Oldenburger Gr├╝nkohl aus dem Dutch Oven (Ft 4,5)

Herbstzeit ist Dutch-Oven Zeit! Denn wenn die Tage k├╝rzer und die N├Ąchte k├Ąlter werden schmecken hei├če und deftige Gerichte schlie├člich besonders gut. Und auch wenn der Dutch Oven l├Ąngst nicht mehr nur f├╝r Eint├Âpfe und Schmorgerichte verwendet wird, sind es eben diese Gerichte, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen.

Mehr zum Thema Outdoor Kochen erf├Ąhrst du in unserem gro├čen Dutch-Oven Guide

Dutch Oven Set von Petromax

Kaum eine Pflanzenart ist in ihrer Verwendung so vielseitig wie der Kohl. Botanisch gesehen bildet der Kohl eine eigene Pflanzengattung in der Familie der Kreuzbl├╝tler. Je nach Kohlart werden ganz unterschiedliche Teile der Pflanze verzehrt. Von Wei├č-, Rot- und Gr├╝nkohl werden beispielsweise die Bl├Ątter verzehrt, w├Ąhrend die Kohlrabiknolle ein verdickter St├Ąngel ist und Brokkolir├Âschen aus Bl├╝tenknospen bestehen.

Neben den genannten Arten geh├Âren auch noch Blumenkohl, Wirsing, Rosenkohl, Spitzkohl und Chinakohl, Pak-Choi, Stielmus und Steckr├╝ben zur selben Gattung.

Kohlsorten
Kohl ÔÇô vielseitig, gesund, regional und saisonal

Fr├╝her lange Zeit als Arme-Leute-Essen verp├Ânt, erlebt der Kohl derzeit ein wahres Comeback.
Und das aus mehreren Gr├╝nden, ist er doch aufgrund seiner Sortenvielfalt abwechslungsreich und saisonal, liefert zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe und ist au├čerdem ein regionales Produkt.

Merkmale des Gr├╝nkohls sind sein hoch gewachsener St├Ąngel und seine stark gekrausten Bl├Ątter

Gr├╝nkohl hat seine Erntezeit von Ende September bis in den Februar hinein und geh├Ârt so zu den typischen Wintergem├╝sen. Beliebt ist er vor allem in Norddeutschland, seinen Ursprung hat er jedoch nicht in Deutschland, sondern im ├Âstlichen Mittelmeerraum, wo er als ÔÇ×Sabellinischer KohlÔÇť im alten Rom als Delikatesse galt.

Typisch f├╝r den Gr├╝nkohl ist sein w├╝rzig-herber, mild-s├╝├člicher Geschmack. Er schmeckt hervorragend zu Pinkel, einer norddeutschen Gr├╝tzwurst, bestehend aus aus Muskelfleisch, Schweinespeck, Hafer- oder Gerstengr├╝tze, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Auch wird er oft als Beilage zu Kasseler oder Kartoffeln serviert, in Suppen, Aufl├Ąufen oder Pastagerichten verwendet.

Wir haben den Oldenburger Klassiker mit Pinkelwurst und Kasseler auf dem Petromax FT 4,5 zubereitet. F├╝r ausreichend Hitze und entspanntes Dutchen sorgen unsere KOKOKO EGGS. Viel Spa├č beim Lesen & Zubereiten!

ZUTATEN 
(f├╝r 4 Personen)

  • 2 Dosen Gr├╝nkohl je 800g oder: frischen Gr├╝nkohl ca 2kg putzen, waschen, blanchieren, hacken

  • 3 gro├če Zwiebeln

  • 200g Schweine- oder G├Ąnseschmalz,
    alternativ: 3-4 EL Oliven├Âl

  • 2 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 3-4 EL mittelscharfer Senf

  • 0,5 L Fleischbr├╝he

  • 500g Kasselernacken

  • 300g Speck, in W├╝rfel schneiden

  • 4 Pinkel nach Wahl, Schwein, Rind oder Gefl├╝gel

  • 4-5 EL Hafergr├╝tze

  • Prise Zucker

    ÔÇőÔÇő

Briketts vorbereiten, hierf├╝r wurden unsere Kokoko Eggs benutzt. 9 St├╝ck unten zum anbraten und sp├Ąter 6 St├╝ck unten und 3 oben.

Dutch Oven mit KOKOKO Grikkbriketts von McBrikett

Den gew├╝rfelten Speck im Schmalz anbraten, Zwiebeln dazu geben und ebenfalls anbraten. Den frisch zubereiteten Gr├╝nkohl dazugeben und mit and├╝nsten.

Jetzt mit der Fleischbr├╝he abl├Âschen und das Fleisch dazugeben und alles ca. 1 Stunde lang k├Âcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten k├Ânnen die W├╝rste ebenfalls dazugegeben werden.

Zum Schluss Senf und Hafergr├╝tze unterr├╝hren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt darf das Ganze nochmals mindestens 30 Minuten auf kleiner Hitze quellen. Hierzu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Guten Appetit!

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