Oldenburger Gr├╝nkohl aus dem Dutch Oven

Herbstzeit ist Dutch-Oven Zeit! Denn wenn die Tage k├╝rzer und die N├Ąchte k├Ąlter werden schmecken hei├če und deftige Gerichte schlie├člich besonders gut. Und auch wenn der Dutch Oven l├Ąngst nicht mehr nur f├╝r Eint├Âpfe und Schmorgerichte verwendet wird, sind es eben diese Gerichte, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen.

In unserem gro├čen Dutch-Oven Guide erf├Ąhrst Du alles was Du ├╝ber’s Dopfen wissen musst.

REZEPT

ZUTATEN

  • 2 Dosen Gr├╝nkohl je 800g oder: frischen Gr├╝nkohl ca 2kg putzen, waschen, blanchieren, hacken
  • 3 gro├če Zwiebeln
  • 200g Schweine- oder G├Ąnseschmalz,
    alternativ: 3-4 EL Oliven├Âl
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3-4 EL mittelscharfer Senf
  • 0,5 L Fleischbr├╝he
  • 500g Kasselernacken
  • 300g Speck, in W├╝rfel schneiden
  • 4 Pinkel nach Wahl, Schwein, Rind oder Gefl├╝gel
  • 4-5 EL Hafergr├╝tze
  • Prise Zucker

Kaum eine Pflanzenart ist in ihrer Verwendung so vielseitig wie der Kohl. Botanisch gesehen bildet der Kohl eine eigene Pflanzengattung in der Familie der Kreuzbl├╝tler. Je nach Kohlart werden ganz unterschiedliche Teile der Pflanze verzehrt. Von Wei├č-, Rot- und Gr├╝nkohl werden beispielsweise die Bl├Ątter verzehrt, w├Ąhrend die Kohlrabiknolle ein verdickter St├Ąngel ist und Brokkolir├Âschen aus Bl├╝tenknospen bestehen.

Neben den genannten Arten geh├Âren auch noch Blumenkohl, Wirsing, Rosenkohl, Spitzkohl und Chinakohl, Pak-Choi, Stielmus und Steckr├╝ben zur selben Gattung.

Kohlsorten
Kohl ÔÇô vielseitig, gesund, regional und saisonal

Fr├╝her lange Zeit als Arme-Leute-Essen verp├Ânt, erlebt der Kohl derzeit ein wahres Comeback.
Und das aus mehreren Gr├╝nden, ist er doch aufgrund seiner Sortenvielfalt abwechslungsreich und saisonal, liefert zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe und ist au├čerdem ein regionales Produkt.

Gr├╝nkohl hat seine Erntezeit von Ende September bis in den Februar hinein und geh├Ârt so zu den typischen Wintergem├╝sen. Beliebt ist er vor allem in Norddeutschland, seinen Ursprung hat er jedoch nicht in Deutschland, sondern im ├Âstlichen Mittelmeerraum, wo er als ÔÇ×Sabellinischer KohlÔÇť im alten Rom als Delikatesse galt.

Typisch f├╝r den Gr├╝nkohl ist sein w├╝rzig-herber, mild-s├╝├člicher Geschmack. Er schmeckt hervorragend zu Pinkel, einer norddeutschen Gr├╝tzwurst, bestehend aus aus Muskelfleisch, Schweinespeck, Hafer- oder Gerstengr├╝tze, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Auch wird er oft als Beilage zu Kasseler oder Kartoffeln serviert, in Suppen, Aufl├Ąufen oder Pastagerichten verwendet.

Wir haben den Oldenburger Klassiker mit Pinkelwurst und Kasseler auf dem Petromax FT 4,5 zubereitet. F├╝r ausreichend Hitze und entspanntes Dutchen sorgen unsere KOKOKO EGGS. Viel Spa├č beim Lesen & Zubereiten!

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

DIE Grillbriketts im Anz├╝ndkamin durchgl├╝hen lassen

Briketts vorbereiten, hierf├╝r wurden unsere Kokoko Eggs benutzt. 9 St├╝ck unten zum anbraten und sp├Ąter 6 St├╝ck unten und 3 oben.

ZUBEREITUNG im Dutch Oven

Den gew├╝rfelten Speck im Schmalz anbraten, Zwiebeln dazu geben und ebenfalls anbraten. Den frisch zubereiteten Gr├╝nkohl dazugeben und mit and├╝nsten.

Jetzt mit der Fleischbr├╝he abl├Âschen und das Fleisch dazugeben und alles ca. 1 Stunde lang k├Âcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten k├Ânnen die W├╝rste ebenfalls dazugegeben werden.

Zum Schluss Senf und Hafergr├╝tze unterr├╝hren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt darf das Ganze nochmals mindestens 30 Minuten auf kleiner Hitze quellen. Hierzu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Der gro├če Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles ├╝ber Feuert├Âpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie n├╝tzliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. f├╝r die hei├č begehrten schwarzen Allesk├Ânner f├╝r Drau├čen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Oldenburger Gr├╝nkohl aus dem Dutch Oven

Oldenburger Gr├╝nkohl

Herbstzeit ist Dutch-Oven Zeit! Denn wenn die Tage k├╝rzer und die N├Ąchte k├Ąlter werden schmecken hei├če und deftige Gerichte schlie├člich besonders gut. Und auch wenn der Dutch Oven l├Ąngst nicht mehr nur f├╝r Eint├Âpfe und Schmorgerichte verwendet wird, sind es eben diese Gerichte, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen.
3.6 von 5 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS

Ingredients
  

  • 2 Dosen Gr├╝nkohl je 800g oder: frischen Gr├╝nkohl ca 2kg putzen, waschen, blanchieren, hacken
  • 3 gro├če Zwiebeln
  • 200 g Schweine- oder G├Ąnseschmalz, alternativ: 3-4 EL Oliven├Âl
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3-4 EL mittelscharfer Senf
  • 0,5 L Fleischbr├╝he
  • 500 g Kasselernacken
  • 300 g Speck, in W├╝rfel schneiden
  • 4 Pinkel nach Wahl, Schwein, Rind oder Gefl├╝gel
  • 4-5 EL Hafergr├╝tze
  • 1 Prise Zucker

Instructions
 

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Briketts vorbereiten, hierf├╝r wurden unsere Kokoko Eggs benutzt. 9 St├╝ck unten zum anbraten und sp├Ąter 6 St├╝ck unten und 3 oben.

Zubereitung

  • Den gew├╝rfelten Speck im Schmalz anbraten, Zwiebeln dazu geben und ebenfalls anbraten. Den frisch zubereiteten Gr├╝nkohl dazugeben und mit and├╝nsten.
  • Jetzt mit der Fleischbr├╝he abl├Âschen und das Fleisch dazugeben und alles ca. 1 Stunde lang k├Âcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten k├Ânnen die W├╝rste ebenfalls dazugegeben werden.
  • Zum Schluss Senf und Hafergr├╝tze unterr├╝hren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt darf das Ganze nochmals mindestens 30 Minuten auf kleiner Hitze quellen. Hierzu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Weitere Rezepte f├╝r den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M├Âglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir┬á ausprobiert und f├╝r Dich zusammengetragen.┬á

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