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Blaubeer-Zimtschnecken
Leckere Hefeteigschnecken aus dem Dutch Oven mit einer Füllung aus Zimt und Heidelbeeren. Das Topping aus Frischkäse, Vanille und Puderzucker macht diese Zimtschnecken unwiderstehlich! In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 125 g Butter
- 220 ml Buttermilch
- 70 g braunen feinen Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 5 g Salz
- 1 Ei
- 200 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- Abrieb einer ½ Zitrone
- ½ Vanilleschote
- 50 g warme Butter
- 100 g Butter
- 50 g brauner feiner Zucker
- 60 g Zimt
- 200 g frische oder TK Heidelbeeren
- Dutch Oven
- KOKOKO CUBES
Vorbereitung
1. Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 12 KOKOKO CUBES. 5 Briketts für unter dem Topf und 7 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor. Verwende, wenn es bei Dir besonders kalt ist, gern 1-2 Briketts oben und unten mehr.
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3. Zimtschnecken aus dem Hefeteig und der Füllung
- Den Teig anschließend ca.1,5 – 2 cm stark ausrollen. Butter mit Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen und verrühren, die Heidelbeeren halbieren und dazugeben und alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Teig aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Stück Backpacker in den Dopf legen und die Zimtschnecken hineinlegen. Den Deckel auf den Dutch Oven geben und für 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit können wir unsere Briketts durchglühen.
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Zubereitung
- Nachdem die Briketts auf den Dopf gegeben wurden, werden die Zimtschnecken für ca. 45 – 50 Minuten gebacken.
- Währenddessen bereiten wir das Topping zu. Dafür den Frischkäse, den Puderzucker, Zitronenabrieb, Vanille und die warme Butter verrühren und anschließend auf die noch warmen Schnecken verteilen.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Blaubeer-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- Dutch Oven
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 125 g Butter
- 220 ml Buttermilch
- 70 g brauner feiner Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 5 g Salz
- 1 Ei
Für die Füllung
- 100 g Butter
- 50 g brauner feiner Zucker
- 60 g Zimt
- 200 g Heidelbeeren
Für das Topping
- 200 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 1/2 Vanilleschote
- 50 g warme Butter
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
- Die Butter in lauwarmer Buttermilch schmelzen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Buttermilch-Gemisch gute 5 Minuten verkneten.
- Teig abgedeckt für 40 Minuten ruhen lassen.
Die Füllung zubereiten
- Den Teig ca. 1,5 – 2 cm stark ausrollen.
- Butter mit Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen und verrühren, die Heidelbeeren halbieren und dazugeben und alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Teig portionieren
- Teig aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Stück Backpacker in den Dopf legen und die Zimtschnecken hineinlegen. Den Deckel auf den Dutch Oven geben und für 30 Minuten ruhen lassen.
Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
- Wir benötigen für unseren Dutch Oven (Petromax ft6) 12 KOKOKO CUBES. 5 Briketts für unter dem Topf und 7 für den Deckel.
Das Backen
- Nachdem die Briketts auf den Dopf gegeben wurden, werden die Zimtschnecken für ca. 45 – 50 Minuten gebacken.
Das Topping
- Dafür den Frischkäse, den Puderzucker, Zitronenabrieb, Vanille und die warme Butter verrühren und anschließend auf die noch warmen Schnecken verteilen.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.