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Wildgulasch aus dem Dutch Oven
Wildgulasch ist vor allem in der kalten Jahreszeit ein echtes Highlight und ein klassisches Dutch Oven Gericht. Lange geschmort und mit Schokolade, Rotwein und Cranberries verfeinert ist das Wildgulasch aus dem Dutch Oven eine tolle Abwechslung.
In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- 1kg Wildgulasch (Hirsch oder Wildschwein)
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Karotten
- 1/2 Lauch, klein geschnitten
- 120 g durchwachsener, gewürfelter Speck
- 100 g Cranberries (z.B. aus dem Glas)
- 400 ml Wildfond
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml trockener, kräftiger Rotwein
- Blätter von 2 Zweigen Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Petersilie
- ein paar Stücke Zartbitterschokolade (ca. 30 g)
- DUTCH OVEN
- KOKOKO CUBES
Vorbereitung
1. Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 16 KOKOKO EGGS. 8 Briketts für unter dem Topf und 8 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor. Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr. Sobald die Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.
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Zubereitung
1. Fleisch und Gemüse anbraten
- Das Fleisch wird nun in etwas Öl gleichmäßig von allen Seiten angebraten. Das fertig gebratene Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln und den Lauch in den Dutch Oven geben und leicht anschwitzen lassen. Dann die Bacon-Streifen und die Karotten hinzugeben und alles zusammen anbraten.
- Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und mit anbräunen. Das zur Seite gestellte Fleisch wieder hinzugeben und mit dem Gemüse vermengen.
- Mit dem Wildfond und dem Rotwein ablöschen, den Dutch Oven Deckel schließen und 6 weitere Briketts darauf platzieren. Das Wildgulasch sollte nun für etwa 2 Stunden köcheln.
2. Schokolade & Cranberries
- Das Fleisch wirIm letzten Schritt geben wir die Schokolade in Stücken und die Cranberries hinzu. Das Gulasch noch so lange köcheln lassen bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat. Wir haben für eine dickere Konsistenz noch etwas Mehlschwitze untergerührt. Alternativ kann auch ein Soßenbinder verwendet werden.d nun in etwas Öl gleichmäßig von allen Seiten angebraten. Das fertig gebratene Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite stellen.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Wildgulasch mit Schokolade & Cranberries
Kochutensilien
- Dutch Oven
- KOKOKO CUBES
Zutaten
- 1 kg Wildgulasch (Hirsch oder Wildschwein)
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 2 Karotten
- 1/2 Lauch, klein geschnitten
- 120 g durchwachsener, gewürfelter Speck
- 100 g Cranberries (z.B. aus dem Glas)
- 400 ml Wildfond
- 2 El Tomatenmark
- 500 ml trockener, kräftiger Rotwein
- Blätter von 2 Zweigen Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Petersilie (zum garnieren)
- ein paar Stücke Zartbitterschokolade (ca. 30 g)
Anleitungen
Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
- Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 16 KOKOKO EGGS. 8 Briketts für unter dem Topf und 8 für den Deckel.
Vorbereitung
- Zuerst die Zwiebeln würfeln, die Karotten fein schneiden und den Lauch in feine Ringe schneiden.
Den Dutch Oven vorbereiten
- Sobald die Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.
Das Gulasch zubereiten
- Das Fleisch wird nun in etwas Öl gleichmäßig von allen Seiten angebraten. Das fertig gebratene Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln und den Lauch in den Dutch Oven geben und leicht anschwitzen lassen. Dann die Bacon-Streifen und die Karotten hinzugeben und alles zusammen anbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und mit anbräunen.
- Das zur Seite gestellte Fleisch wieder hinzugeben und mit dem Gemüse vermengen. Mit dem Wildfond und dem Rotwein ablöschen, den Dutch Oven Deckel schließen und 6 weitere Briketts darauf platzieren. Das Wildgulasch sollte nun für etwa 2 Stunden köcheln.
- Im letzten Schritt geben wir die Schokolade in Stücken und die Cranberries hinzu. Das Gulasch noch so lange köcheln lassen bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat. Wir haben für eine dickere Konsistenz noch etwas Mehlschwitze untergerührt. Alternativ kann auch ein Soßenbinder verwendet werden.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.