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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

VORBEREITUNG

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Minuten

ZUBEREITUNG

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Minuten

SCHWIERIGKEIT

leicht

      Für 4 Personen:

  • ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese Gewürz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in Stücken
  • 1 Zwiebel
  • DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Vorbereitung

1. DIE DUTCH OVEN KOHLE VORBEREITEN

Bevor wir uns dem Essen widmen bereiten wir unsere Kokosbriketts vor, damit es nach der Vorbereitung des Gratins gleich los gehen kann.
In unserem Anzündkamin glühen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist für den ft4,5)

Hochwertige Grillkohle & Anzünder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

Zubereitung

Anrichten

Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der Käse braun geworden ist. Solange es aber noch flüssig ist kannst Du es aber problemlos noch stehen lassen, ganz fertig ist es wenn es schön schlotzig ist.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.
4 von 14 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese Gewürz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in Stücken
  • 1 Zwiebel

Instructions
 

Dutch Oven Vorbereitung

  • In unserem Anzündkamin glühen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist für den ft4,5)

Zubereitung im Dutch Oven

  • Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Bacon in gleich große Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • Den Dutch Oven einfetten. Dann die Kartoffelscheiben flach in den Dutch Oven schichten. Auf jede Lage Kartoffeln kommen ein paar Bacon Stücke, Zwiebeln und reichlich Mac & Cheese Gewürz. Dann kann man mit der nächsten Schicht weitermachen, bis am Ende alle Kartoffelscheiben verteilt sind.
  • Die Sahne, die Milch und das Wasser werden nun in einen Topf gegeben, reichlich gesalzen, mit Pfeffer und dem Mac&Cheese gewürzt und dann kurz aufgekocht. Die Saucen-Mischung gibt man dann einfach über die Kartoffeln im Dutch Oven, dabei müssen die Kartoffeln nicht komplett bedeckt sein. Geriebenen Emmentaler auf dem Kartoffelgratin verteilen.

Im Dutch Oven garen

  • Dann stellen wir den Feuertopf auf 6 Kokoko Eggs, wir haben hierfür den Petromax Atago verwendet. Auf dem Deckel verteilen wir 10 Eggs und nun darf das Gratin vor sich hin köcheln. Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der Käse braun geworden ist.

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