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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfĂ€hrst Du alles was Du ĂŒber’s Dopfen wissen musst.

VORBEREITUNG

0
Minuten

ZUBEREITUNG

0
Minuten

SCHWIERIGKEIT

leicht

      FĂŒr 4 Personen:

  • ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese GewĂŒrz, (Ankerkraut  Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in StĂŒcken
  • 1 Zwiebel
  • DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • AnzĂŒndkamin

Vorbereitung

1. DIE DUTCH OVEN KOHLE VORBEREITEN

Bevor wir uns dem Essen widmen bereiten wir unsere Kokosbriketts vor, damit es nach der Vorbereitung des Gratins gleich los gehen kann.
In unserem AnzĂŒndkamin glĂŒhen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zĂŒnden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen spĂ€ter 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist fĂŒr den ft4,5)

Hochwertige Grillkohle & AnzĂŒnder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

Zubereitung

Anrichten

Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der KĂ€se braun geworden ist. Solange es aber noch flĂŒssig ist kannst Du es aber problemlos noch stehen lassen, ganz fertig ist es wenn es schön schlotzig ist.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.
4.16 von 19 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • AnzĂŒndkamin

Ingredients
  

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese GewĂŒrz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in StĂŒcken
  • 1 Zwiebel

Instructions
 

Dutch Oven Vorbereitung

  • In unserem AnzĂŒndkamin glĂŒhen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zĂŒnden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen spĂ€ter 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist fĂŒr den ft4,5)

Zubereitung im Dutch Oven

  • Kartoffeln waschen, schĂ€len und in dĂŒnne Scheiben schneiden. Bacon in gleich große StĂŒcke und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • Den Dutch Oven einfetten. Dann die Kartoffelscheiben flach in den Dutch Oven schichten. Auf jede Lage Kartoffeln kommen ein paar Bacon StĂŒcke, Zwiebeln und reichlich Mac & Cheese GewĂŒrz. Dann kann man mit der nĂ€chsten Schicht weitermachen, bis am Ende alle Kartoffelscheiben verteilt sind.
  • Die Sahne, die Milch und das Wasser werden nun in einen Topf gegeben, reichlich gesalzen, mit Pfeffer und dem Mac&Cheese gewĂŒrzt und dann kurz aufgekocht. Die Saucen-Mischung gibt man dann einfach ĂŒber die Kartoffeln im Dutch Oven, dabei mĂŒssen die Kartoffeln nicht komplett bedeckt sein. Geriebenen Emmentaler auf dem Kartoffelgratin verteilen.

Im Dutch Oven garen

  • Dann stellen wir den Feuertopf auf 6 Kokoko Eggs, wir haben hierfĂŒr den Petromax Atago verwendet. Auf dem Deckel verteilen wir 10 Eggs und nun darf das Gratin vor sich hin köcheln. Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der KĂ€se braun geworden ist.

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