Lasagne aus dem Dutch Oven

Lasagne ist ein echter Pasta-Klassiker und eignet sich toll für den Alltag als auch für große Runden. Mit einer Kastenform von Petromax lässt sie sich optimal Outdoor auf glühenden Kohlen zubereiten. Kristian von bbqpit.de verwendet hierfür unsere KOKOKO EGGS.

FÜR DIE LASAGNE

  • 250 g Nudelplatten
  • 80 g frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler und Parmesan)

FÜR DIE BOLOGNESE SAUCE

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel

FÜR DIE BECHAMELSAUCE

  • 50 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Muskat Salz Pfeffer

Für die Lasagne verwenden wir die Petromax Kastenform K4. Die Menge sollte für 3–4 Personen reichen. Für die größere Kastenform K8 einfach die Zutatenmenge verdoppeln.

 

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Bolognese-Sauce Zwiebel, Knoblauch und Karotten in sehr feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl und dem Tomatenmark anschwitzen. Anschließend das Rinderhackfleisch hinzugeben und mit anbraten. Alles mit dem Wein ablöschen und etwa zwei Minuten reduzieren lassen. Die Brühe, passierte Tomaten und Oregano hinzugeben. Langsam einköcheln lassen bis die Bolognese-Sauce eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Abschließend mit Salz, Paprika und einer Prise Zucker abschmecken.

Für die Béchamel-Sauce Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach das Mehl einrühren. Schubweise die Milch hineingießen und unter ständigem Rühren die Sauce eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


Die Kastenform gut einfetten und und dann immer abwechselnd einschichten. Den Boden, und somit die erste Schicht, bildet eine Lage Lasagneplatten. Darauf gibt man dann Bolognese- und Béchamel-Sauce und wiederholt das Einschichten, bis auf etwa 2-3 cm unter den Rand. Die oberste Schicht sollte aus Béchamel-Sauce bestehen auf die dann der geriebene Käse großzügig verteilt wird.

Die fertige Lasagne nun Outdoor auf glühenden Kohlen zubereiten. KOKOKO EGGS eignen sich dafür optimal.

12 Briketts in einem Anzündkamin durchglühen lassen. 4 Briketts unter die Kastenform und 8 Briketts auf den Deckel legen. Die Garzeit beträgt etwa 35-40 Minuten. Nach etwa einer halben Stunde sollte der Deckel angehoben werden, um zu sehen wie weit die Lasagne bereits ist.


Ist die Lasagne fertig gegart sollte man die Kastenform etwa 10 Minuten offen ruhen lassen. Der massive Gusseisen speichert die Hitze sehr lange und hält die Lasagne warm. Würde man die Lasagne sofort servieren, würde sie aufgrund der hohen Hitze auf dem Teller zerlaufen.

Als Variation und was fürs Auge kann man Eier dazugeben. Dafür direkt nach dem Öffnen des Deckels mit Hilfe eines Löffels 5 Mulden eindrücken und die Eier darin aufschlagen.

BBQPit.de ist im Januar 2013 als reiner BBQ- und Grillrezepte-Blog gestartet und hat sich innerhalb der letzten Monate und Jahre zu Deutschlands führendem Grill- und BBQ-Magazin entwickelt. Im Juli 2014 wurde BBQPit von Käuferportal.de zu Deutschlands bestem Grill- und BBQ-Blog gekürt..

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