Rigatoni Emiliana al Forno

Rigatoni Emiliana al Forno ist ein leckerer italienischer Nudelklassiker mit Schinken, Pilzen & Erbsen. Verfeinert mit knusprigem Speck und ├╝berbacken mit einer Creme aus B├ęchamelsauce und geriebenem Cheddar wird der Nudelauflauf zum Lieblingsessen f├╝r die ganze Familie.

REZEPT

ZUTATEN

  • 400 g Rigatoni
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 200 g geriebener Mozarella
  • 80-100g Bacon in W├╝rfeln
  • 2 Schalotten
  • 100 g Schinken
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Erbsen TK
  • 350 ml B├ęchamelsauce
  • etwas Kresse
  • 150 g Champignons
  • Salz & Pfeffer

Die Zutaten f├╝r das Emiliana al Forno

F├╝r diesen Nudelauflauf aus der gusseisernen Kastenform ben├Âtigst du nur wenige Zutaten: Rigatoni, geriebenen Cheddar und Mozarella, Champignons, Schalotten, Knoblauch sowie Speckw├╝rfel, Schinken und Erbsen. Letztere k├Ânnen auch tiefgefroren gekauft werden.

Die B├ęchamelsauce kannst du entweder selbst zubereiten indem du Butter in einem Topf zerl├Ąsst und nach und nach Mehl einger├╝hrst. Dann wird schubweise Milch hineingego├čen und die Sauce unter st├Ąndigem R├╝hren eingedickt. Anschlie├čend noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmecken.
Falls es doch mal schnell gehen muss kannst du nat├╝rlich auch eine fertig gekaufte Sauce verwenden.

KOKOKO CUBES

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 6 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 750┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 6 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 750┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Briketts vorbereiten

Wir ben├Âtigen f├╝r unseren Dutch Oven (Petromax Kastenform) 12 KOKOKO CUBES.

8 Briketts f├╝r unter den Topf und 4 Briketts f├╝r den Deckel. Diese entz├╝nden wir mithilfe eines ├ľKO
ANZ├ťNDERS im Anz├╝ndkamin und k├Ânnen w├Ąhrenddessen schon mit den Vorbereitungen beginnen.

Vorbereitung

Den Schinken in gleichm├Ą├čige W├╝rfel und die Champignons in Streifen schneiden. Die Schalotten ebenfalls in W├╝rfel schneiden und alles zur Seite stellen.

Die Rigatoni vorkochen, so dass sie noch bissfest sind und sp├Ąter im Dutch Oven nicht zu weich werden, da die B├ęchamelsauce sp├Ąter beim Garen im Dutch Oven auch noch Feuchtigkeit abgibt.

Zubereitung

Zuerst braten wir die Speckw├╝rfel seperat im Deckel des Dutch Ovens an. Daf├╝r platzieren wir 8 KOKOKO CUBES auf einer feuerfesten Unterlage, geben den Speck ohne ├ľl in die Pfanne und braten ihn so lange an, bis er sch├Ân knusprig geworden ist. Danach werden die Speckw├╝rfel aus dem Dutch Oven Deckel genommen und in eine Sch├╝ssel mit mindestens drei Lagen K├╝chenpapier gelegt, um das ├ľl aufzusaugen.

Jetzt stellen wir die Kastenform auf die CUBES und braten den Knoblauch in Oliven├Âl an. Nach kurzer Zeit die gew├╝rfelten Schalotten hinzugeben und alles glasig anbraten. Den Schinken hinzugeben, kurz mit anbraten und im n├Ąchsten Schritt die Pilze dazu geben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und die Erbsen in den Dutch Oven geben. Jetzt geben wir die vorgekochten Nudeln hinzu und vermengen alles gut.

Den geriebenen Cheddar mit der B├ęchamelsauce vermischen und zu den Nudeln in die Kastenform geben. Alles gut vermengen, die angebratenen Speckw├╝rfeln darauf verteilen und anschlie├čend den geriebenen Mozarella ├╝ber die Nudeln und den Speck streuen.

Wichtig hierbei ist, dass du die Speckw├╝rfel nicht mit den Nudeln vermischt sondern nur auf die Nudeln gibst. So kann der Mozarella schmelzen und die Baconw├╝rfel bleiben trotzdem sch├Ân knusprig.

Den Dutch Oven mit dem Deckel verschlie├čen und mit 4 KOKOKO CUBES darauf f├╝r weitere 15 Minuten garen lassen.

 

Mit etwas Kresse dekorieren und direkt genie├čen. Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Rigatoni Emiliana al FornoÔÇő

Rigatoni Emiliana al Forno ist ein leckerer italienischer Nudelklassiker mit Schinken, Pilzen & Erbsen. Verfeinert mit knusprigem Speck und ├╝berbacken mit einer Creme aus B├ęchamelsauce und geriebenem Cheddar wird der Nudelauflauf zum Lieblingsessen f├╝r die ganze Familie.
4.34 von 3 Bewertungen

Equipment

  • Dutch Oven Kastenform

Zutaten
  

  • 400 g Rigatoni
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 200 g geriebener Mozarella
  • 80-100 g Bacon in W├╝rfeln
  • 2 Schalotten
  • 100 g Schinken
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Erbsen TK
  • 350 ml B├ęchamelsauce
  • etwas Kresse
  • 150 g Champignons
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

Briketts vorbereiten

  • Wir ben├Âtigen f├╝r unseren Dutch Oven (Petromax Kastenform) 12 KOKOKO CUBES.
    8 Briketts f├╝r unter den Topf und 4 Briketts f├╝r den Deckel. Diese entz├╝nden wir mithilfe eines ├ľKOANZ├ťNDERS im Anz├╝ndkamin und k├Ânnen w├Ąhrenddessen schon mit den Vorbereitungen beginnen.

Vorbereitung

  • Den Schinken in gleichm├Ą├čige W├╝rfel und die Champignons in Streifen schneiden. Die Schalotten ebenfalls in W├╝rfel schneiden und alles zur Seite stellen.
    Die Rigatoni vorkochen, so dass sie noch bissfest sind und sp├Ąter im Dutch Oven nicht zu weich werden, da die B├ęchamelsauce sp├Ąter beim Garen im Dutch Oven auch noch Feuchtigkeit abgibt.

Zubereitung

  • Zuerst braten wir die Speckw├╝rfel seperat im Deckel des Dutch Ovens an. Daf├╝r platzieren wir 8 KOKOKO CUBES auf einer feuerfesten Unterlage, geben den Speck ohne ├ľl in die Pfanne und braten ihn so lange an, bis er sch├Ân knusprig geworden ist. Danach werden die Speckw├╝rfel aus dem Dutch Oven Deckel genommen und in eine Sch├╝ssel mit mindestens drei Lagen K├╝chenpapier gelegt, um das ├ľl aufzusaugen.
    Jetzt stellen wir die Kastenform auf die CUBES und braten den Knoblauch in Oliven├Âl an. Nach kurzer Zeit die gew├╝rfelten Schalotten hinzugeben und alles glasig anbraten. Den Schinken hinzugeben, kurz mit anbraten und im n├Ąchsten Schritt die Pilze dazu geben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und die Erbsen in den Dutch Oven geben. Jetzt geben wir die vorgekochten Nudeln hinzu und vermengen alles gut.
  • Den geriebenen Cheddar mit der B├ęchamelsauce vermischen und zu den Nudeln in die Kastenform geben. Alles gut vermengen, die angebratenen Speckw├╝rfeln darauf verteilen und anschlie├čend den geriebenen Mozarella ├╝ber die Nudeln und den Speck streuen.
    Wichtig hierbei ist, dass du die Speckw├╝rfel nicht mit den Nudeln vermischt sondern nur auf die Nudeln gibst. So kann der Mozarella schmelzen und die Baconw├╝rfel bleiben trotzdem sch├Ân knusprig.
    Den Dutch Oven mit dem Deckel verschlie├čen und mit 4 KOKOKO CUBES darauf f├╝r weitere 15 Minuten garen lassen.
  • Mit etwas Kresse dekorieren und direkt genie├čsen. Guten Appetit!

Weitere Rezepte f├╝r den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M├Âglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir┬á ausprobiert und f├╝r Dich zusammengetragen.┬á

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