Shakshuka aus der Feuerpfanne

SHAKSHUKA AUS DER FEUERPFANNE

Shakshuka ist das israelische Nationalgericht und wird dort vorallem zum Frühstück gegessen. Traditionell wird es mit pochierten Eiern, Tomaten, Chilli und Zwiebeln zubereitet, in unserem Rezept verwenden wir auch noch Paprika, Knoblauch und Koriander. 


Anz├╝ndzeit
: 25 ÔÇô 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 ÔÇô 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 ÔÇô 6 Std.
Temperaturspitze: 750┬░C

Votreile der KOKOKO GRILLbriketts
  • Hohe Effizienz: Brenndauer bis zu 6 Stunden (3x l├Ąnger als bei herk├Âmmlicher Grillkohle)┬á
  • Temperaturen ├╝ber 750┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

GRILL: Petromax Atago, Petromax Feuerpfanne
KOHLE: KOKOKO CUBES und ├ľKO-ANZ├ťNDER

ZUTATEN f├╝r SHAKSHUKA

  • 3 Tomaten
  • 3 Eier
  • 2 Paprika, rot und gelb
  • 250ml Tomatensauce
  • 1 Gem├╝sezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL frischer Koriander
  • etwas Hamburger Hafenpfeffer Ankerkraut
  • etwas Meersalz, fein
  • 1 EL Kreuzk├╝mmel
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 3 Chilischoten nach Wahl
  • Frisches Brot

Grill f├╝r eine Direkte Hitze Vorbereiten

Zuerst bereiten wir unseren Grill vor, hierf├╝r haben wir den Atago von Petromax benutzt, denn wir brauchen weder einen Grill mit Deckel noch ein Setup f├╝r ÔÇ×indirektesÔÇť Grillen. In unserem Anz├╝ndkamin haben wir KOKOKO CUBES mit Hilfe unserer ├ľKO-ANZ├ťNDER vorgl├╝hen lassen und dann in den Atago gekippt. Wir brauchen ca. 180-200┬░ C, damit das Gem├╝se angebraten werden kann.

ZUBEREITUNG

Als erstes schneiden wir das Gem├╝se. Die Zwiebel, Paprika und Tomaten sollten in gleichgro├če, kleine W├╝rfel geschnitten werden. Der Knoblauch wird fein gehackt.

Zun├Ąchst geben wir den Knoblauch in die Feuerpfanne und lassen ihn etwas anbraten, dann folgen die Zwiebeln und Paprika. Nach etwa 10 Minuten w├╝rzen wir das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kreuzk├╝mmel.

Wenn die Paprika etwas weich geworden sind, gibt man die Chilischoten und die gew├╝rfelten Tomaten dazu. Nach weiteren 2 Minuten k├Âcheln kommt dann die Tomatensauce dazu. Jetzt noch mit etwas Zucker und etwas mehr Kreuzk├╝mmel abschmecken und weiter k├Âcheln lassen. Gelegentlich sollte umger├╝hrt werden. Aber Vorsicht, denn die Tomatensauce spritzt recht gro├čfl├Ąchig herum!

Nach ca. 15-20 Minuten sollte die Sauce eine dickfl├╝ssige Konsistenz erreicht haben, sodass man nun 3 Mulden f├╝r die Eier bilden kann. In jede Mulde schl├Ągt man ein Ei und l├Ąsst das Ganze noch so lange weiterkochen bis man die gew├╝nschte Konsistenz der Eier erreicht hat, in der Regel sind das 10 Minuten.

Zu guter Letzt wird der grob gehackte Koriander dazu gegeben. Nun k├Ânnt ihr die komplette Pfanne mit Brot servieren, denn traditionell wird Shakshuka direkt aus der Pfanne mit Brot gegessen.

Egal ob zum Fr├╝hst├╝ck oder als Zwischendurch Mahlzeit, es kommt bei jedem gut an.

Guten Appetit

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