Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit K├Ąse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und m├╝ssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.

In unserem gro├čen Dutch-Oven Guide erf├Ąhrst Du alles was Du ├╝ber’s Dopfen wissen musst.

REZEPT

ZUTATEN

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon
  • 3 gro├če Kartoffeln
  • 3 gro├če Gem├╝sezwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 250 g Gouda
  • 1 gr├╝ne Paprika
  • 1 orange Paprika
  • BBQ-Rub
  • BBQ-Sauce
  • etwas Rosmarin
  • Au├čerdem: etwas K├╝chengarn

Die Zutaten f├╝r die Schichtlfeisch-Rouladen

Die Hauptzutat beim Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist nat├╝rlich Fleisch: mindestens 2,5 kg Schweinenacken und eine ordentliche Portion Bacon (ca. 400 g) sollten es mindestens sein. Der Geschmack h├Ąngt au├čerdem stark vom verwendeten BBQ-Rub und der BBQ-Sauce ab.

VORBEREITUNG DES SCHICHTFLEISCHES

Je nachdem wie schnell Du mit dem Rollen der Schichtfleisch-Rouladen bist, kannst du schon anfangen, unsere Briketts vorzugl├╝hen.

Daf├╝r marinieren wir die vom Metzger in 0,8 cm dicke St├╝cke geschnittenen Schweinanackenst├╝cke gro├čz├╝gig mit BBQ-Rub. F├╝r mehr Geschmack kannst Du das auch ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank ruhen lassen.

Die Kartoffeln, Paprika, K├Ąse und die Zwiebeln werden in gleichm├Ą├čige Streifen geschnitten.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Dutch oven Kohle vorbereiten

Wir ben├Âtigen f├╝r unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts f├╝r unter dem Topf und 10 f├╝r den Deckel. Diese gl├╝hen wir im Anz├╝ndkamin mithilfe eines ├ľKO-ANZ├ťNDERS vor.
Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr.

Hinweis: Da es inzwischen im Dezember bei uns recht kalt drau├čen ist, haben wir 2 Briketts oben und unten mehr verwendet (insgesamt 24 Briketts).

Den DUTCH Oven mit Bacon auslegen

Als erstes legen wir den Dutch Oven mit Bacon aus, damit das Schichtfleisch nicht anbrennt.

Dar├╝ber werden reichlich Zwiebeln verteilt.

Die Schichtfleisch-Rouladen rollen

F├╝r unsere Schichtfleisch-Rouladen haben wir 2 St├╝cke Schweinenacken etwas ├╝berlappend hintereinander gelegt und mit 1-2 Bacon-Scheiben belegt.

Den K├Ąse haben wir an den Anfang gelegt und w├Ąhrend des Aufrollens weitere Zutaten hinzugef├╝gt und mit aufgerollt.

Die Schichtfleisch-Roulade mit K├╝chengarn zubinden

Damit das ganze auch beim Servieren nicht auseinander f├Ąllt, binden wir die Schichtfleisch Rouladen mit K├╝chengarn zu.

Zwischen die R├Âllchen haben wir die ├╝brig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln verteilt. Optional kann das Kunstwerk noch mit frischem Rosmarin garniert werden.

Nun kommt ordentlich BBQ-Sauce auf das Dutch Oven Gericht.

DEN DUTCH OVEN VORBEREITEN

Sobald die 20 Briketts fertig durchgegl├╝ht sind, k├Ânnen wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichm├Ą├čig (10 bzw. 12 oben und unten) verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.

Schichtfleisch im 2,5 - 3 Stunden Dutch Oven schmoren

Das Schichtfleisch darf nun 2,5 bis 3 Stunden im Dutch Oven schmoren.

Die Schichtfleisch Rouladen lassen sich nun ideal portionieren.

 

Guten Appetit! 

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven lassen sich gut portionieren
Der gro├če Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles ├╝ber Feuert├Âpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie n├╝tzliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. f├╝r die hei├č begehrten schwarzen Allesk├Ânner f├╝r Drau├čen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch-Rouladen aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit K├Ąse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und m├╝ssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.
5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 10 Portionen

Equipment

  • Dutch Oven
  • KOKOKO EGGS
  • K├╝chengarn

Zutaten
  

  • 2,5 kg Schweinenacken (0,8 cm dicke Scheiben)
  • 400 g Bacon
  • 3 gro├če Kartoffeln
  • 3 Gem├╝sezwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 orange Paprika
  • 1 gr├╝ne Paprika
  • BBQ-Rub
  • 300 ml BBQ-Sauce
  • Rosmarin

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die ca. 0,8 cm dicken Schweinenackenst├╝cke gro├čz├╝gig mit BBQ-Rub marinieren.
  • Kartoffeln, Paprika, K├Ąse und die Zwiebeln werden in gleichm├Ą├čige Streifen geschnitten.

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Wir ben├Âtigen f├╝r unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 20 KOKOKO EGGS. 10 Briketts f├╝r unter dem Topf und 10 f├╝r den Deckel.

Rouladen

  • Den Dutch Oven mit Bacon-Streifen auslegen und die Zwiebeln darauf geben.
  • 2 Fleischst├╝cke etwas ├╝berlappend hintereinander legen und mit 1-2 Bacomn-Scheiben belegen. Etwas K├Ąse an das untere Ende legen und w├Ąhrend des Aufrollens weitere Zutaten hinzugeben.
  • Die Schichtfleisch-Roulade mit etwas K├╝chengarn zubinden und nacheinander in den Dutch Oven stellen.
    Die ├╝brig gebliebenen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln zwischen die Rouladen verteilen und au├čreichend BBQ-Sauce auf das Gericht geben.

Den Dutch Oven vorbereiten

  • Sobald die 20 Briketts fertig durchgegl├╝ht sind, k├Ânnen wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichm├Ą├čig (10 bzw. 12 oben und unten) verteilen.

Schichtfleisch Schmoren

  • Das Schichtfleisch darf nun 2,5 bis 3 Stunden im Dutch Oven schmoren.

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