Hirschbraten in Schokoladensauce

Du bist auf der Suche nach einem weihnachtlichen Gericht aus dem Dutch Oven? Dann probier doch mal diesen zartern Hirschbraten mit einer leichten Schokoladensauce und gegrilltem Speckrosenkohl mit Schupfnudeln aus und ├╝berrasche deine G├Ąste.

REZEPT

ZUTATEN

  • 3kg Hirschkeule
  • 500ml Rotwein
  • 500ml Gem├╝sebr├╝he
  • Mirepoix ( 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 100g Sellerie)
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 60g Tomatenmark
  • 2 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Stk Lorbeerbl├Ątter
  • Wildgew├╝rz, Spekulatiusgew├╝rz
  • ├ľl zum anbraten
  • Speisest├Ąrke zum Binden
  • ca. 20g┬á Kuvert├╝re Zartbitter

F├╝r die Beilagen:

  • 800g Rosenkohl
  • 100g Speckstreifen oder durchwachsener Speck
  • 100g Zwiebeln
  • 50g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schupfnudeln
  • 3-4 Lauchzwiebeln

Briketts vorbereiten

Einen 3/4 Anz├╝ndkamin mit KOKOKO EGGS f├╝llen und mit einem ├ľKO-ANZ├ťNDER darunter entz├╝nden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit k├Ânnen wir mit den Vorbereitungen beginnen.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

Die Zutaten f├╝r den Hirschbraten

F├╝r den Hirschbraten ben├Âtigen wir etwa 3 kg Hirschkeule, die wir zusammen mit Gem├╝se im Dutch Oven anbraten, mit Rotwein abl├Âschen und mit
Wild- und Spekulatiusgew├╝rz verfeinern. Zum Schluss kochen wir die passierte Sauce noch einmal auf und gben die geraspelte Schokolade dazu.

Vorbereitung

Das Fleisch von Sehnen und H├Ąutchen befreien.

Den Lauch in Ringe schneiden und den Sellerie w├╝rfeln. Die Karotte und die Zwiebel in grobe St├╝cke schneiden.

7- 8 Briketts auf einer feuerfesten Unterlage platzieren und den Dutch Oven darauf stellen. Etwas ├ľl in den Dopf geben und den Braten hineinlegen. Mit dem Wild- und Spekulatiusgew├╝rz w├╝rzen und von allen Seiten scharf anbraten.

Das Fleisch heraus nehme und das Gem├╝se mit etwas ├ľl scharf anr├Âsten.

Das Tomatenmark hinzu geben und mit anr├Âsten. Mit dem Rotwein abl├Âschen, reduzieren und noch mal abl├Âschen. Den Braten mit in den Topf legen und mit der Gem├╝sebr├╝he aufgie├čen.

Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren und Lorbeerbl├Ątter miz einlegen und ca. 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel k├Âcheln lassen.

Die Zutaten f├╝r die Beilagen

F├╝r die Beilagen ben├Âtigen wir Rosenkohl, Speck und Zwiebeln. Die Schupfnudeln haben wir fertig gekauft, wer m├Âchte kann diese aber aus Kartoffeln, Ei, Mehl und Gries auch selbst herstellen.

Den Rosenkohl putzen und mit einem Messer die ├Ąu├čeren Bl├Ątter entfernen. Den Strunk kreuzweise einschneiden, da dieser h├Ąrter ist als die Bl├Ątter und so schneller gar wird.

Dann den Rosenkohl in kochendem Salzwasser f├╝r 8ÔÇô10 Minuten bissfest kochen. Das Kochwasser abgie├čen und den Rosenkohl warm halten.

Den Speck in Streifen und die Zwiebel in W├╝rfel schneiden. Eine gusseiserne Pfanne auf die Briketts stellen und die Butter darin erhitzen. Den Rosenkohl hineingeben und kurz anbraten. Dann den Speck und die Zwiebeln hinzu geben und r├╝hrend anbraten.

Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und aus der Pfanne nehmen.

Butter in der Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter R├╝hren goldbraun anbraten.

Mit den Lauchzwiebeln verfeinern und mit Salz & Pfeffer w├╝rzen.

Sobald das Fleisch weich ist, darf es aus dem Dutch Oven genommen werden.

F├╝r die Schokoladensauce den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren und aufkochen lassen.┬á Die Speisest├Ąrke mit einem Schuss kalten Wasser anr├╝hren, in den kochenenden Bratenfond r├╝hren und f├╝r 2ÔÇô3 Minuten einkochen lassen.

Die Schokolade in feine Streifen raspeln und unter die Sauce r├╝hren.

Zum Abschluss noch mit WIldgew├╝rz, Spekulatiusgew├╝rz, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Braten in Scheiben schneiden, die leichte Schokoso├če ├╝ber das Fleisch geben und zusammen mit dem Speckrosenkohl und den gebratenen Schupfnudeln anrichten.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Hirschbraten in Schokoladensauce mit Speckrosenkohl & Schupfnudeln

Du bist auf der Suche nach einem weihnachtlichen Gericht aus dem Dutch Oven? Dann probier doch mal diesen zarten Hirschbraten mit einer leichten Schokoladensauce und gegrilltem Speckrosenkohl mit Schupfnudeln aus und ├╝berrasche deine G├Ąste.
5 von 2 Bewertungen
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven
  • Gusseiserne Pfanne

Ingredients
  

  • 3 kg Hirschkeule
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 1 Mirepoix ( 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 100g Sellerie)Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 60 g Tomatenmark
  • 2 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Stk Lorbeerbl├Ątter
  • Wildgew├╝rz, Spekulatiusgew├╝rz
  • ├ľl zum Anbraten
  • Speisest├Ąrke zum Binden
  • 20 g Kuvert├╝re Zartbitter

F├╝r die Beilagen:

  • 800 g Rosenkohl
  • 100 g Speckstreifen oder durchwachsener Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schupfnudeln
  • 3-4 Lauchzwiebeln

Instructions
 

Briketts vorbereiten:

  • Einen 3/4 Anz├╝ndkamin mit KOKOKO EGGS f├╝llen und mit einem ├ľKO-ANZ├ťNDER darunter entz├╝nden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit k├Ânnen wir mit den Vorbereitungen beginnen.

Vorbereitung Hirschbraten:

  • Das Fleisch von Sehnen und H├Ąutchen befreien.
    Den Lauch in Ringe schneiden und den Sellerie w├╝rfeln. Die Karotte und die Zwiebel in grobe St├╝cke schneiden.

Zubereitung im Dutch Oven:

  • 7- 8 Briketts auf einer feuerfesten Unterlage platzieren und den Dutch Oven darauf stellen. Etwas ├ľl in den Dopf geben und den Braten hineinlegen. Mit dem Wild- und Spekulatiusgew├╝rz w├╝rzen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch heraus nehmen und das Gem├╝se mit etwas ├ľl scharf anr├Âsten.
  • Das Tomatenmark hinzu geben und mit anr├Âsten. Mit dem Rotwein abl├Âschen, reduzieren und noch mal abl├Âschen. Den Braten mit in den Topf legen und mit der Gem├╝sebr├╝he aufgie├čen.
    Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren und Lorbeerbl├Ątter mit einlegen und ca. 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel k├Âcheln lassen.
  • Sobald das Fleisch weich ist, darf es aus dem Dutch Oven genommen werden.
    F├╝r die Schokoladensauce den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren und aufkochen lassen.┬á Die Speisest├Ąrke mit einem Schuss kalten Wasser anr├╝hren, in den kochenenden Bratenfond r├╝hren und f├╝r 2ÔÇô3 Minuten einkochen lassen.
    Die Schokolade in feine Streifen raspeln und unter die Sauce r├╝hren.
    Zum Abschluss noch mit WIldgew├╝rz, Spekulatiusgew├╝rz, Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorbereitung Beilagen:

  • Den Rosenkohl putzen und mit einem Messer die ├Ąu├čeren Bl├Ątter entfernen. Den Strunk kreuzweise einschneiden, da dieser h├Ąrter ist als die Bl├Ątter und so schneller gar wird.
    Dann den Rosenkohl in kochendem Salzwasser f├╝r 8ÔÇô10 Minuten bissfest kochen. Das Kochwasser abgie├čen und den Rosenkohl warm halten.

Zubereitung in der Pfanne:

  • Den Speck in Streifen und die Zwiebel in W├╝rfel schneiden. Eine gusseiserne Pfanne auf die Briketts stellen und die Butter darin erhitzen. Den Rosenkohl hineingeben und kurz anbraten. Dann den Speck und die Zwiebeln hinzu geben und r├╝hrend anbraten.
    Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und aus der Pfanne nehmen.
  • Butter in der Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter R├╝hren goldbraun anbraten.
    Mit den Lauchzwiebeln verfeinern und mit Salz & Pfeffer w├╝rzen.

Anrichten:

  • Den Braten in Scheiben schneiden, die leichte Schokoso├če ├╝ber das Fleisch geben und zusammen mit dem Speckrosenkohl und den gebratenen Schupfnudeln anrichten.

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