hefe etwas klein und verteilt diese in die Sch├╝ssel. Jetzt kommt der Trick. Streut den Zucker ├╝ber die Hefe und wartet ab. Ihr werdet merken, dass die Hefe sich wie von selbst verfl├╝ssigt, also braucht Ihr Euch darum keine Gedanken mehr machen.

Gebt das Mehl, das Hartweizengrie├č, das Wasser und die fl├╝ssige Hefe in die K├╝chenmaschine, denn jetzt kann der Teig f├╝r die Big Pizza aus dem Dutch Oven geknetet werden. Gebt w├Ąhrend des knetens noch das Salz und etwas Oliven├Âl mit in die Maschine.

Ihr werdet beim r├╝hren merken, dass der Teig immer geschmeidiger wird. Ist alles gut durchgeknetet, kann der Teig abgedeckt und f├╝r min. 5 Stunden im K├╝hlschrank zum gehen gestellt werden. Das ist aus meiner Sicht der perfekte Pizzateig, denn wenn Ihr den Teig langsam die M├Âglichkeit gebt im K├╝hlschrank zu gehen, wird der Teig mega geschmeidig und liegt unter anderem nicht so schwer im Magen.

Bevor es jetzt allerdings zur Pizza kommt, braucht Ihr noch eine Tomatenso├če. Gebt dazu die passierten Tomaten in eine Sch├╝ssel, verr├╝hrt diese mit etwas Curryso├če, italienischen Kr├Ąutern und zus├Ątzlich etwas Salz und Pfeffer.

Die Pizza

F├╝r eine, beziehungsweise zwei Big Pizza aus dem Dutch Oven ben├Âtigen wir circa 12 Kohlen. Bereitet die Kohlen im Anz├╝ndkamin schon mal vor, damit diese durchgl├╝hen k├Ânnen. Die Zeit l├Ąsst sich super nutzen um die Pizza zuzubereiten. Rollt dazu etwas Teig auf etwas Mehl aus. Beachtet dabei aber, dass der Teig ruhig etwas breiter als der Durchmesser vom Deckel des Dutch Ovens sein kann. Der ├╝berstehende Teig wird sp├Ąter einfach mit geriebenen K├Ąse gef├╝llt.

Sofern der Teig ausgerollt ist, muss dieser am besten auf ein St├╝ck Backpapier, dass hilft sp├Ąter enorm beim herrausnehmen der Pizza aus dem Dutch Oven. Gebt nun das Backpapier mit dem Teig in den Deckel des Dutch Ovens. Achtet aber darauf, das der Teig sch├Ân mittig im Deckel liegt. Verteilt nun etwas K├Ąse am Rand und klappt diesen um. Eine Pizza mit K├Ąse im Rand, wie genial, oder?


Verteilt jetzt die eben zusammenger├╝hrte Tomatenso├če auf der Pizza und die wilde Belegerrei kann beginnen. Mein Tipp hier: Beginnt nach der Tomatenso├če am besten mit K├Ąse, verteilt dann erst die restlichen Zutaten und finalisiert dann die Pizza wieder mit K├Ąse.

Einige Fragen sich jetzt bestimmt, warum die Pizza im Deckel vom Dutch Oven Belegt wird. Das liegt einfach daran, dass es viel einfacher ist die Pizza aus dem Deckel vom Dutch Oven zu nehmen.

Das Backen

Jetzt wo die Pizza belegt ist, kann auch schon gebacken werden. Legt den Deckel auf circa 4 Kohlen, Schlie├čt den Dutch Oven mit dem Unterteil und verteilt auf diesem 8 weitere Kohlen. und jetzt hei├čt es warten. Nach ca. 20 bis 25 Minuten sollte die Pizza auch schon fertig sein. Nehmt den Topf vom Deckel des Dutch Ovens und jetzt zeigt sich, warum Ihr die Pizza im Deckel vom Dutch Oven gemacht habt, sie l├Ąsst sich einfach heraus nehmen.

Und schon ist die Big Pizza aus dem Dutch Oven fertig, aber Vorsicht beim reinbei├čen, die Pizza ist hei├č.

Das Video von Tobiasgrillt zur Big Pizza aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:

Rezept 5

Apfelkuchen mit Streusel (Tobiasgrillt)

(Mengen angepasst an die K8):

ZUTATEN

  • 2kg ├äpfel
  • 300g Zucker
  • 250g Mehl
  • 13 EL ├ľl
  • 6 Eier
  • 4 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 2 EL Apfelkuchengew├╝rz
  • 1 P├Ąckchen Backpulver
  • 250g Butter
  • 300g Mehl
  • 200g Zucker
  • 1 EL Apfelkuchengew├╝rz

Zubereitung:

Backen beginnt immer mit viel R├╝hrarbeiten. Als erstes m├╝sst Ihr das Ei und den Zucker zu einer schaumigen Masse verarbeiten. Gebt dazu den Zucker, die Eier, den Vanillezucker in eine Sch├╝ssel und schlagt dies zun├Ąchst langsam und dann etwas schneller zu einer schaumigen Masse auf. Damit aus dieser Masse auch ein Teig wird, kommt jetzt nach und nach das Mehl, das Backpulver und das Apfelkuchengew├╝rz mit rein.

Achtet darauf, dass die K├╝chenmaschine nicht all zu schnell gestellt wird, es gibt zum einen eine gro├če Sauerrei und zum anderen umgeht man eine Klumpenbildung im Teig. Es sieht jetzt schon nach sehr gutem Teig f├╝r den Apfelkuchen mit Streusel aus der K8 aus, aber eine Zutat fehlt noch, das ├ľl. Gebt das ├ľl bei niedriger Stufe der K├╝chenmaschine mit in den Teig und r├╝hrt diesen so lange, bis sich das ├ľl mit der restlichen Teigmasse verbunden hat.

Legt die K8 oder den Dutch Oven mit Backpapier aus und gebt den Teig hinein. Verteilt den sehr z├Ąhfl├╝ssigen Teig gleichm├Ą├čig mit einem Teigscharber.


Die Äpfel

Kommen wir jetzt aber zu den ├äpfeln. Die ├äpfel f├╝r den Apfelkuchen mit Streusel aus der K8 k├Ânnt Ihr nach Eurem Gusto aussuchen. Da der Apfelkuchen aber schon recht s├╝├č ist, empfehle ich Euch einen etwas s├Ąuerlichen Apfel.

Ich liebe es mit dem Apfelteiler zu arbeiten. Einfach den Apfelteiler von oben nach unten dr├╝cken und schon hat man Apfelspalten und der Apfelgribsch ist automatisch getrennt.

Jetzt braucht Ihr nur noch die Schale vom Apfel entfernen und schneidet die Apfelspalten in kleine Scheiben. Verteilt die kleinen Apfelst├╝cke gleichm├Ą├čig auf den Teig.

Ein wichtiger Bestandteil fehlt Euch aber noch, die Streusel. Gebt f├╝r die Streusel alle Zutaten in eine Sch├╝ssel und vermengt alles so lange mit den H├Ąnden, bis Ihr eine feste Masse habt. Br├Âselt diese Masse ├╝ber die ├äpfel. Bedeckt wirklich alle ├äpfel mit der Masse und schon kann gebacken werden.

Das Backen

Wenn ihr alles soweit fertig habt, kann auch schon gebacken werden. Wir brauchen f├╝rs Backen eine Temperatur in der K8, oder im Dutch Oven von circa 180 Grad. Bereitet dazu Holzkohlebriketts vor. Wir brauchen f├╝r die K8 eine Verteilung wie folgt: Unten f├╝nf und oben sechs. Verteilt die Briketts also gleichm├Ą├čig und dann hei├čt es warten, um nicht zu sagen 50 min. Macht nach besagter Zeit den St├Ąbchentest.

Steckt dazu ein St├Ąbchen mittig in den Teig und wenn kein Teig mehr am St├Ąbchen kleben bleibt ist der Apfelkuchen mit Streusel aus der K8 fertig. Lasst den Kuchen noch etwas abk├╝hlen und serviert ihn noch lauwarm mit etwas Schlagsahne.

Das Video zum Apfelkuchen mit Streusel aus der K8 gibt es hier zu sehen:

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