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Rauchfrei grillen auf dem Balkon mit Premium-GrillkohlE
Du hast Ärger mit deinen Nachbarn? Qualm- und Rauchentwicklung am Grill sind einer der Hauptgründe für Streitereien in der Nachbarschaft. In diesem Artikel klären wir die Frage, ob das Grillen mit Grillkohle auf Balkonen und Terrassen erlaubt ist und geben dir Tipps, damit du deine Nachbarn so wenig wie möglich mit Qualm störst. In der Liste über die verschiedenen Grills, die sich für den Balkon eignen, geben wir Dir auch eine Empfehlung, welche Kohle am besten passt. Die Rauchentwicklung fängt oft schon beim Anzünden des Grills an. Deshalb haben wir einige rauchfreie Grillanzündmöglichkeiten für Dich zusammengestellt haben. Und das Wichtigste zum Schluss: Welche Grillgerichte eignen sich am Besten für einen leckeren Grillabend auf dem Balkon?
Alle Themen
- Rechtliches: Darf ich auf meinem Balkon mit Kohle grillen?
- Tipps fĂĽr das rauchfreie Grillen mit Grillkohle auf dem Balkon
- Welche Grills eignen sich fĂĽr den Balkon & die passende Grillkohle
- Unsere Sicherheitstipps zum gefahrlosen Balkongrillen
- Gefahrloses 6 rauchfreies AnzĂĽnden der Grillkohle auf dem Balkon
- Häufigste Fehler beim Grillen auf dem Balkon: deswegen Qualmt dein Grill
- NĂĽtzliche Gadgets fĂĽr den Grillabend
- Die besten Rezepte fĂĽr das Balkongrillen
1. Ist grillen auf dem Balkon erlaubt?
       ZUSAMMENGEFASST:
- Keine bundeseinheitlichen Gesetze beim Grillen
- Regelung über die erlaubte Häufigkeit
des Grillens unterliegt dem “ Nachbarschaftsgesetz “ und sind
je Bundesland unterschiedlich - Sobald Funken oder Rauchschwaden in die Wohnung Deiner Nachbarn ziehen, ist das Grillen definitiv verboten
- Halte dich an die Hausordnung bzw. an deinen Mietvertrag
- Nimm RĂĽcksicht: Beachte die Ruhezeiten an Sonn- und Feiertagen und minimiere die Rauchentwicklung
- Beim Grillen gilt das Gebot der gegenseitigen Rücksichtnahme = Rauch- und Lärmbelästigungen müssen vermieden werden

Das Grillen auf dem Balkon ist nicht pauschal verboten. Grundsätzlich ist das Grillen am Balkon gemäß des Deutschen Mieterbunds (DMB) erlaubt. Allerdings gibt es auch kein generelles „Recht zu grillen“. Da es keine bundeseinheitlichen Gesetze zum Grillen auf dem Balkon gibt, gelten die örtlichen Regelungen. DarĂĽber hinaus sind die Hausordnung und der Mietvertrag maĂźgebend. Der Mietvertrag darf bspw. ausschlieĂźlich das Grillen mit Holzkohlegrill verbieten, um starker Rauchentwicklung vorzubeugen.
Diese Regelung gilt ĂĽbrigens auch fĂĽr Terrasse und Garten . Nicht nur Mieter, sondern auch als Haus- oder WohnungseigentĂĽmer sollten Du Dich vorher informieren. Denn auch hier kann es eine Hausordnung geben, welche das Grillen mit flĂĽssigem (Gas) oder festem Brennstoff (Grillkohle und Grillbriketts) untersagt.
In jedem Fall sollten Sie Rücksicht auf Ihre Nachbarn nehmen. Halte Dich an die Ruhezeiten, denn meistens wird nicht wegen des Grillens, sondern wegen Ruhestörung eine Beschwerde eingereicht oder sogar die Polizei gerufen. Es ist auch höflich, wenn Du Deine Nachbarn im Vorfeld über den anstehenden Grillabend informierst. Das gilt natürlich für jede Party.
Zu häufiges Grillen kann ebenfalls für schlechte Stimmung der Nachbarn sorgen.

Was drohen fĂĽr Strafen und BuĂźgelder?
Beim Verstoß gegen die Regelungen des Mietvertrags bzw. der Hausordnung drohen Abmahnungen vom Vermieter bis hin zur Kündigung im Wiederholungsfall. Das Bußgeld wird individuell berechnet. Ein Verstoß gegen die Ruhezeiten kann dich bis zu 5000 € kosten. Die häufigsten Gründe sind eine hohe Rauchentwicklung und Ruhestörung. Die Regelungen beim Grillen auf dem Balkon oder auf der Terrasse sind jedoch von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich.
Beispiele für die erlaubte Häufigkeit der erlaubten Grillabende je Bundesland
- Das Landgericht Aachen erlaubte nach einer Gerichtsverhandlung das zweimalige Grillen pro Monat (LG Aachen Az. 6 S 2/02).
- In Stuttgart darf laut Urteil drei Mal pro Jahr der Gasgrill angeworfen werden (LG Stuttgart, AZ 10 T 359/96).
- Am Landgericht Oldenburg wurde entschieden, dass Grillabende vier mal im Jahr stattfinden darf.
Natürlich kommt es erst zu einer Verhandlung, wenn sich ein Nachbar so sehr gestört fühlt, dass er eine Anzeige aufgibt. Lasst es am Besten gar nicht erst so weit kommen und nimmt Rücksicht auf eure Mitmenschen
Wie sieht es mit Gas- und Elektrogrills aus?
Die Formulierungen in der Hausordnung bezüglich des Grillens sollten genau gelesen werden. Eine übliche Formulierung ist „Das Grillen mit flüssigen oder festen Brennstoffen ist untersagt.“ Demnach ist das Grillen mit Kohle und Gas verboten. Ein Elektrogrill darf nach der Regelung allerdings benutzt werden.


2. Tipps fĂĽr das rauchfreie Grillen mit Grillkohle auf dem Balkon
1. Verwende hochwertige, rauchfreie Grillkohle zum Grillen auf dem Balkon
Bei Grillkohle und Grillbriketts gibt es sehr große Unterschiede in der Qualität und in den Brenneigenschaften. Billige Holzkohle stammt nicht nur teilweise aus illegaler Rodung der Regenwälder, sie verbrennt auch viel schneller, weniger heiß und mit mehr Qualm, da bei der schlechteren Verkohlung mehr sog. flüchtige Anteile bleiben übrig. Zudem sind einige Holzkohlestücke so klein, dass ca. 5-10% der Kohle gar nicht verwendet werden können, da sie durch den Rost gefallen oder direkt verbrennen. Günstige Grillbriketts bröseln oft und dadurch ergibt sich das gleiche Problem.
Premium-Grillbriketts aus Kokosnussschale, wie z. B. KOKOKO , sind die idealen Grillkohle für den Balkon. Sie sind rauchfrei und geruchsneutral beim Anzünden und während des Grillens. Dadurch, dass sie länger und heißer brennen, sparst Du sogar im Vergleich zu der günstigen Grillkohle bares Geld! Schau Dir dazu unsere Tabelle zum Preis-Leistungs-Vergleich an.
2. Keine qualmenden GrillanzĂĽnder nutzen
Beim Anzünden des Grills kann viel Rauch entstehen. Hier zeigt sich nicht nur die Qualität der Grillkohle, sondern auch die des Grillanzünders. Wir empfehlen immer einen Anzünder ohne chemische Zusätze zu benutzen. Nutze auf gar keinen Fall flüssige Grillanzünder nehmen! Die Gefahr, dich zu verletzten, ist zu groß. Unsere ÖKO-ANZÜNDER bestehen zu 100% aus natürlichen Stoffen und verbrennen schnell ohne Rauch. Durch einen Anzündkamin sparst Du zusätzlich Zeit beim Grillanzünden. So zündest Du Deinen Grill rauchfrei an .
3. Tropfen von Fett & Fleischsaft auf die Glut vermeiden
Währen des Grillens entsteht der meiste Qualm durch Fett, Fleischsaft oder Marinade, welches auf die Glut tropft. Das kannst Du ganz einfach vermeiden, dafĂĽr Aluschalen verwenden. Eine Grillzange verhindert, dass in das Fleisch gestochen werden muss beim Umdrehen. Beim indirekten Grillen mit Hilfe von Kohlekörben WIRD das Grillgut nicht direkt ĂĽber die glĂĽhenden Kohlen gelegt. Eine mit Wasser gefĂĽllte Fettauffangschale kann zusätzlich helfen, die Rauchentwicklung zu minimieren. So werden deine Nachbarn keinerlei Ă„rger machen und du kannst entspannt auf dem Balkon grillen.Â
4. Ein sauberer Grill raucht weniger
Angebranntes oder Kohlereste vom letzten Grillen verursachen zusätzliche Qualm, der ganz einfach vermeidbar ist. Hast Du schon unseren FUSL Fett und Schmutz Löser ausprobiert? Der Multireiniger benötigt nur eine kurze Einwirkzeit, um Deinen Grill zu reinigen. AuĂźerdem ist er biologisch voll abbaubar.Â
Warum ist Kokoskohle perfekt fĂĽr das Grillen auf dem Balkon?
Die Premium-Grillkohle aus Kokosnussschalen KOKOKO wird aufwendig hergestellt: eine saubere Verkohlung sorgt dafür, dass keine flüchtigen Anteile übrig bleiben, die für den Qualm verantwortlich sind. Das feine Kohlepulver WIRD mit hohem Druck gepresst, was für eine lange Brenndauer sorgt. Durch die gute Verpressung fallen die Briketts beim Glühen nicht auseinander und können problemlos wiederverwendet werden.
BAMBUKO, unsere Grillbriketts aus Bambus, sind ebenfalls rauchfrei und geruchsneutral. Sie benötigen mehr Zeit zum Durchglühen als unser KOKOKO . Dafür glühen sie länger und heißer. Wenn du auch einen schnelleren Grillabend planst und mehr Zeit für die Vorbereitung hast und Steaks auf hohen Temperaturen grillen möchtest, passt die BAMBUKO perfekt zu deinem Grillabend auf dem Balkon.
3. Welche Kohlegrills eignen sich fĂĽr den Balkon &
die passende Grillkohle dafĂĽr
Die Liste ist grundsätzlich lang. Es gibt viele günstige Modelle, die entweder gefährlich sind oder eine kurze Lebensdauer haben. Die Freude an diesen Modellen ist dementsprechend gering. Wir haben dir einige Kohlegrills zusammengestellt, die wir bedenkenlos empfehlen können, um einen tollen Grillabend erleben.
Tamber von Feuerhand
(voraussichtlich verfĂĽgbar Juli 2020)
🔥 Ideale Grillkohle:
speziell dafĂĽr entwickelte „Grillringe“ aus Bambusspäne & Kokoskohle
⏲️ Grillzeit: ca. 2 Stunden
➖ geringe Auflagefläche (20 cm Durchmesser)
âž• einfache Bedienung, braucht sehr wenig Platz, SpĂĽlmaschinenfest, zum AnzĂĽnden reicht ein Streichholz
Tableau von OFYR
🔥 Ideale Grillkohle:
KOKOKO EGGSÂ
⏲️ Grillzeit: 2,5 – 3 Stunden
âž– Braucht viel Platz und ist preisintensiv
➕ Große Auflagefläche und sehr flach sowie einfache Handhabung
Minimax von Green Big Egg
🔥 Ideale Grillkohle:
MARABU HOLZKOHLE
⏲️ Grillzeit: 2 – 10 Stunden
➖ Nimmt viel Platz ein, benötigt einen Beistelltisch
➕ Direktes und indirektes Grillen möglich, kein Anzündkamin notwendig
Knister Tischgrill
🔥 Ideale Grillkohle:
MARABU HOLZKOHLE
⏲️ Grillzeit: 30 – 60 Minuten
âž–Â FĂĽr den Tisch etwas zu hoch; fĂĽr den Boden etwas zu niedrig
➕ Kann mit zusätzlicher Vorrichtung am Balkongeländer befestigt werden, einfach zu transportieren, kann durch Plancha erweitert werden
Lotusgrill
🔥 Ideale Grillkohle:
KOKOKO MINI-CUBES wurden extra fĂĽr Tischgrills entwickelt
⏲️ Grillzeit: 30 – 90 Minuten
➖ Benötigt Batterien
âž• Rauchfrei, Temperatur durch Ventilator steuerbar
Son of Hibachi (Klappgrill)
🔥 Ideale Grillkohle:
KOKOKO CUBES & EGGS sowie MARABU HOLZKOHLE
⏲️ Grillzeit: 1 – 2 Stunden
âž– Handhabung etwas komplizierter, etwas hoch fĂĽr den Tisch
➕ Anzündkamin ist im Grill integriert, Grillroste aus Gusseisen sind höhenverstellbar, praktisch zum Mitnehmen
Packungsgröße: 8 kg
Anzündzeit: 25 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 800°C
Packungsgröße: 8 kg
Anzündzeit: 20 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 750°C
Packungsgröße: 3 kg
Anzündzeit: 20 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 750°C
Packungsgröße: 1 kg
Anzündzeit: 5 – 10 Min.
Brenndauer direkt: 45 – 60 Min.
Brenndauer indirekt: 1 – 2 Std.
Temperaturspitze: 750°C
Packungsgröße: 5 kg
AnzĂĽndzeit: 18 Min.
Brenndauer direkt: 2 – 3 Std.
Brenndauer indirekt: 4 – 5 Std.
Temperaturspitze: 800°C
4. Sicherheitstipps zum gefahrlosen Balkongrillen
Hochwertigen Grill verwenden
Nimm nur funktionierende Grills, die nicht umfallen können und stabil stehen. Ein alter oder kaputter Grill, der vielleicht sogar während des Grillens auseinanderfallen könnte, wäre fatal!
Brennbare Balkon-Deko und trockene Pflanzen entfernen
Einzelne herumfliegende Funken sind beim Grillen mit Kohle fast unvermeidbar. Normalerweise richten diese keinen Schaden an. Sollten sie jedoch auf brennbare Deko oder trockene Balkonpflanzen kommen, können diese Feuer fangen. Funkenflug solltest du nach Möglichkeit grundsätzlich vermeiden. Deine Nachbarn werden es dir danken.Â
Für Notfälle vorsorgen
Egal wie vorsichtig Du bist, es kann immer etwas Unvorhergesehenes passieren. Wenn Du einen Feuerlöscher hast, ist dies natürlich perfekt. Aber auch ein Eimer mit Wasser, der immer griffbereit ist, gibt Dir nicht nur ein sicheres Gefühl. Du kannst danach auch deine Balkonblumen damit gießen.

Effizienter grillen mit
KOKOKO von McBrikett
Aufgrund der konstanten Temperaturen der Kokosbriketts brauchst Du weniger Briketts und musst weniger Nachlegen.
5. Gefahrlos & rauchfrei den Grill anzĂĽnden auf dem Balkon
AnzĂĽndkamin mit AnzĂĽndwĂĽrfeln
Wir empfehlen immer einen AnzĂĽndkamin!
Es ist die effektivste Möglichkeit, um den Grill anzuzünden. Bei korrekter Benutzung entsteht nur eine minimale Rauchentwicklung, welche vom Anzünder und nicht von der Kokoskohle kommt.
So verwendest Du einen AnzĂĽndkamin mit Brennpaste:
- Briketts in den AnzĂĽndkamin fĂĽllen & Sicherheitsbrennpaste anzĂĽnden
- Den AnzĂĽndkamin darauf stellen
- Warten, bis die Briketts durchgeglĂĽht sind (20-35 Minuten, je nach Briketts und Menge)
- Briketts in den Grill umfüllen (auf möglichen Funkenflug aufpassen)
Hochwertige Grillkohle braucht länger, bis sie durchgeglüht ist (20-35 Minuten).
Dafür brennt sie länger und kann problemlos wiederverwendet werden. Zum Wiederverwenden der Grillbriketts leerst Du die noch glühenden Briketts in einen verzinkten Eimer und schüttest Sand darauf, um sie zu ersticken. Du kannst die glühenden Briketts zum Ablöschen auch mit einer Zange in Wasser eintauchen. Nachdem die Kohle komplett getrocknet ist, kannst Du sie einfach wieder anzünden.
HeiĂźluftanzĂĽnder
Holzkohle und günstige Briketts lassen sich auch mit einem Heißluftanzünder (Loof Lighter) anzünden. Der mit Strom betriebene Fön kann allerdings nicht genug Energie aufbringen, um unsere KOKOKO zum Glühen zu bringen. Die Kokoskohle benötigt mehr Energie. Ganz ungefährlich ist der Heißluftanzünder auch nicht. Die hochwertigen Modelle können bis zu 600° C heiß werden. Nimm also genug Abstand und pass auf Funkenflug auf!
Elektrische Heizspirale
Auch diese Option funktioniert nur bei Holzkohle und gĂĽnstigen Briketts. Dabei wird eine Heizspirale zwischen die Holzkohle gelegt und an eine Steckdose angeschlossen. Um hochwertige Grillkohle damit durchzuglĂĽhen, reicht die Hitze, braucht aber sehr sehr lange.
Brennpaste
Anstelle eines AnzĂĽndwĂĽrfels kannst Du auch Sicherheitsbrennpaste auf Bioethanolbasis in Kombination mit einem AnzĂĽndkamin benutzen. Wir empfehlen dir jedoch unsere Ă–KO-AnzĂĽnder.
!! Auf gar keinen Fall:
Chemische AnzĂĽnder wie Spiritus, Paraffin oder Kerosin!
Sie sind gefährlich, qualmen extrem, stinken, das Grillgut bekommt einen schlechten Geschmack und wird durch sie sogar ungesund. Benutze auf gar keinen Fall chemischen Grillanzünder wie Spiritus oder die weißen Würfel auf Paraffin- oder Kerosinbasis!
6. deswegen qualmt Dein Grill
Falsche / billige Grillkohle
Bei der minderwertigen Verarbeitung bleiben u. a. flĂĽchtige Anteile ĂĽbrig, die stark Qualmen.
Falscher Grill oder falsche Einstellung am Grill
Einweggrills sind total ungeeignet. Aber auch bei einem hochwertigen Grill solltest Du darauf achten, dass die Einstellungen, wie z.B. Luftzufuhr, richtig sind.
Rauchentwicklung durch Tropfen
Vermeide, dass FlĂĽssigkeit (Fett, Fleischsaft, Marinade, etc.) auf die glĂĽhende Kohle tropft.
Kein Bier oder andere Flüssigkeiten zum Löschen verwenden

7. NĂĽtzliche Gadgets fĂĽr den Grillabend
Runde Deinen perfekten Grillabend auf dem Balkon mit stilvoller Balkondekoration ab. Schummriges Kerzenlicht oder dezente Lichterketten heben die Stimmung fĂĽr einen unvergesslichen Abend.Â
VernĂĽnftiges Grillbesteck
Mit einer Gabel in das Grillgut zu stechen lässt Flüssigkeit austreten. Diese läuft auf die Glut und es entsteht Rauch. Durch eine Grillzange lässt sich das ganz einfach vermeiden.
Feuerfeste Handschuhe & Grillunterlage
FĂĽr einige Grills sehr hilfreich sind feuerfeste Handschuhe. Sie vereinfachen die Bedienung enorm und bieten Schutz und Sicherheit beim Grillen auf dem Balkon.
Besonders beim Grillen auf dem Balkon oder oder Terrasse ist die Unterlage fĂĽr den Grill besonders wichtig. Sie sollte stabil und feuerfest sein.
8. Die besten Rezepte fĂĽr das Balkongrillen
Grillen auf dem Balkon muss einfach sein und schnell gehen. Grillgerichte nach der Low&Slow Methode, wie z. B. Pulled Pork oder Spare Ribs, die viele Stunden mit niedriger Temperatur garen, sind auf einem Balkon mit einem kleinen Grill leider nicht immer möglich. Was eignet sich also besonders für das Grillen auf dem Balkon? Neben der klassischen Grillwurst bieten sich auch Spieße und Burger an.
SpieĂźe vom Grill
Das Tolle bei SpieĂźen ist, dass die Beilage, also das GemĂĽse, gleich integriert ist. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt: von vegetarischen SpieĂźen mit Tofu und GemĂĽse bis zu verschiedenen Fleischsorten mit kreativen Kombinationen, GewĂĽrzen und Marinaden. Jedes Land hat eigene Kreationen: in Frankreich heiĂźen sie zum Beispiel „Brochettes“ und in Japan sind die „Yakitori“-HähnchenspieĂźe sehr beliebt.
Burger
Neben dem klassischen Burger-Patty aus reinem Hackfleisch gibt es unzählige Grillrezepte mit interessanten Abwandlungen. Der Burger wird zum Beispiel saftiger, wenn man gehackte Champignons zwischen das Hackfleisch mischt.
Auch fĂĽr Vegetarier und Veganer sind Burger das perfekte Grillgericht. GemĂĽse-Patties lassen sich aus den verschiedensten Zutaten herstellen: Quinoa, Kichererbsen, Bohnen und Tofu, um nur ein paar zu nennen.