Zunächst waschen wir die Languste und trocken sie gründlich. Danach entfernen wir vorsichtig den Kopf, sodass nur das Schwanzstück übrig bleibt.
Dann bereiten wir die Würzbutter vor: hierfür schmelzen wir die Butter, hacken den Knoblauch, die Chilis und die Petersilie klein und mischen alles mit der flüssigen Butter.
Der Langustenschwanz wird jetzt aus der Karkasse ausgelöst. Dazu schneidet man den Panzer oben mittig bis zur Schwanzflosse auf. Nur bis zum Beginn der Flosse schneiden, keinesfalls durchschneiden! Dann wird das Langustenfleisch mittig entlang der geöffneten Schale bis auf die untere Haut aufgeschnitten (bitte die Haut nicht durchschneiden!).
Die Schale wird nun vorsichtig nach außen aufgebrochen, so dass sich der Langustenschwanz v-förmig öffnet. Der Darm der Languste wird entnommen und das Fleisch wird gelöst, und einmal nach hinten geklappt sodass man es an der Unterseite mit der Würzbutter würzen kann. Dann klappt man das Fleisch wieder zurück in die ursprüngliche Form.
Jetzt kann das Langustenfleisch auch von oben mit der flüssigen Würzbutter eingepinselt werden und ist dann bereit für den Grill. Die Butter sorgt im Allgemeinen dafür, dass das Fleisch nicht festklebt oder austrocknet.