Klassisches Gericht f├╝r den Dutch Oven: GulaschÔÇő

Gulasch aus dem Dutch Oven ist ein echter Klassiker und mit seiner w├╝rzigen Sauce ein kulinarisches Highlight f├╝r jeden Fleischliebhaber. Und da Gulasch aufgew├Ąrmt fast noch besser schmeckt, kann es gut vorbereitet und eingefroren werden.

In unserem gro├čen Dutch-Oven Guide erf├Ąhrst Du alles was Du ├╝ber’s Dopfen wissen musst. Hol dir das kostenlose PDF zum Download.

REZEPT

ZUTATEN

  • 1 kg Gulasch (500 g Rind, 500 g Schwein)
  • 2 gro├če Zwiebeln
  • 500 ml Rinderbr├╝he
  • 200 ml Rotwein
  • 3 rote Paprika
  • 1 M├Âhre
  • 100 g Sellerieknolle
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butterschmalz
  • ger├Ąuchertes Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Salz & Pfeffer

Das Ungarische Schmorgericht Gulasch im Dutch Oven zubereitet

Kaum ein anderes Gericht verbindet man so sehr mit Ungarn wie das Gulasch. Dabei ist das, was in Ungarn als Gulyás bezeichnet wird, gar nicht identisch mit unserem Schmorgericht. Unter Gulyás verstehen die Ungarn eine Art Gulaschsuppe mit verschiedenen Einlagen, wie z.B. ganze Paprikaschoten, Kartoffeln und Tomaten.

Das Gulasch wie wir es kennen wird in Ungarn P├Ârk├Âlt (ÔÇ×Anger├ÂstetesÔÇť) genannt und abschlie├čend mit saurer Sahne verfeinert. Es enth├Ąlt im Verleich zu unserem Gulasch jedoch nur sehr wenig Paprikapulver.

Mit den ungarischen Soldaten gelangte das Rezept des urspr├╝nglichen ÔÇ×Guly├ísÔÇť Mitte des 19. Jahrhunderts nach Wien und wurde schnell zum Modegericht unter dem Namen ÔÇ×Wiener SaftgulaschÔÇť. Die Wiener waren es auch, die das Rezept des ÔÇ×Guly├ísÔÇť abwandelten und statt ganzer Paprikaschoten Paprikapulver verwendeten.

F├╝r Gulasch wird vor allem durchwachsenes Fleisch vom Rind und Schwein verwendet. Beim Rind sind das Teile vom Hals, Schulter, Wade sowie Ober-und Unterschale, beim Schwein meist das Schulterfleisch.

Wichtig ist, dass das Fleisch eine durchgehende Fettmarmorierung, Muskelmasse und Bindegewebe hat. Vorhandene Sehnen werden beim Schmorren in nat├╝rliche Gelatine umgewandelt und sorgen daf├╝r, dass die So├če sch├Ân s├Ąmig wird. Und durch die lange Garzeit wird das Fleisch sehr zart und zerf├Ąllt auf der Gabel.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

KOKOS-Briketts anz├╝nden

Zun├Ąchst haben wir einen kleinen Turm aus Kokoko Eggs um unseren Bio-Anz├╝ndw├╝rfel im Grill gebaut. Da wir nicht so viele Eggs ben├Âtigen haben wir uns hier einen Anz├╝ndkamin gespart.

F├╝r das Anbraten vom Fleisch braucht man eine ziemlich hohe Hitze, daher sollte man hier f├╝r etwa 8-10 Eggs einplanen, sp├Ąter zum Schmoren brauchen wir nur noch ca 4-5.

Verwendet haben wir den Petromax Ft 4,5 Dutch Oven.

VORBEREITUNGEN

In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln, der Sellerie und die M├Âhren grob gew├╝rfelt. Die Paprika wird entkernt und in St├╝cke geschnitten.

Nun wird der Feuertopf auf die Glut gestellt und das Butterschmalz darin erhitzt. Wenn das Butterschmalz anf├Ąngt kleine Blasen zu bilden, ist es Zeit das Fleisch von allen Seiten darin anzubraten, sodass es sch├Ân anbr├Ąunt.

Anschlie├čend f├╝gt man das Tomatenmark hinzu und l├Ąsst es auch mit anbraten, damit sich nochmal zus├Ątzliche R├Âstaromen bilden.

Jetzt wird das gew├╝rfelte Wurzelgem├╝se hinzugef├╝gt und ebenfalls kurz angebraten, danach l├Âscht Du alles mit dem Rotwein ab. Die Rinderbr├╝he wird nun soweit aufgef├╝llt, bis das Fleisch leicht bedeckt ist. Nochmals gut umr├╝hren und dann den Deckel draufgeben.

Weil wir hier nur von unten Hitze ben├Âtigen entnehmen wir die H├Ąlfte der Eggs und stellen diese an einen sicheren Ort oder l├Âschen sie ab. 4-5 Eggs unter dem Feuertopf reichen vollkommen aus.

Das Gulasch darf nun 1-2 Stunden vor sich hink├Âcheln, nach ca.1,5 Stunden gibst Du die Paprikast├╝cke dazu und w├╝rzt das Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver. Gerne darfst Du auch alle 30 Minuten bis dahin mal hineinschauen und umr├╝hren. Sollte nicht gen├╝gend Fl├╝ssigkeit im Topf sein, dann einfach mehr Br├╝he dazugeben.

In der Regel ÔÇ×schmortÔÇť man das Gulasch ca. 3 Stunden, dann zerf├Ąllt auch das Fleisch von alleine.

Der gro├če Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2021

Alles ├╝ber Feuert├Âpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie n├╝tzliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. f├╝r die hei├č begehrten schwarzen Allesk├Ânner f├╝r Drau├čen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Gulasch aus dem Dutch Oven

Gulasch aus dem Dutch Oven

Gulasch aus dem Dutch Oven ist ein echter Klassiker und mit seiner w├╝rzigen Sauce ein kulinarisches Highlight f├╝r jeden Fleischliebhaber. Und da Gulasch aufgew├Ąrmt fast noch besser schmeckt kann es gut vorbereitet und eingefroren werden.
4.03 von 38 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS

Ingredients
  

  • 1 kg Gulasch (500 g Rind, 500 g Schwein)
  • 2 gro├če Zwiebeln
  • 500 ml Rinderbr├╝he
  • 200 ml Rotwein
  • 3 rote Paprika
  • 1 M├Âhre
  • 100 g Sellerieknolle
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butterschmalz
  • ger├Ąuchertes Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Salz & Pfeffer

Instructions
 

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • F├╝r das Anbraten vom Fleisch braucht man eine ziemlich hohe Hitze, daher sollte man hier f├╝r etwa 8-10 Eggs einplanen, sp├Ąter zum Schmoren brauchen wir nur noch ca 4-5.

Vorbereitung

  • Die Zwiebeln, der Sellerie und die M├Âhren grob w├╝rfeln. Die Paprika wird entkernt und in St├╝cke geschnitten.
  • Nun wird der Feuertopf auf die Glut gestellt und das Butterschmalz darin erhitzt. Wenn das Butterschmalz anf├Ąngt kleine Blasen zu bilden, ist es Zeit das Fleisch von allen Seiten darin anzubraten, sodass es sch├Ân anbr├Ąunt. Anschlie├čend f├╝gt man das Tomatenmark hinzu und l├Ąsst es auch mit anbraten, damit sich nochmal zus├Ątzliche R├Âstaromen bilden.
  • Jetzt wird das gew├╝rfelte Wurzelgem├╝se hinzugef├╝gt und ebenfalls kurz angebraten, danach l├Âscht Du alles mit dem Rotwein ab. Die Rinderbr├╝he wird nun soweit aufgef├╝llt, bis das Fleisch leicht bedeckt ist. Nochmals gut umr├╝hren und dann den Deckel draufgeben.
  • Das Gulasch darf nun 1-2 Stunden vor sich hin k├Âcheln, nach ca.1,5 Stunden gibst Du die Paprikast├╝cke dazu und w├╝rzt das Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver. Gerne darfst Du auch alle 30 Minuten bis dahin mal hineinschauen und umr├╝hren. Sollte nicht gen├╝gend Fl├╝ssigkeit im Topf sein, dann einfach mehr Br├╝he dazugeben.
    In der Regel ÔÇ×schmortÔÇť man das Gulasch ca. 3 Stunden, dann zerf├Ąllt auch das Fleisch von alleine.

Weitere Rezepte f├╝r den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M├Âglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir┬á ausprobiert und f├╝r Dich zusammengetragen.┬á

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