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Kürbis-Lasagne
Lasagne aus der Dutch Oven Kastenform ist ein Klassiker. Wir haben das beliebte Nudelgericht mit einer vegetarischen Kürbissauce zubereitet und mit Bergkäse und Mozzarella überbacken.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- 750 g Kürbis
- 100 g Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4–5 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1-2 Lorbeerblätter
- 5-6 Lorbeeren
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 300 ml Gemüsebrühe
- 450 ml Milch
- 150 g Bergkäse
- 150 g Mozzarella
- 250 g Lasagneblätter
- Salz & Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
- Dutch Oven (Kastenform)
- KOKOKO EGGS
Vorbereitung
1. Briketts anzünden
Einen Anzündkamin mit ca. 14-16 (je nach Wetterlage) KOKOKO EGGS füllen und mit einem ÖKO-ANZÜNDER darunter entzünden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit können wir mit den Vorbereitungen beginnen. Hochwertige Grillkohle & Anzünder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.
2. Die Zutaten für die Lasagne
- Den Kürbis waschen, schälen, entkernen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Den Sellerie, die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis, den Sellerie und 2/3 der Zwiebeln darin für etwa 5 Minuten anbraten.
- Den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die passierten Tomaten hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt abschmecken.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Die restlichen Zwiebeln dazugeben und anschwitzen.
- Dann das Mehl unter Rühren hinzugeben und kurz andünsten. Die Milch ebenfalls unter Rühren in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Lorbeeren und Lorbeerblättern würzen.
- Die Béchamelsauce ist fertig, wenn sie eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Anschließend noch durch ein Sieb drücken und die Lorbeeren entfernen.
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Zubereitung
1. Dutch Oven Kastenform füllen
- Etwas Béchamelsauce in die Dutch Oven Kastenform geben und verteilen.
- Dann eine Schicht Kürbissauce daraufgeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für die nächste Schicht die Lasagne Blätter darauf schichten.
- Die Schritte so lange wiederholen bis der Dutch Oven ganz befüllt ist und alles mit einer letzten Schicht Käse abschließen.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Kürbis-Lasagne aus dem Dutch Oven
Equipment
- Dutch Oven Kastenform
Ingredients
- 750 g Kürbis
- 100 g Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4-5 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1-2 Lorbeerblätter
- 5-6 5-6 Lorbeeren
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 300 ml Gemüsebrühe
- 450 ml Milch
- 150 g Bergkäse
- 150 g Mozzarella
- 250 g Lasagneblätter
- Salz & Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
Instructions
Briketts vorbereiten
- Einen Anzündkamin mit ca. 14-16 (je nach Wetterlage) KOKOKO EGGS füllen und mit einem ÖKO-ANZÜNDER darunter entzünden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit können wir mit den Vorbereitungen beginnen.
Vorbereitung
- Den Kürbis waschen, schälen, entkernen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Den Sellerie, die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
Die Kürbissauce
- Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis, den Sellerie und 2/3 der Zwiebeln darin für etwa 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die passierten Tomaten hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt abschmecken.
Die Béchamelsauce
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Die restlichen Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Dann das Mehl unter Rühren hinzugeben und kurz andünsten. Die Milch ebenfalls unter Rühren in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Lorbeeren und Lorbeerblättern würzen. Die Béchamelsauce ist fertig, wenn sie eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Anschließend noch durch ein Sieb drücken und die Lorbeeren entfernen.
Lasagne schichten
- Etwas Béchamelsauce in die Dutch Oven Kastenform geben und verteilen. Dann eine Schicht Kürbissauce daraufgeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für die nächste Schicht die Lasagneblätter darauf schichten. Die Schritte so lange wiederholen bis der Dutch Oven ganz befüllt ist und alles mit einer letzten Schicht Käse abschließen.
Garen im Dutch Oven
- 8 KOKOKO EGGS auf einer feuerfesten Unterlage platzieren und den Dutch Oven darauf stellen. Den Deckel mit 6 weiteren Briketts darauf legen. Die Lasagne ist nach 30-45 Minuten fertig gegart.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.
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