Nudelauflauf mit Salcicia & Kürbis

Mit Käse überbackener Nudelauflauf ist ein klassisches Dutch Oven Gericht. Wir bereiten ihn dieses Mal mit Kürbis, Aubergine und würziger Salsiccia zu und überbacken ihn anschließend mit Mozarella und geriebenen Bergkäse.

REZEPT

ZUTATEN

  • 500g Nudeln (Spirelli)
  • 4.stk Salsiccia
  • 600g Kürbis
  • 1.stk Zwiebel
  • 1.stk Aubergine
  • 250g passierte Tomaten mit Basilikum
  • 250g passierte Tomaten pur
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 100g Bergkäse
  • 100g Mozzarella gerieben
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Öl zum anbraten

Briketts vorbereiten

Einen Anzündkamin mit ca. 15-20 (je nach Wetterlage) KOKOKO EGGS füllen und mit einem ÖKO-ANZÜNDER darunter entzünden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit können wir mit den Vorbereitungen beginnen.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Zutaten für den Eintopf

Wir verwenden einen Hokkaido Kürbis für unseren Nudelauflauf, du kannst aber auch problemlos eine andere Kürbissorte verwenden.

Die pikant gewürzte Salsiccia wird in Italien vielseitig eingesetzt. Ob gekocht, gegrillt oder so wie in diesem Rezept zur Pastasauce verarbeitet – die grob gehackte Fenchelwurst gibt jedem Gericht einen besonderen Charakter. Aubergine, passierte Tomaten, Zwiebeln und Gewürze runden das Nudelgericht ab.

Vorbereitung

Zuerst wird der Kürbis mit einem Messer geschält und die Kerne mit einem Löffel entfernt. Anschließend den Kürbis würfeln.

Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aubergine waschen und ebenfalls würfeln.

Die Salsiccia ein schneiden und langsam vom Darm trennen.

Die Spirelli in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Da die Nudeln später im Dutch Oven noch weitergaren, sollten sie noch nicht ganz weich gekocht werden.

Zubereitung im Dutch Oven

Sobald die KOKOKO CUBES durchgeglüht sind können diese auf einer feuerfesten Unterlage platziert werden. Wir benutzen für das Braten der Salsiccia eine gusseiserne Pfanne die wir direkt auf die Briketts stellen.

Etwas Öl erhitzen und die Salsiccia unter wenden ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebeln dazugeben und für weitere 5 Minuten mitbraten. Den Kürbis, die Aubergine und die Kräuter hinzu geben und weiter anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und umrühren. Alles ca. 10-15 Minuten kochen lassen bis der Kürbis bissfest ist und anschließend in die Dutch Oven Form geben.

Die Nudeln und die passierten Tomaten separat erwärmen. Wir haben dafür eine Pfanne direkt auf den Anzündkamin mit einigen übrig gebliebenen Briketts gestellt. Nudeln und passierte Tomaten ebenfalls in die Dutch Oven Kastenform geben und mit dem Gemüse und der Salsiccia vermengen.
Mit Salz & Pfeffer würzen.

Den Bergkäse und den Mozarella mischen und über den Nudelauflauf streuen.
Dann den Deckel auf die Form geben und mit Kohle belegen. Sobald der Käse Goldbraun gratiniert ist, ist der Auflauf fertig.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Nudelauflauf mit Salsiccia & Kürbis

Mit Käse überbackener Nudelauflauf ist ein klassisches Dutch Oven Gericht. Wir bereiten ihn dieses Mal mit Kürbis, Aubergine und würziger Salsiccia zu und überbacken ihn anschließend mit Mozzarella und geriebenen Bergkäse.
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Servings 4

Equipment

  • Dutch Oven

Ingredients
  

  • 500 g Nudeln (Spirelli)
  • 4 St Salsiccia
  • 600 g Kürbis
  • 1 St Zwiebel
  • 1 St Aubergine
  • 250 g passierte Tomaten mit Basilikum
  • 250 g passierte Tomaten pur
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g Mozzarella gerieben
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Öl zum Anbraten

Instructions
 

Briketts vorbereiten

  • Einen Anzündkamin mit ca. 15-20 (je nach Wetterlage) KOKOKO EGGS füllen und mit einem ÖKO-ANZÜNDER darunter entzünden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit können wir mit den Vorbereitungen beginnen.

Vorbereitung

  • Zuerst wird der Kürbis mit einem Messer geschält und die Kerne mit einem Löffel entfernt. Anschließend den Kürbis würfeln.
  • Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aubergine waschen und ebenfalls würfeln.
    Die Salsiccia einschneiden und langsam vom Darm trennen.
    Die Spirelli in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Da die Nudeln später im Dutch Oven noch weitergaren, sollten sie noch nicht ganz weich gekocht werden.

Zubereitung im Dutch Oven​

  • Sobald die KOKOKO EGGS durchgeglüht sind können diese auf einer feuerfesten Unterlage platziert werden. Wir benutzen für das Braten der Salsiccia eine gusseiserne Pfanne die wir direkt auf die Briketts stellen.
    Etwas Öl erhitzen und die Salsiccia unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebeln dazugeben und für weitere 5 Minuten mitbraten. Den Kürbis, die Aubergine und die Kräuter hinzu geben und weiter anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und umrühren. Alles ca. 10-15 Minuten kochen lassen bis der Kürbis bissfest ist und anschließend in die Dutch Oven Form geben.
    Die Nudeln und die passierten Tomaten separat erwärmen. Wir haben dafür eine Pfanne direkt auf den Anzündkamin mit einigen übrig gebliebenen Briketts gestellt. Nudeln und passierte Tomaten ebenfalls in die Dutch Oven Kastenform geben und mit dem Gemüse und der Salsiccia vermengen. Mit Salz & Pfeffer würzen.
    Den Bergkäse und den Mozzarella mischen und über den Nudelauflauf streuen. Dann den Deckel auf die Form geben und mit Kohle belegen. Sobald der Käse Goldbraun gratiniert ist, ist der Auflauf fertig.

Weitere Rezepte für den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir  ausprobiert und für Dich zusammengetragen. 

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