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Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch oven
Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit Käse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und müssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- 2,5 kg Schweinenacken
- 400 g Bacon
- 3 große Kartoffeln
- 3 große Gemüsezwiebeln
- 1 gelbe Paprika
- 250 g Gouda
- 1 grüne Paprika
- 1 orange Paprika
- BBQ-Rub
- BBQ-Sauce
- etwas Rosmarin
- Außerdem: etwas Küchengarn
- DUTCH OVEN
- KOKOKO EGGS
- Küchengarn
Vorbereitung
1. Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts für unter dem Topf und 10 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor. Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr.
Hinweis: Da es inzwischen im Dezember bei uns recht kalt draußen ist, haben wir 2 Briketts oben und unten mehr verwendet (insgesamt 24 Briketts).
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2. Vorbereitung des Schichtfleisches
- Wir marinieren die vom Metzger in 0,8 cm dicke Stücke geschnittenen Schweinanackenstücke großzügig mit BBQ-Rub.
- Für mehr Geschmack kannst Du das auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kartoffeln, Paprika, Käse und die Zwiebeln werden in gleichmäßige Streifen geschnitten.
4. Die Schichtfleisch-Rouladen rollen
- Für unsere Schichtfleisch-Rouladen haben wir 2 Stücke Schweinenacken etwas überlappend hintereinander gelegt und mit 1-2 Bacon-Scheiben belegt.
- Den Käse haben wir an den Anfang gelegt und während des Aufrollens weitere Zutaten hinzugefügt und mit aufgerollt.
- Damit das ganze auch beim Servieren nicht auseinander fällt, binden wir die Schichtfleisch Rouladen mit Küchengarn zu.
- Zwischen die Röllchen haben wir die übrig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln verteilt. Optional kann das Kunstwerk noch mit frischem Rosmarin garniert werden.
- Nun kommt ordentlich BBQ-Sauce auf das Dutch Oven Gericht.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven
Equipment
- Dutch Oven
- KOKOKO EGGS
- Küchengarn
Ingredients
- 2,5 kg Schweinenacken (0,8 cm dicke Scheiben)
- 400 g Bacon
- 3 große Kartoffeln
- 3 Gemüsezwiebeln
- 1 gelbe Paprika
- 1 orange Paprika
- 1 grüne Paprika
- BBQ-Rub
- 300 ml BBQ-Sauce
- Rosmarin
Instructions
Vorbereitung
- Die ca. 0,8 cm dicken Schweinenackenstücke großzügig mit BBQ-Rub marinieren.
- Kartoffeln, Paprika, Käse und die Zwiebeln werden in gleichmäßige Streifen geschnitten.
Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
- Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts für unter dem Topf und 10 für den Deckel.
Rouladen
- Den Dutch Oven mit Baconstreifen auslegen und die Zwiebeln darauf geben.
- 2 Fleischstücke etwas überlappend hintereinander legen und mit 1-2 Bacon-Scheiben belegen. Etwas Käse an das untere Ende legen und während des Aufrollens weitere Zutaten hinzugeben.
- Die Schichtfleisch-Roulade mit etwas Küchengarn zubinden und nacheinander in den Dutch Oven stellen.Die übrig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln zwischen die Rouladen verteilen und ausreichend BBQ-Sauce auf das Gericht geben.
Den Dutch Oven vorbereiten
- Sobald die 20 Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig (10 bzw. 12 oben und unten) verteilen.
Schichtfleisch Schmoren
- Das Schichtfleisch darf nun 2,5 bis 3 Stunden im Dutch Oven schmoren.
Video
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Weitere InformationenWeitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.
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