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Gefüllter Schweinenacken-Rollbraten
Im Frühling ist die Bärlauch-Zeit und dieser ist nicht nur gesund und wohlriechend sondern passt auch wunderbar zu allerlei Grill-Gerichten. Hier zeigen wir einen mit frischem Bärlauch und Cheddar gefüllten Rollbraten.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- Schweinenacken (regional auch Schweinehals, Schopf) ca. 1kg
- Bärlauch, ca. 20 Blätter
- 100 gr Cheddar
- 150 gr Bacon
- Salz & Pfeffer
- BBQ-Rub nach Wahl
- KOKOKO EGGS
- Anzündkamin
Vorbereitung
1. Grill vorbereiten
Der Grill wird für indirektes Setup und ca. 160° vorbereitet. Je nach Größe benötigt der Rollbraten auf dem Grill dann gute 2 Stunden. In der ersten halbe Stunde kann man mit Obstholz (z.B Apfel) noch eine feine Rauchnote beisteuern.
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2. Den Schweinenacken füllen
- Zunächst wird der Schweinenacken aufgeschnitten, so dass eine möglichst große, ca. 1cm hohe Fläche entsteht.
- Der Nacken wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit frischen Bärlauch-Blättern sowie grob zerhackten Cheddar-Stücken und dem Bacon belegt.
- Nach dem Einrollen und Verbinden wird der Rolbraten außen nochmal gewürzt - gerne mit einem BBQ-Rub nach Wahl.
- Dann darf der Braten entweder sofort auf den Grill oder nochmal für mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
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Zubereitung
- Der Grill wird für indirektes Setup und ca. 160° vorbereitet. Je nach Größe benötigt der Rollbraten auf dem Grill dann gute 2 Stunden. In der ersten halbe Stunde kann man mit Obstholz (z.B Apfel) noch eine feine Rauchnote beisteuern.
- Da der Schweinenacken doch etwas von Fett durchzogen ist, verträgt er auch höhere Temperaturen. Wir empfehlen eine Kern-Temperatur im Fleisch zwischen 70 und 75°.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Mit Bärlauch gefüllter Schweinenacken-Rollbraten
Kochutensilien
- KOKOKO EGGS
- Anzündkamin
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken
- 20 Blätter Bärlauch
- 100 g Cheddar
- 150 g Bacon
- Salz & Peffer
- 1 BBQ Rub nach Wahl
Anleitungen
Vorbereitung
- Zunächst wird der Schweinenacken aufgeschnitten, so dass eine möglichst große, ca. 1 cm hohe Fläche entsteht. Der Nacken wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit frischen Bärlauch-Blättern sowie grob zerhackten Cheddar-Stücken und dem Bacon belegt.
- Nach dem Einrollen und Verbinden wird der Rolbraten außen nochmal gewürzt - gerne mit einem BBQ-Rub nach Wahl. Dann darf der Braten entweder sofort auf den Grill oder nochmal für mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Den Grill vorbereiten
- Der Grill wird für indirektes Setup und ca. 160° vorbereitet. Je nach Größe benötigt der Rollbraten auf dem Grill dann gute 2 Stunden. In der ersten halbe Stunde kann man mit Obstholz (z.B Apfel) noch eine feine Rauchnote beisteuern.
Den Rollbraten grillen
- Da der Schweinenacken doch etwas von Fett durchzogen ist, verträgt er auch höhere Temperaturen. Wir empfehlen eine Kern-Temperatur im Fleisch zwischen 70 und 75°.
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