APFEL-STREUSEL KUCHEN

Mit Deinem Dutch Oven kannst Du nicht nur leckere Eintöpfe und Schmorgerichte kochen, er eignet sich auch hervorragend zum Backen von Brot und Kuchen. In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du einen saftigen Apfel-Streusel-Kuchen mit Pistazien und Pekanüssen backst, getoppt von einer leckeren Creme aus Schmand, Sahne und Zimt.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

REZEPT

ZUTATEN

  • 4 Äpfel (Boskop)
  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g Pekannusskerne
  • 50 g Pistazien
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 50 g Rosinen

Für die Creme:

  • 200 g Schmand
  • 100 g Sahne
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL  Zucker

Vorbereitung Des Kuchenteiges

Zu Beginn alle Zutaten für die Apfelmasse und den Streuselteig bereitstellen und abwiegen. Wir benötigen außer einem scharfen Messer für das Hacken der Nüsse keinerlei Küchengeräte und können direkt anfangen die Briketts vorzuglühen.

Wir haben den ft6 von Petromax verwendet, Du kannst Den Kuchen natürlich aber auch in einer anderen Größe oder Form backen und gegebenenfalls die Menge der Zutaten anpassen.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Dutch oven Kohle vorbereiten

Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 16 KOKOKO EGGS. 6 Briketts für unter dem Topf und 10 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.

Die Apfel-Pistazien-Füllung

Wir beginnen mit den Pistazien und hacken diese in sehr feine Stücke. Dafür haben wir ein scharfes Messer verwendet, man kann die Nüsse aber auch in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern.

Danach die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel anschließend längs halbieren und danach in gleich große Stücke schneiden.

Die Apfelstücke sowie die zerkleinerten Pistazienstücke in eine große Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.

Dann den Zimt und den Rohrzucker dazu geben, alles miteinander gut vermischen und zur Seite stellen.

Nussiger Kuchen- und Streuselteig

Für den Teig hacken wir zuerst die Pekanüsse zu groben Stücken. Das Mehl und das Backpulver vermischen und anschließend Nüsse, Zucker, Ei und die kalte Butter vorsichtig vermengen.

Nach Belieben kann noch etwas Zimt hinzugegeben werden.

Den Teig solange mit den Händen kneten bis er eine bröselige, formbare Konsistenz erreicht hat und trotzdem gut formbar ist.

Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, damit sich der Kuchen später leichter herausnehmen lässt. Dann mit etwa 2/3 des Teiges den Kuchenboden und den ca. 3 cm hohen Rand formen

Anschließend die vorbereitete Apfel-Pistazien-Mischung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Eine Hand voll Rosinen auf die Äpfel geben und den restlichen Teig in kleinen Stücken darauf geben.

DEN DUTCH OVEN VORBEREITEN

Wir verteilen 6 Eierbriketts auf einem feuerstesten Untergrund und stellen anschließend den Dutch Oven auf die Grillkohle. Auf den Dutch Oven Deckel geben wir 10 Kokosbriketts.

Der Apfelkuchen darf nun 45 – 50 Minuten backen.

DIE SCHMAND-ZIMT-CREME

Während der Kuchen backt bereiten wir die Creme vor. Zucker und Zimt vermischen und zusammen mit dem Schmand und der Sahne in einer Schüssel vermischen.

Der Apfel-Streusel-Kuchen schmeckt am Besten lauwarm und serviert mit der Zimt-Creme oder einer Kugel Eis.

Der große Dutch Oven Guide

DER GROSSE
DUTCH OVEN GUIDE 2020

Alles über Feuertöpfe, Kohle, Temperatur, Einbrennen & Reinigung.

Sowie nützliche Tipps, Tabellen, Hintergrundwissen, Kaufempfehlungen u.v.m. für die heiß begehrten schwarzen Alleskönner für Draußen.

 
Brot aus dem Dutch Oven mit KOKOKO EGGS von McBrikett
Apfelstreuselkuchen aus dem Dutch Oven mit Pistazien und Pekannüssen

Apfel-Streusel-Kuchen

Mit Deinem Dutch Oven kannst Du nicht nur leckere Eintöpfe und Schmorgerichte kochen, er eignet sich auch hervorragend zum Backen von Brot und Kuchen. In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du einen saftigen Apfel-Streusel-Kuchen mit Pistazien und Pekanüssen backst, getoppt von einer leckeren Creme aus Schmand, Sahne und Zimt.
Gericht Nachspeise
Land & Region Deutsch

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax ft 6)
  • KOKOKO EGGS

Zutaten
  

  • 4 Äpfel (Boskop)
  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g Pekannusskerne
  • 50 g Pistazien
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 50 g Rosinen
  • 200 g Schmand
  • 100 g Sahne
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Zucker
Keyword apfel-streusel-kuchen, apfelkuchen, dutch oven kuchen, nusskuchen, streuselkuchen

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