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Vollkornbrot aus dem Dutch Oven
Saftiges, aromatisches Vollkornbrot aus dem Dutch Oven.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
- 600 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 80 g Leinsamen
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- 2 EL Haferflocken
- Dutch Oven Kastenform
- KOKOKO CUBES
Vorbereitung
1. Briketts anzünden
Wir benötigen für den Dutch Oven 12 KOKOKO CUBES. 6 für unter den Dutch Oven und 6 weitere für auf den Deckel. Je nach Wetterlage solltest du 1-2 Briketts mehr vorbereiten.
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2. Teig kneten
- Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Salz in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und vermischen.
- Dann das lauwarme Wasser hinzugeben und zu einem klebrigen Teig kneten. Anschließend die Hefe zum Teig geben und noch einmal kneten.
- Backpapier in der Kastenform auslegen und den Teig hineinfüllen. Mit nassen Händen den Teig gleichmäßig glatt streichen und anschließend mit einem Messer einen vertikalen Strich einritzen. Die Haferflocken auf dem Teig verteilen und andrücken.
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Zubereitung
- 6 Briketts auf einer feuerfesten Unterlage platzieren. Die Kastenform darauf stellen und den Deckel schließen. Darauf weitere 6 CUBES legen.
- Das Brot für 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen; klebt noch Teig am daran sollte das Brot noch ein paar Minuten weiter backen.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Vollkornbrot
Equipment
- 1 Dutch Oven Kastenform
- 12 KOKOKO CUBES Briketts
Ingredients
- 600 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 80 g Leinsamen
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 600 g lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- 2 EL Haferflocken
Instructions
Vorbereitung
- Wir benötigen für den Dutch Oven 12 KOKOKO CUBES. 6 für unter den Dutch Oven und 6 weitere für auf den Deckel. Je nach Wetterlage solltest du 1-2 Briketts mehr vorbereiten.
Teig kneten
- Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Salz in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und vermischen.
- Dann das lauwarme Wasser hinzugeben und zu einem klebrigen Teig kneten. Anschließend die Hefe zum Teig geben und noch einmal kneten.
- Backpapier in der Kastenform auslegen und den Teig hineinfüllen. Mit nassen Händen den Teig gleichmäßig glatt streichen und anschließend mit einem Messer einen vertikalen Strich einritzen. Die Haferflocken auf dem Teig verteilen und andrücken.
Backen
- 6 Briketts auf eine feuerfeste Unterlage platzieren. Die Kastenform darauf stellen und den Deckel schließen. Darauf weitere 6 CUBES legen.
- Das Brot für 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen; klebt noch Teig am daran sollte das Brot noch ein paar Minuten weiter backen.
- Das Brot etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor es zusammen mit dem Backpapier aus der Form gehoben wird.
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Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.
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