Dutch Oven Pizza

Pizza schmeckt der ganzen Familie und ist mit nur wenig Zutaten und etwas Vorbereitungszeit schnell gemacht. Der leckere, knusprige Boden gelingt dabei im Dutch Oven mühelos. Für dieses Dutch Oven Rezept drehen wir den Dopf um, denn die Pizza wird im Deckel gebacken.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst. Hol dir das kostenlose PDF zum Download.

REZEPT

ZUTATEN

Zutaten für den Pizzateig
(ca. 6 Teiglinge):

  • 600 ml kaltes Wasser
  • 750 g Weißmehl Typ 00
  • 250 g feiner Hartweizengrieß
  • 30 ml Olivenöl
  • 30 g Salz
  • 4 g Trockenhefe
  • Außerdem braucht ihr: Handrührgerät oder eure Hände

Zutaten für Pizzasoße:

  • 2 kleine Dosen geschälte Tomaten 
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Tomatenmark

Zutaten für den Belag:

  • geriebener Parmesan
  • Salami
  • Oliven
  • Mozzarella
  • Frischer Rucola-Salat

Der Pizzateig

Mehl und Grieß mit der Hefe mischen und unter Rühren nach und nach das Wasser zugeben. Gebt nun das Olivenöl und zum Schluss das Salz hinzu. Den Teig für 5 Minuten mit dem Handrührgerät oder euren Händen kneten.

Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie für 45 Minuten gehen lassen.

Knetet den Teig noch einmal kurz durch, so dass er noch etwas Luft aufnimmt und fluffig wird.

Teilt den Teig in gleichmäßige Portionen à 250 g und lasst die Teiglinge in einem geschlossenen Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 6 Stunden gehen.

Die Dutch oven Kohle vorbereiten

Während wir die Pizzen belegen, bereiten wir die Grillkohle vor.
Wir benötigen für unseren Dutch Oven insgesamt 15 KOKOKO CUBES. 3 Briketts kommen unter dem Deckel und 12 oben drauf. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.

DIE PIZZEN FORMEN & BELEGEN

Einen kleinen Haufen Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte schütten und mit einem Spatel einen Teigling auf den Haufen legen.

Jetzt ist Handarbeit gefragt! Drückt mit den Handballen beider Hände den Teigling in der Mitte platt und dreht ihn währenddessen. Es entsteht der typische hohe Pizzarand und ein flacher Boden in der Mitte.

Den Dutch Oven Deckel mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen  und den Pizzateig hineinlegen.

Für die Tomatensauce werden die geschälten Tomaten aus der Dose mit Salz, Zucker und dem Tomatenmark kurz püriert und dann gleichmäßig dünn auf dem Teigling verteilt. Etwas Parmesan auf die Soße reiben und mit Salami, Tomaten, Oliven und Mozzarella belegen.

KOKOKO CUBES

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 6 Stunden
  • Temperaturen über 750°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 6 Stunden
  • Temperaturen über 750°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die PIZZA GRILLEN

Den Deckel des Dutch Ovens auf drei der durchgeglühten KOKOKO CUBES legen und den Dutch drüber stellen. Die anderen 12 CUBES auf den Dutch legen und nundie Pizza 20 – 25 Minuten backen lassen.

Nach 20 Minuten den Dutch mit Hitzebeständigen Handschuhen anheben und schauen, ob die Pizza fertig gebacken ist – sonst noch weitere 5 Minuten im Dopf lassen. Die Pizza fertige, schön knusprig gebackene Pizza mit Rucola und Parmesan verfeinern.

Der große Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles über Feuertöpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie nützliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. für die heiß begehrten schwarzen Alleskönner für Draußen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Knusprige Dutch Oven Pizza

Dutch Oven Pizza

Pizza schmeckt der ganzen Familie und ist mit nur wenig Zutaten und etwas Vorbereitungszeit schnell gemacht. Der leckere, knusprige Boden gelingt dabei im Dutch Oven mühelos. Für dieses Dutch Oven Rezept drehen wir den Dopf um, denn die Pizza wird im Deckel gebacken.
4.80 von 10 Bewertungen

Equipment

  • Dutch Oven
  • Handrührgerät (optional)
  • Hitzebeständige Handschuhe

Ingredients
  

Zutaten für den Pizzateig (ca. 6 Teiglinge):

  • 600 ml kaltes Wasser
  • 750 g Weißmehl Typ 00
  • 250 g feiner Hartweizengrieß
  • 30 ml Olivenöl
  • 30 g Salz
  • 4 g Trockenhefe

Zutaten für Pizzasoße:

  • 2 kleine Dosen geschälte Tomaten (am besten San Marzano Tomaten)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Tomatenmark

Zutaten für den Belag

  • geriebener Parmesan
  • Salami
  • Oliven (in Scheiben geschnitten)
  • Mozzarella
  • frischer Rucola-Salat

Instructions
 

Der Pizzateig

  • Mehl und Grieß mit der Hefe mischen und unter Rühren nach und nach das Wasser zugeben. Gebt nun das Olivenöl und zum Schluss das Salz hinzu. Den Teig für 5 Minuten mit dem Handrührgerät oder euren Händen kneten.
    Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie für 45 Minuten gehen lassen.
  • Knetet den Teig noch einmal kurz durch, so dass er noch etwas Luft aufnimmt und fluffig wird.
    Teilt den Teig in gleichmäßige Portionen à 250 g und lasst die Teiglinge in einem geschlossenen Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 6 Stunden gehen

Die Pizzen formen & belegen

  • Einen kleinen Haufen Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte schütten und mit einem Spatel einen Teigling auf den Haufen legen.
    Jetzt ist Handarbeit gefragt, drückt mit den Handballen beider Hände den Teigling in der Mitte platt und dreht ihn währenddessen. Es entsteht der typische hohe Pizzarand und ein flacher Boden in der Mitte.
    Ein Stück Backpapier auf die Größe des Deckels zuschneiden, in den Deckel des Dutch Ovens legen und den Pizzateig hineinlegen.Die geschälten Tomaten mit dem Salz, Zucker und dem Tomatenmark kurz pürieren und dann auf den Teigling geben, dabei einen Rand von ca. 2 cm ohne Soße lassen. Parmesan auf die Soße reiben und mit Salami, Tomaten und Oliven belegen.

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Wir benötigen für unseren Dutch Oven 15 KOKOKO CUBES. 3 Briketts für unter dem Topf und 12 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.

Die Pizza grillen

  • Den Deckel des Dutch Ovens auf drei der durchgeglühten Cubes legen und den Dutch drüber stellen. Die anderen 12 Cubes auf den Dutch legen und nun 20 – 25 Minuten die Pizza backen lassen. Nach 20 Minuten den Dutch mit Hitzebeständigen Handschuhen anheben und schauen ob die Pizza fertig gebacken ist sonst noch weitere 5 Minuten im Dopf lassen. Wenn die Pizza schön knusprig gebacken ist, noch mit Rucola und Parmesan belegen.

Weitere Rezepte für den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir  ausprobiert und für Dich zusammengetragen. 

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