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Wildgulasch aus dem Dutch Oven

Wildgulasch ist vor allem in der kalten Jahreszeit ein echtes Highlight und ein klassisches Dutch Oven Gericht. Lange geschmort und mit Schokolade, Rotwein und Cranberries verfeinert ist das Wildgulasch aus dem Dutch Oven eine tolle Abwechslung.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

VORBEREITUNG

0
Minuten

ZUBEREITUNG

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Minuten

SCHWIERIGKEIT

Einfach

      Für 4 Personen:

  • 1kg Wildgulasch (Hirsch oder Wildschwein)
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1/2 Lauch, klein geschnitten
  • 120 g durchwachsener, gewürfelter Speck
  • 100 g Cranberries (z.B. aus dem Glas)
  • 400 ml Wildfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml trockener, kräftiger Rotwein
  • Blätter von 2 Zweigen Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Petersilie
  • ein paar Stücke Zartbitterschokolade (ca. 30 g)
  • DUTCH OVEN 
  • KOKOKO CUBES

Vorbereitung

1. DIE DUTCH OVEN KOHLE VORBEREITEN

Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 16 KOKOKO EGGS. 8 Briketts für unter dem Topf und 8 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor. Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr. Sobald die Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.

Hochwertige Grillkohle & Anzünder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

2. vorbereitung FÜR DAS GULASCH AUS DEM DUTCH OVEN

Zubereitung

1. Fleisch und Gemüse anbraten

2. SCHOKOLADE & CRANBERRIES

Anrichten

Das Gulasch mit etwas frischem Brot servieren und genießen.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Gulasch aus dem Dutch Oven mit Cranberries und Schokolade

Wildgulasch mit Schokolade & Cranberries

Wildgulasch ist vor allem in der kalten Jahreszeit ein echtes Highlight und ein klassisches Dutch Oven Gericht. Lange geschmort und mit Schokolade, Rotwein und Cranberries verfeinert ist das Wildgulasch aus dem Dutch Oven eine tolle Abwechslung.
4.14 von 22 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Portionen

Equipment

  • Dutch Oven
  • KOKOKO CUBES

Ingredients
  

  • 1 kg Wildgulasch (Hirsch oder Wildschwein)
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 2 Karotten
  • 1/2 Lauch, klein geschnitten
  • 120 g durchwachsener, gewürfelter Speck
  • 100 g Cranberries (z.B. aus dem Glas)
  • 400 ml Wildfond
  • 2 El Tomatenmark
  • 500 ml trockener, kräftiger Rotwein
  • Blätter von 2 Zweigen Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Petersilie (zum garnieren)
  • ein paar Stücke Zartbitterschokolade (ca. 30 g)

Instructions
 

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 16 KOKOKO EGGS. 8 Briketts für unter dem Topf und 8 für den Deckel.

Vorbereitung

  • Zuerst die Zwiebeln würfeln, die Karotten fein schneiden und den Lauch in feine Ringe schneiden.

Den Dutch Oven vorbereiten

  • Sobald die Briketts fertig durchgeglüht sind, können wir sie auf einer feuerfesten Unterlage gleichmäßig verteilen und den Dutch Oven in Position bringen.

Das Gulasch zubereiten

  • Das Fleisch wird nun in etwas Öl gleichmäßig von allen Seiten angebraten. Das fertig gebratene Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite stellen.
  • Die Zwiebeln und den Lauch in den Dutch Oven geben und leicht anschwitzen lassen. Dann die Bacon-Streifen und die Karotten hinzugeben und alles zusammen anbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und mit anbräunen.
  • Das zur Seite gestellte Fleisch wieder hinzugeben und mit dem Gemüse vermengen. Mit dem Wildfond und dem Rotwein ablöschen, den Dutch Oven Deckel schließen und 6 weitere Briketts darauf platzieren. Das Wildgulasch sollte nun für etwa 2 Stunden köcheln.
  • Im letzten Schritt geben wir die Schokolade in Stücken und die Cranberries hinzu. Das Gulasch noch so lange köcheln lassen bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat. Wir haben für eine dickere Konsistenz noch etwas Mehlschwitze untergerührt. Alternativ kann auch ein Soßenbinder verwendet werden.

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