Der Dutch Oven klassiker:
das Schmorgericht Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch f├╝r Einsteiger geeignet.

In unserem gro├čen Dutch-Oven Guide erf├Ąhrst Du alles was Du ├╝ber’s Dopfen wissen musst.

REZEPT

ZUTATEN

  • 3kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgro├če Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

F├╝r das Schichtfleisch werden marinierte Schweinenacken zusammen mit Paprika und Zwiebeln in einen mit Bacon-Streifen ausgelegten Dutch Oven abwechselnd geschichtet. Anschlie├čend wird eine BBQ-Sauce dar├╝ber gegeben, wodurch das Fleisch sch├Ân saftig wird.

Am Besten ist es, wenn man am Tag zuvor das Fleisch schon ÔÇ×rubbedÔÇť, denn dann kann der Rub ├╝ber Nacht sch├Ân in das Fleisch einziehen.

Direkt zum Schichtfleisch-Rezept

Schon probiert?
SCHICHTFLEISCH-ROULADEN

Schichtfleisch mal anders! Eingerollt mit K├Ąse, Kartoffeln, Paprika & Zwiebeln als leckere Rouladen. Das perfekte Gericht f├╝r alle Schichtfleisch- und Dutch Oven Fans.

Das Fleisch f├╝r das Dutch Oven gericht marinieren

Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch gro├čz├╝gig und beidseitig mit dem Rub gew├╝rzt und ├╝ber Nacht in einem verschlie├čbarem Beh├Ąlter in den K├╝hlschrank gestellt.

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Grillbriketts durchgl├╝hen und DEN DUTCH OVEN VORBEREITEN

Am n├Ąchsten Tag werden dann zun├Ąchst die Briketts in einem Anz├╝ndkamin durchgegl├╝ht, hierf├╝r haben wir unseren McBrikett KLAPPKAMIN verwendet. Genau 15 St├╝ck KOKOKO EGGS werden ben├Âtigt.

W├Ąhrend die Briketts durchgl├╝hen, hat man gen├╝gend Zeit um die Zwiebeln und Paprika zu schneiden. Diese schneidet man in ca. 4,5 mm dicke Ringe, sie werden sp├Ąter zwischen das Fleisch geschichtet.

Dann wird der Boden des Dutch Ovens mit Bacon ausgelegt. Die Streifen d├╝rfen auch oben ├╝ber den Rand herausragen. Der Bacon ist daf├╝r da, dass das Schichtfleisch nicht festklebt und er sorgt au├čerdem nat├╝rlich auch f├╝r Geschmack. Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgef├╝llt ist.

Zum Schluss wird dann noch die gew├Ąhlte BBQ-Sauce ├╝ber das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben. Weitere Fl├╝ssigkeiten ben├Âtigt man nicht, denn die Zwiebeln geben ebenfalls reichlich Fl├╝ssigkeit ab.

Dann hei├čt es Deckel drauf und ab in die Glut.

Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungef├Ąhr 180┬░C schmoren. Hierf├╝r haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt. Die Anzahl der Briketts kann aber von der Witterung abh├Ąngen. Weil wir aber den Atago verwendet haben, vergl├╝hen die Briketts nicht so schnell, da sie vor Wind gesch├╝tzt sind. Notfalls m├╝sste man eben noch ein paar Briketts nachlegen.

Nach den 3 Stunden f├Ąllt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.

Wir essen unser Schichtfleisch mit Speckbrot, es passen aber sowohl Reis als auch Nudeln dazu.

Der gro├če Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles ├╝ber Feuert├Âpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie n├╝tzliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. f├╝r die hei├č begehrten schwarzen Allesk├Ânner f├╝r Drau├čen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch f├╝r Einsteiger geeignet.
3.9 von 29 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anz├╝ndkamin

Ingredients
  

  • 3 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgro├če Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Instructions
 

Vorbereitung

  • Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch gro├čz├╝gig und beidseitig mit dem Rub gew├╝rzt und ├╝ber Nacht in einem verschlie├čbarem Beh├Ąlter in den K├╝hlschrank gestellt.

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Am n├Ąchsten Tag werden dann zun├Ąchst die Briketts in einem Anz├╝ndkamin durchgegl├╝ht, hierf├╝r haben wir unseren McBrikett KLAPPKAMIN verwendet. Genau 15 St├╝ck KOKOKO EGGS werden ben├Âtigt.

Fleisch schichten

  • W├Ąhrend die Briketts durchgl├╝hen, hat man gen├╝gend Zeit um die Zwiebeln und Paprika zu schneiden. Diese schneidet man in ca. 4,5 mm dicke Ringe, sie werden sp├Ąter zwischen das Fleisch geschichtet.
  • Den Boden des Dutch Ovens mit Bacon auslegen. Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgef├╝llt ist.
  • Zum Schluss wird dann noch die gew├Ąhlte BBQ-Sauce ├╝ber das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben.

Das Schichtfleisch garen

  • Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungef├Ąhr 180┬░C schmoren. Hierf├╝r haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt.
    Nach den 3 Stunden f├Ąllt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.

Weitere Rezepte f├╝r den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M├Âglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir┬á ausprobiert und f├╝r Dich zusammengetragen.┬á

Alle Dutch-Oven Rezepte anzeigen

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