Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit Käse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und müssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

REZEPT

ZUTATEN

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon
  • 3 große Kartoffeln
  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 250 g Gouda
  • 1 grüne Paprika
  • 1 orange Paprika
  • BBQ-Rub
  • BBQ-Sauce
  • etwas Rosmarin
  • Außerdem: etwas Küchengarn

Die Zutaten für die Schichtlfeisch-Rouladen

Die Hauptzutat beim Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist natürlich Fleisch: mindestens 2,5 kg Schweinenacken und eine ordentliche Portion Bacon (ca. 400 g) sollten es mindestens sein. Der Geschmack hängt außerdem stark vom verwendeten BBQ-Rub und der BBQ-Sauce ab.

VORBEREITUNG DES SCHICHTFLEISCHES

Je nachdem wie schnell Du mit dem Rollen der Schichtfleisch-Rouladen bist, kannst du schon anfangen, unsere Briketts vorzuglühen.

Dafür marinieren wir die vom Metzger in 0,8 cm dicke Stücke geschnittenen Schweinanackenstücke großzügig mit BBQ-Rub. Für mehr Geschmack kannst Du das auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Kartoffeln, Paprika, Käse und die Zwiebeln werden in gleichmäßige Streifen geschnitten.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Dutch oven Kohle vorbereiten

Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts für unter dem Topf und 10 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.
Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr.

Hinweis: Da es inzwischen im Dezember bei uns recht kalt draußen ist, haben wir 2 Briketts oben und unten mehr verwendet (insgesamt 24 Briketts).

Den DUTCH Oven mit Bacon auslegen

Als erstes legen wir den Dutch Oven mit Bacon aus, damit das Schichtfleisch nicht anbrennt.

Darüber werden reichlich Zwiebeln verteilt.

Die Schichtfleisch-Rouladen rollen

Für unsere Schichtfleisch-Rouladen haben wir 2 Stücke Schweinenacken etwas überlappend hintereinander gelegt und mit 1-2 Bacon-Scheiben belegt.

Den Käse haben wir an den Anfang gelegt und während des Aufrollens weitere Zutaten hinzugefügt und mit aufgerollt.

Die Schichtfleisch-Roulade mit Küchengarn zubinden

Damit das ganze auch beim Servieren nicht auseinander fällt, binden wir die Schichtfleisch Rouladen mit Küchengarn zu.

Zwischen die Röllchen haben wir die übrig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln verteilt. Optional kann das Kunstwerk noch mit frischem Rosmarin garniert werden.

Nun kommt ordentlich BBQ-Sauce auf das Dutch Oven Gericht.

DEN DUTCH OVEN VORBEREITEN

Sobald die 20 Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig (10 bzw. 12 oben und unten) verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.

Schichtfleisch im 2,5 - 3 Stunden Dutch Oven schmoren

Das Schichtfleisch darf nun 2,5 bis 3 Stunden im Dutch Oven schmoren.

Die Schichtfleisch Rouladen lassen sich nun ideal portionieren.

 

Guten Appetit! 

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven lassen sich gut portionieren
Der große Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles über Feuertöpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie nützliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. für die heiß begehrten schwarzen Alleskönner für Draußen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit Käse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und müssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.
5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 10 Portionen

Equipment

  • Dutch Oven
  • KOKOKO EGGS
  • Küchengarn

Zutaten
  

  • 2,5 kg Schweinenacken (0,8 cm dicke Scheiben)
  • 400 g Bacon
  • 3 große Kartoffeln
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 orange Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • BBQ-Rub
  • 300 ml BBQ-Sauce
  • Rosmarin

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die ca. 0,8 cm dicken Schweinenackenstücke großzügig mit BBQ-Rub marinieren.
  • Kartoffeln, Paprika, Käse und die Zwiebeln werden in gleichmäßige Streifen geschnitten.

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts für unter dem Topf und 10 für den Deckel.

Rouladen

  • Den Dutch Oven mit Bacon-Streifen auslegen und die Zwiebeln darauf geben.
  • 2 Fleischstücke etwas überlappend hintereinander legen und mit 1-2 Bacomn-Scheiben belegen. Etwas Käse an das untere Ende legen und während des Aufrollens weitere Zutaten hinzugeben.
  • Die Schichtfleisch-Roulade mit etwas Küchengarn zubinden und nacheinander in den Dutch Oven stellen.
    Die übrig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln zwischen die Rouladen verteilen und außreichend BBQ-Sauce auf das Gericht geben.

Den Dutch Oven vorbereiten

  • Sobald die 20 Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig (10 bzw. 12 oben und unten) verteilen.

Schichtfleisch Schmoren

  • Das Schichtfleisch darf nun 2,5 bis 3 Stunden im Dutch Oven schmoren.

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