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DER GROSSE GRILLKOHLE GUIDE

Grillkohle Guide 2021

Wir lieben Grillen!

Genauso wie Ihr lieben auch wir es zu grillen, und Grillkohle ist mehr als unser täglich Brot, mit dem wir uns beschäftigen, um Euch mit dem besten Brennstoff zu versorgen.

Über das ganze Jahr verteilt sind wir auf vielen Grillveranstaltungen in ganz Deutschland und Europa unterwegs und werden oft gefragt, was z. B. der Unterscheid zwischen Grillkohle, Grillbriketts und Holzkohle ist. Um das zu erklären, haben wir für euch einen ausführlichen Grillkohle-Guide mit nützlichen Profi-Tipps zusammengestellt.

Warum wir so viel über Grillkohle wissen

Seit 2013 verkaufen wir unsere nachhaltige Grillkohle aus Kokosnussschale und Bambusspäne und auch schon vorher haben wir uns mit dem Thema beschäftigt. Um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten, wissen wir alles über die Herstellung und Zusammensetzung von Premium-Kohle. 

Für uns steht die Qualität und die Kundenzufriedenheit im Vordergrund! Dafür tauschen wir uns auf Grillevents, Grillmeisterschaften und BBQ-Messen mit Grillmeistern und Geschäftspartnern aus. Unsere Kohlehersteller besuchen wir regelmäßig. Neben der Qualitätskontrolle sind wir im ständigen Austausch mit unseren Endkunden um unsere Kohle zu perfektionieren – dabei geht es meistens um die optimale Größe und Form.

1. Was ist Grillkohle überhaupt?

Begriffsdefinition "Grillkohle"

Der Begriff “Grillkohle” ist ein Überbegriff für Kohle, die überwiegend oder ausschließlich zum Grillen verwendet wird. Der allergrößte Teil davon, etwa 90%, wird aus Holz hergestellt. Der restliche Anteil ist Grillkohle aus Braunkohle oder nachhaltigen Alternativen, die immer mehr auf dem Vormarsch sind. Das sind zum Beispiel Fruchtkerne, Maiskolben, Kokosnussschalen und Bambus.

Den Überbegriff Grillkohle teilt man in die zwei Unterkategorien auf: Holzkohle und Grillbriketts.
Holzkohle hat in Deutschland einen Marktanteil von 70%. 

Bestandteile von Grillkohle

Grillkohle besteht aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff, Feuchtigkeit, Asche und nur unbedeutenden Mengen Schwefel. Wie genau die prozentuale Zusammensetzung ist, hängt ganz von der Qualität ab. Bei einer hochwertigen Produktion (Verkohlung) bleiben weniger flüchtige Anteile (Sauerstoff, Stickstoff, Wasserstoff) und mehr Kohlenstoff übrig – das Ergebnis ist u. a. weniger Rauchentwicklung und längere Brennzeiten beim Grillen.

Je nach Holzart und der Geschwindigkeit und Endtemperatur bei der Verkohlung schwankt auch die Porosität von Holzkohle. Je Höher die Temperatur und länger die Verkohlung, desto besser ist das Endprodukt.
Da die flammenbildenden Gase bei der Verkohlung bereits entwichen sind, lässt sich Holzkohle verhältnismäßig leicht entzünden (bei 350 °C bis 400 °C) und brennt ohne Flamme weiter. Außerdem brennt sie auf höheren Temperaturen als unverarbeitetes Holz.

Bindemittel von Grillbriketts

Damit die Grillbriketts ihre Form behalten, werden sie mit Hilfe von Bindemitteln und Wasser stark verpresst. Es wird u.a. Weizenstärke als Bindemittel verwendet, welches Gluten enthält. Wir verwenden für unsere KOKOKO und BAMBUKO ausschließlich pflanzliche Stärke. Das ist gesundheitlich und ökologisch vollkommen unbedenklich. 

2. Wo kommt unsere Grillkohle her?

Nach Deutschland wurden im Jahr 2017 über 215.000 Tonnen Grillkohle importiert. Die größten Lieferanten sind Polen, Argentinien, Ukraine, Paraguay und Nigeria. Woher genau und unter welchen Umständen die Herstellung in Ländern südlich des Äquators abläuft, ist aufgrund von mangelnden Kontrollen nicht immer ganz klar. Osteuropa unterliegt inzwischen immer mehr der Kontrolle des FSC (Forest Stewardship Council), welche sich für nachhaltige Forstwirtschaft einsetzten.

Ein großer Teil der in Deutschland käuflichen Grillkohle stammt sogar aus illegaler Rodung. Laut Gesetz reicht es aus, die importierte Kohle in Deutschland um- bzw. abzufüllen, damit das “Made in Germany” Siegel auf die Verpackung geschrieben werden darf. Der Verbraucher wird getäuscht.
Zu dem Thema “nachhaltig grillen mit Holzkohle” haben wir einen kompletten Artikel geschrieben.

BAMBUKO und KOKOKO Grillbriketts werden durch Abfallverwertung, also Upcycling, hergestellt. Dafür wird kein Baum gefällt!
Der MARABU-Busch, welchen wir für unsere Premium-Holzkohle verwenden, ist in Kuba ein von Amerikanern eingeführter Unkraut, welcher für die Möbelindustrie auf Grund seiner Verwucherungen völlig ungeeignet ist. Durch die Verarbeitung dieses Holzes zu Premium-Grillkohle unterstützen wir die kubanischen Landwirte.

3. Was ist eigentlich Pyrolyse?

Herstellung von Grillkohle

Zusammengefasst: Für die beste Grillkohle braucht es neben hochwertigem Rohmaterial auch besonders hohe Temperaturen und eine langsame Verkohlungsgeschwindigkeit bei luftdichten Bedingungen.

Für die Herstellung von Holzkohle, bzw. Grillkohle (Kokoskohle, Bambuskohle, etc.) wird das rohe Pflanzenmaterial (Holz, Nussschalen, Kerne, etc.) unter Ausschluss von Sauerstoff auf mindestens 275°C erhitzt, um den Prozess der sogenannten Pyrolyse in Gang zu setzen. Um eine hochwertige Kohle herzustellen benötigt es allerdings Temperaturen jenseits der 800°C.

Bei der Pyrolyse werden die flüchtigen Anteile, bzw. Gase wie Methan, Buthan, Ethylen, Wasserstoff, Wasserdampf und Stickstoff ausgetrieben und im besten Fall bleibt eine Kohle mit 75 %  – 95 % Kohlenstoff übrig. Die restlichen Anteile sind die verbliebene flüchtige Anteile und Wasser. In Braunkohle ist zusätzlich noch ein relativ hoher Anteil an Schwefel (1-2,5%) und Eisen in der Kohle enthalten.

Durch die Verkohlungsgeschwindigkeit wird die Dichtigkeit und quantitative Ausbeute der Kohle bestimmt. Bei einer langsamen Verkohlung erhält man eine dichtere Kohle sowie eine größere Ausbeute. Bei höheren Temperaturen sinkt die Ausbeute an Kohle. Allerdings steigt er Kohlenstoff- und Aschegehalt und entsprechend ist er ärmer an Wasserstoff und Sauerstoff.

Je nach Temperatur und Dauer der Pyrolyse entsteht Grillkohle mit anderen Eigenschaften. Die einen gehen sehr schnell an, aber verbrennen auch wieder sehr rasch, die anderen entzünden sich schwerer und haben dafür eine lange Brenndauer. Dritte brechen sehr schnell und vierte sind steinhart.

Möchtest Du mehr über den Verkohlungsprozess von Grillkohle erfahren? Wir haben dazu einen kompletten Artikel geschrieben.

4. Was sind die Nachteile von billiger Grillkohle?

Wenn die Kohle beim Entzünden mit grauem und schwarzem Rauch den Garten vernebelt, dann deutet das auf eine billige und schlechte Verkohlung hin. In anderen Worten: die Köhler haben minderwertige Ware hergestellt und lassen den Endverbraucher einen Teil seiner Arbeit des Ausgasens machen. Das geht beim Griller nicht nur ins Geld, da er im wahrsten Sinne des Wortes Luft gekauft hat, sondern auch auf seine Gesundheit, denn der dunkle Rauch ist stark gesundheitsgefährdend.

Ist billige Kohle kaufen ein Fehler?

Definitiv! Auch, wenn die Preise erstmal verlockend sind, solltest Du nie zur billigsten Kohle greifen. Wenn Kohle im Supermarkt pro Kilo einen Euro oder weniger kostet, kann irgendwas nicht stimmen. Entweder bei der Herkunft oder der Verarbeitung. Du sparst mit vermeintlicher Billigkohle kein Geld und kannst sogar auch noch Deiner Gesundheit und der Umwelt schaden.

 

Noch ein Nachteil von günstiger Kohle ist die Kleinteiligkeit der Stücke und der hohe Staubanteil. Das Bedeutet im Umkehrschluss, dass 10 – 30 % der Kohle im Beutel nicht verwenden können, da sie durch den Kohlerost direkt in den Aschebehälter fallen.

Auch bei Kohle gilt: wer billig kauft, kauft zweimal!
Wenn nicht sogar dreimal. Gute Holzkohle kostet um die 1,80 – 2,00€/kg und Holzkohlebriketts 2,00 – 2,30€/kg. Briketts aus Kokos oder Bambus liegen zwar 10 – 20 % über dem Preis, sind aber qualitativ deutlich besser, was sich in einem besseren Preis-Leistungs-Verhältnis deutlich macht. Denn unterm Strich kommt es nicht auf den Preis, sondern Preis pro Leistung an. Was hilft mir ein Sack Kohle, der zwar nur 3,00€ kostet, aber es nicht mal schafft drei Steaks gar zu bekommen?

Grillrezept von McBrikett mit KOKOKO EGGS Kokosbriketts und einem Räucherholz
Hochwertige Grillkohle raucht nicht
Saftiges Pullled Pork vom Grill mit BBQ-Sauce
Pulled Pork benötigt eine lange Garzeit – mit hochwertigen Briketts aus z.B. Kokos oder Bambus sind 6 Stunden ohne Nachlegen beim indirekten Grillen kein Problem

BIS ZU 110% EFFEKTIV SPAREN MIT KOKOKO und BAMBUKO

Wie das Preis-Leistungs-Verhältnis unserer Briketts und Kohlen genau ist, haben wir sehr ausführlich testen lassen. In unserer Berechnung haben wir die Brennzeit von einem Kilo Kohle auf den Kilopreis heruntergerechnet. Schau Dir die Ergebnisse unseres Testes in der Preis-Leistungs-Tabelle an:

Preis-Leistungs-Tabelle

5. Woran erkennst Du gute Grillkohle?

Qualitäts-Test für Holzkohle: Der Klang​

Der Schnelltest, um gute Holzkohle zu erkennen, ist der Klang, wenn die Stücke im Sack aneinander reiben. Beim Klopfen von zwei Kohlestücken gegeneinander kann man den Klang als metallisch, keramisch oder gläsern beschreiben. Wenn die Holzkohle nur ein dumpfes Nichts von sich gibt, würde ich erstmal die Finger davon lassen. Durch Hochheben und Schütteln des Sacks kannst Du ganz einfach feststellen ob etwas Gutes im Sack ist. Wenn der Klang eher hell ist, dann kannst Du sie kaufen, wenn nicht lieber nicht.

Allgemein kann man sagen, dass Holzkohle aus Hartholz hochwertiger ist. Meist kommt dies von der Buche, vom Quebracho Blanco oder Marabu-Busch.

QUALITÄTS-TEST BEI BRIKETTS:​ Rohmaterial & Verpressung

Bei Briketts ist das etwas schwieriger. Du musst zumindest die Verpackung aufmachen, um einen ersten Eindruck zu bekommen. Als erstes kannst Du prüfen, wie gut die Briketts verpresst sind, bzw. wie leicht sie zerbröseln. Klopfe zwei Briketts aneinander und Du kannst hören, wie gut diese verpresst sind. Die Größe der verpressten Teile in den Briketts gibt auch Aufschluss über die Hochwertigkeit. Je kleiner die verpressten Teile im Brikett, umso länger sollte die Brenndauer sein, da man das Briketts dichter verpressen kann.

Doch um wirklich die Qualität der Grillbriketts bestimmen zu können, muss man diese in Aktion sehen. Kein, bzw. wenig heller Rauch sowie eine hohe Hitze zeugen von einer guten Verkohlung, lange Brenndauern von einer kleinen Körnung mit guter Pressung und wenig Asche von einem guten Rohmaterial. Wenn Du einmal Deine „Lieblings-“kohlen gefunden hast, bleibst Du dabei.

6. Welche Grillkohle eignet sich für welchen Grill?

Es gibt heutzutage unzählige Grills für alle möglichen Bedürfnisse, doch nicht jede Kohle funktioniert in jedem Grill gleich gut. Damit das Grillvergnügen nicht zur Enttäuschung wird, haben wir hier eine paar Tipps für Dich zusammengestellt, welche Kohle am besten zu welchem Grill passt.

Grillart Grillkohle Empfehlung
Kugelgrill
z. B. Weber Rösele,, Napoleon etc
Je nach Gericht und Vorhaben:
Holzkohle, Briketts
Für 2 – 4 Personen reicht in der Regel Holzkohle
Ab 5 Personen oder für Longjobs sollten Grillbriketts verwendet werden
Keramikgrills / Kamado-Grills
(Big Green Egg / Monolith)
Je nach Gericht von Vorhaben:
Holzkohle, Grillbriketts

Für Longjobs: Kombination aus MARABU HOLZKOHLE und BAMBUKO
- MARABU HOLZKOHLE: perfekte Hitzeregulierung 
- BAMBUKO (unten): extrem sauberes, langes und heißes abbrennen (kein Verstopfen der Luftlöcher)

Tischgrill
(Lotus, COBB)
Kleinteilige, rauchfreie Holzkohle,
kleine Grillbriketts

KOKOKO MINI CUBES passen perfekt in den Kohlekorb

Schwenkgrill
Offenes Feuer, Holzkohle
Für lange Brennzeit: Holzkohle gemischt mit Briketts
Smoker
(Lok, Watersmoker / Wassersmoker)
Für Raucharomen mit Holz vorheizen
Lok: KOKOKO LONG für gleichbleibende Temperaturen ohne Nachlegen
Watersmoker: KOKOKO EGGS (wegen der Luftzufuhr)
Grillplatte / Feuerplatte
(Ofyr, Outdoorfire,
Feuerhand, Moesta BBQ Disk)​
Normalerweise Holz ​
Um Rauch zu verhindern, empfehlen wir Briketts (EGGS oder CUBES) ​
Sie solltenn seitlich unter der Feuerplatte platziert werden.
Finnische Kota-Grillhütte ​
Sehr hochwertige und rauchfreie Grillkohle

Rauchfreies Grillen mit BAMBUKO Briketts, MARABU Holzkohle oder White Coal (Binchotan)

Dutch Oven​​
(Petromax, Camp Chef, Lodge)
Grillbriketts

KOKOKO CUBES oder KOKOKO EGGS
(30% weniger Verbrauch und weniger Asche als herkömmliche Briketts)

Kugelgrill McBrikett Kokoskohle

Kugelgrill (Weber, Rösle, Napoleon, etc.)

Kohleempfehlung:
Holzkohle oder Grillbriketts

Je nach Vorhaben solltest Du entweder gute Holzkohle oder Eierbriketts verwenden. Wenn nur für eine Runde von etwa 2–4 Personen gegrillt werden soll, reicht in der Regel Holzkohle.

Bei längeren Grillabenden empfehlen wir unsere KOKOKO EGGS oder KOKOKO CUBES mit einer Glühzeit von 3-4 Stunden bei direktem grillen. Denn es gibt nichts Lästigeres als Kohle nachlegen zu müssen, wenn der Grillrost noch halb voll mit Fleisch und Gemüse ist und alle gerade mitten am Essen sind und Hunger haben. Kein lästiges Nachlegen mit unseren KOKOKO!

Wenn Du Spare Ribs, Pulled Pork oder einen Braten machen möchtest, solltest Du auf jeden Fall aufgrund der Brenndauer zu Briketts greifen. Je nach Rezept kann Pulled Pork 10 – 20 Stunden dauern, bis es durch ist.

Keramikgrill - Big Green Egg - McBrikett

Keramikgrills bzw. Kamado-Grills

Kohleempfehlung:
Holzkohle oder Grillbriketts

Eine Weiterentwicklung des Kugelgrills sind sogenannte Keramikgrills. Die haben wie der Kugelgrill einen Deckel, aber zusätzlich sind sie durch eine dicke Keramik-, bzw. Schamottschicht gut isoliert. Das hat den Vorteil, dass die Hitze gut gespeichert wird und weniger Kohle benötigt wird. Aufgrund der geringen Luftzirkulation in Keramikgrills wird meistens Holzkohle verwendet, da diese sich temperaturtechnisch leichter steuern lässt.

Nur, wenn Du für sehr lange Zeit eine gleiche Hitze benötigst, solltest Du zu Briketts greifen. Hier empfehlen wir BAMBUKO, da sie extrem sauber abbrennt, nur 2,5% Asche hinterlässt und man keine Angst haben muss, dass die Luftlöcher verstopfen. Die besten Keramikgrills gibt es übrigens von Big Green Egg und Monolith.

Tischgrill mit Luftzufuhr z.B. Lotusgrill

TISCHGRILL (LOTUS, COBB):

Kohleempfehlung:
kleinteilige Holzkohle oder kleine Grillbriketts:
WHITE COAL & KOKOKO MINI CUBES

6. Welche Grillkohle eignet sich für welchen Grill?

Tischgrills erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Vor allem bei Leute, die nur einen Balkon oder eine kleine Terrasse ohne Garten besitzen. Die Kohlekörbe der Tischgrills sind meist so klein, dass nur kleinere Stücke Holzkohle reinpassen. Wer dennoch nicht so oft nachlegen möchte, für den gibt es unsere MINI CUBES, die so klein sind, dass sie perfekt in alle Kohlekörbe aller Tischgrills passen. Ideal für den Lotus-Grill und Abwandlungen.

Schwenkgrill

Schwenkgrill

Kohleempfehlung:
offenes Feuer, Holzkohle oder gemischt mit Briketts

Wer zuhause einen Schwenkgrill stehen hat, der grillt entweder direkt über dem offenen Feuer in einer Feuerschale. Für größere Vorhaben empfehlen wir Dir, die Holzkohle mit Briketts zu mischen. Das verlängert die Brenndauer enorm!

Wer einen Grillstand auf Straßenfesten oder Jahrmärkten für viele Menschen betreibt, der sollte auf jeden Fall zu Briketts greifen, um nicht so oft nachlegen zu müssen. Sollte man zwischendurch mal kurz schnell Hitze benötigen, kann es nicht schaden, einen Sack Holzkohle nebenbei stehen zu haben.

Smoker Grill

Smoker (Lok, Watersmoker/ Wassersmoker)

Kohleempfehlung:
KOKOKO LONG, KOKOKO EGGS

Da ein richtiger Smoker gerne mal 300 – 500 kg wiegt, empfiehlt es sich, mit Holz vorzuheizen, da eine Flamme in der Spitze bei höheren Temperaturen verbrennt als Kohle. Und mit dem Holz wird natürlich auch gleichzeitig geräuchert.

Da das Fleisch aber nur ca. 3 Stunden lang Rauch aufnehmen kann, macht es Sinn, mit Briketts einzusetzen, um die Hitze danach konstant zu halten. Hier eignen sich unsere KOKOKO LONG hervorragend, da die langen Stangen bis zu 8 Stunden Hitze spenden können und man nicht alle 30 Minuten Holzscheite nachlegen muss.

Die praktischere Form eines Räuchergrills ist der Watersmoker. Er schaut aus wie eine aufrecht stehende Riesenkapsel. Wassersmoker sind erschwinglicher und platzsparender als große „Loks“ und passen eher in so machen Garten.

Da wir auch hier auf lange Brenndauern angewiesen sind, sollten auf jeden Fall auch Briketts verwendet werden. Hier eignen sich jedoch wieder unsere KOKOKO EGGS, denn die Luftzufuhr bei Watersmokern ist nicht ideal, und die EGGS kommen besser mit weniger Luft klar als die LONG.

Beim Watersmoker solltest Du den Kohlekorb mit kalten Briketts füllen und ein paar glühende Kohlen in der Mitte platzieren. Dann müsste es laufen wie ein Uhrwerk. 

Icon Feuerplatte Grillplatte

Grillplatten / Feuerplatten
(Ofyr, Outdoorfire, Feuerhand, Moesta BBQ Disk)​

Kohleempfehlung:
Holz oder Grillbriketts

Seit etwa einigen Jahre erfreuen sich Grillplatten / Feuerplatten immer größerer Beliebtheit. Diese werden normal mit Holz befeuert. Wer aber keine Lust auf den Rauch hat, der ständig mit dem Wind seine Richtung wechselt, der kann auch auf Briketts zurückgreifen.

Holzkohle macht mit der Feuerplatte keinen Spaß, da sie nicht lange genug brennt. Bei der Verwendung von Briketts solltest Du beachten, dass diese direkt unter der Platte und nicht in der Mitte im Loch platziert werden, damit die senkrecht aufsteigende Hitze direkt in die Platte und nicht ungenutzt einfach in die Luft geht.

Finnische Kota-Grillhütte

Kohleempfehlung:
Holz oder Grillbriketts

Wer viel Platz im Garten und es auch gerne im Winter beim Grill warm hat, der sollte über eine Grillkota nachdenken. Eine Kota ist eine runde, bzw. achteckige Grillhütte mit Sitzbänken an den Wänden und einem Grill mit Abzug in der Mitte.

Egal ob man hier nur kurz oder doch lange grillen möchte, man sollte immer sehr hochwertige und rauchfreie Grillkohle in der Kota verwenden. Wir empfehlen BAMBUKO Briketts, MARABU Holzkohle oder Binchotan, denn schließlich will man leckeres Essen grillen und nicht sich selbst räuchern.

Dutch Oven Kokoskohle McBrikett KOKOKO

Dutch Oven
(Petromax, Camp Chef, Lodge)​

Kohleempfehlung:
Grillbriketts (KOKOKO EGGS oder KOKOKO CUBES)

Im Dutch Oven, Dopf, bzw. auch Feuertopf genannt, kann man wunderbar Schmorgerichte zubereiten, aber auch Brot und Kuchen backen. Die schwarzen Töpfe aus Gusseisen erinnern an den wilden Westen, als man nur Feuer und Glut für die Essenszubereitung zur Verfügung hatte.

Für einen Dutch Oven eignen sich Briketts wesentlich besser als Holzkohle, weil Briketts immer gleich sind und so die Temperatur besser gesteuert werden kann. KOKOKO EGGS halten bei Windstille vier Stunden und strahlen mehr Hitze aus als herkömmliche Holzkohlebriketts. Das bedeutet, dass Du keine Kohlen nachlegen musst, und dass Du auf Grund der höheren Hitze insgesamt weniger Kohlen brauchst.

Sehr gut eignen sich auch unsere KOKOKO CUBES. Sie haben eine höhere Auflagefläche und transportieren somit die Hitze sogar noch etwas besser als die EGGS.

7. Welche Grillkohle für welches Gericht?

Allgemein kommt es bei der Frage nach der passenden Grillkohle auf das Rezept und die Zubereitungsart  an. Es gibt z. B. diverse Methoden, Fleisch zu garen. 

Zusammengefasst:
Für Kurzgebratenes oder Grillabende mit wenig Gästen solltest Du Holzkohle verwenden, da sie schneller angeht und Du die Hitze nicht ewig brauchst.

Planst du Longjobs, solltest du zu Grillbriketts greifen. Bei der Low & Slow Methode, braucht das Fleisch geringe Temperaturen für einen sehr langen Zeitraum. Um nicht ständig den Brennstoff nachlegen zu müssen, empfehlen sich Briketts aus Kokosnussschale.

Es ist erstmal grundsätzlich egal, was man grillen möchte – wir empfehlen immer hochwertige Holzkohle und Grillbriketts zu kaufen und zu verwenden. Zum einen aus gesundheitlichen Gründen und zum Anderen, weil das Grillen ja auch Spaß machen soll. Das Nachlegen von Kohle während des Grillens ist einfach lästig. Und nur, weil Kohle einen höheren Kilopreis hat, bedeutet das nicht, dass sie auch immer teurer pro Grillstunde ist, das Gegenteil ist oft der Fall. Wer billig kauft, der kauft zweimal. Schaue Dir dazu unsere Vergleichstabelle “Preis pro Leistung” an.

Gericht Grillkohle Tipps
Steaks
Schwein, Rind, Känguru, Krokodil etc.
Kohle mit ordentlicher Hitzeentwicklung:
BAMBUKO Briketts oder MARABU Holzkohle
Perfekte Röstaromen und Branding
durch hohe Temperaturen
Ganzer Fisch
Hohe Temeraturen mit Briketts (KOKOKO oder BAMBUKO)
direkt grillen mit mehrfachem Wenden
Gut eingeöltes Rost oder speziellen Fischkorb / Fischgitter verwenden, damit der Fisch beim Wenden nicht auseinander fällt
Fisch-Filet
Mittlere Temperatur mit Briketts (KOKOKO)
indirekt grillen in einer Grill-Schale oder Alufolie
Komplett eingewickelt oder auf einer Planke bleibt der Fisch besonders zart
Gemüse
Je nach Gemüsesorte:
Mittlere bis hohe Temperaturen mit Holzkohle oder Briketts
Beispiele für die Zubereitung:
Spargel: 5-10 Minuten bei großer direkter Hitze
Mais: unbedingt vorgaren, 10 Min. grillen und öfter wenden
Paprika: halbiert ca. 2 Minuten direkt grillen
Kartoffeln: in Alufolie für 20-25 Min. in die Glut legen
Pulled Pork oder Spare Ribs
Longjobs (Low & Slow Methode)
KOKOKO LONG für besonders lange Brenndauer und gleichbleibende Hitze
Für Raucharomen im Smoker: mit Holz vorheizen
Pizza
Extrem hohe Temperaturen
mit Bambusbriketts
Pizzastein für krossen Pizzaboden und
Pizzaring für die Hitzeverteilung
Schmoren und Backen
Gratins, Brot, Kuchen etc. im Dutch Oven
Grillbriketts: KOKOKO EGGS, KOKOKO CUBES oder KOKOKO LONG
Du brauchst 30% weniger Briketts mit unseren KOKOKO: hohe Temperaturen und besonders lange Brenndauer ohne Nachlegen

Die perfekten Steaks vom Grill

Wer bevorzugt Steaks grillt, egal ob Schwein, Rind, Känguru oder Krokodil, dem empfehlen wir eine Kohle mit ordentlicher Hitzeentwicklung wie BAMBUKO Briketts oder MARABU Holzkohle. Somit bekommt man perfekte Röstaromen.

Saftig gegrillter Fisch

Fisch-Filet ist etwas empfindlicher und sollte auf niedrigeren Temperaturen, am besten leicht neben der indirekten Zone gegrillt werden. Hier bietet sich auch eine sogenannte Holzplanke an, auf welcher der Fisch indirekt gegrillt wird. Natürlich kann man ihn auch in Alufolie einwickeln, damit er im eigenen Saft schmort.

Bei ganzem Fisch solltest Du darauf achten, dass der Rost gut eingeölt ist, bzw. einen speziellen Fischkorb, bzw. Fischgitter verwenden, damit der Fisch beim Wenden nicht auseinander fällt. Der ganze Fisch kann auch bei hohen Temperaturen direkt gegrillt werden. Die Haut schützt den Fisch vor dem Austrocknen.

Pulled Pork & Spare Ribs

Indirekt mit der Low and Slow Methode im Minion Ring

Alles, was viele Stunden auf dem Grill braucht um gar zu sein (z. B.  Spare Ribs oder Pulled Pork), wird mit der sogenannte Low and Slow Methode zubereitet. Low, also niedrig, sind die Temperaturen und Slow (langsam) ist die Zubereitung.

Longjobs im Kugelgrill und Keramikgrill mit Minion-Ring

Für diese Art des Grillens brauchen wir Kohlen, die vor allem lange halten, denn die Hitze kann man über die Luftzufuhr steuern. Und damit die Glut möglichst lange hält, legt man sich am besten eine Art Zündschnur im Grill, damit die Glut mit der Zeit immer ein Stückchen weiter brennt. Eine solche Zündschnur nennt man Minion Ring, und für diesewerden Briketts verwendet. Besonders gut dafür eignen sich unsere KOKOKO CUBES.

8. Was ist die beste Grillkohle der Welt?

Was die beste Grillkohle ist, kommt ein bisschen auf die dafür vorgesehene Verwendung an. Aber grundsätzlich gesprochen ist japanische Binchotan die Königin aller Holzkohlen.

Holzkohle der Extra-Klasse: Binchotan

Kein Produkt wird so aufwendig in so vielen Schritten hergestellt, und keine Kohle brennt sauberer und ruhiger ab als WHITE COAL Binchotan. Wer einmal damit grillen durfte, sollte sich glücklich schätzen. Denn ein Kilo echte Binchotan kostet gerne mal um die 10€ pro Kilo, teilweise noch teurer. Erfahre mehr über Binchotan WHITE COAL in unserem Blogbeitrag. 

Maximale Hitze mit Bambusbriketts

Die besten Briketts zum Grillen, die man für Geld kaufen kann, sind BAMBUKO Bambus-Grillbriketts, auch der Ferrari unter den Grillbriketts genannt, mit einer Kohlestoffreinheit von 93%. Mit knapp 3€ pro Kilo nicht ganz so teuer, aber qualitativ auch absolute Spitzenklasse, da geht nichts drüber im Brikettbereich.

Holzkohle in Restaurant-Qualität

„Normale“ und bezahlbare Holzkohle aus Restaurant-Qualität ist MARABU aus Kuba, die wir Dir sehr ans Herz legen können. Zusammen mit Quebracho Blanco einer der besten Holzkohlen weltweit. Sehr lange Brenndauer bis zu 3 Stunden, sehr schöne Hitze bis zur letzten Glut und ein angenehm mildes Aroma.

Und der nachhaltige Aspekt ist auch nicht zu vernachlässigen. Der MARABU-Strauch ist eine echte Landplage und bedroht die kubanische Landwirtschaft. Die Kubaner sind einfach nur froh, eine nützliche Verwendung für das Unkraut gefunden zu haben.

9. Was kannst Du mit der Asche/Kohleresten nach dem Grillen machen?

Übrig gebliebene Glut kann super als Grundlage für ein Lagerfeuer zum gemütlichen Ausklingen des Grillabends verwendet werden.

Die Grillkohe wiederverwenden

Um die Kohlen wiederverwenden zu können, erstickt man die Glut durch Auflegen des Deckels und Verschließen der Luftlöcher.
Oder durch Sand und theoretisch auch durch Wasser. Dafür nimmst Du am Besten einen verzinkten Eimer, füllst die übrig gebliebene Glut hinein und schüttelst Sand drauf, um sie zu ersticken. 

Oder Du füllst den Eimer zuerst mit Wasser und nimmst mit einer Zange jedes einzelnes Stück Glut aus dem Grill und tauchst sie ins Wasser. Hier solltest Du jedoch darauf achten, dass sich nur hochwertige Briketts und große Stücke Holzkohle mit Wasser ablöschen lassen.

Egal ob WHITE COAL, MARABU, KOKOKO oder BAMBUKO – unsere Grillkohle kannst Du problemlos wiederverwenden.

Kohle entsorgen oder als Dünger verwenden

Beim Entsorgen der Asche solltest Du immer darauf achten, dass die Glut vollständig erloschen und kalt ist, bevor Du sie in den Müll kippst. Die ökologisch bessere Lösung ist aber die Verwendung der Asche als natürlicher Dünger. Sie ist besonders reich an Kalium und Kalk, sowie Eisen und Phosphat und somit in geringen Mengen bestens für das Blumenbeet, die Wiese oder den Kompost geeignet.

 

Wir hoffen, dass wir Dich in Sachen Grillkohle etwas aufklären konnten und wünschen viel Spaß beim nächsten Grillen!

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Hier findest du weitere detaillierte Anleitungen, wie Du das perfekte Steak oder super saftiges Pulled Pork auf dem Grill zubereitest, sowie interessante Hintergrundinformationen rund um die Themen Grillen, Kohle und Fleisch.
 

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