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Rauchfrei grillen auf dem Balkon mit Premium-GrillkohlE

Du hast Ärger mit deinen Nachbarn? Qualm- und Rauchentwicklung am Grill sind einer der HauptgrĂŒnde fĂŒr Streitereien in der Nachbarschaft. In diesem Artikel klĂ€ren wir die Frage, ob das Grillen mit Grillkohle auf Balkonen und Terrassen erlaubt ist und geben dir Tipps, damit du deine Nachbarn so wenig wie möglich mit Qualm störst. In der Liste ĂŒber die verschiedenen Grills, die sich fĂŒr den Balkon eignen, geben wir Dir auch eine Empfehlung, welche Kohle am besten passt. Die Rauchentwicklung fĂ€ngt oft schon beim AnzĂŒnden des Grills an. Deshalb haben wir einige rauchfreie GrillanzĂŒndmöglichkeiten fĂŒr Dich zusammengestellt haben. Und das Wichtigste zum Schluss: Welche Grillgerichte eignen sich am Besten fĂŒr einen leckeren Grillabend auf dem Balkon?

1. Ist grillen auf dem Balkon erlaubt?

        ZUSAMMENGEFASST:

  • Keine bundeseinheitlichen Gesetze beim Grillen
  • Regelung ĂŒber die erlaubte HĂ€ufigkeit
    des Grillens unterliegt dem ” Nachbarschaftsgesetz ” und sind
    je Bundesland unterschiedlich
  • Sobald Funken oder Rauchschwaden in die Wohnung Deiner Nachbarn ziehen, ist das Grillen definitiv verboten
  • Halte dich an die Hausordnung bzw. an deinen Mietvertrag
  • Nimm RĂŒcksicht: Beachte die Ruhezeiten an Sonn- und Feiertagen und minimiere die Rauchentwicklung
  • Beim Grillen gilt das Gebot der gegenseitigen RĂŒcksichtnahme = Rauch- und LĂ€rmbelĂ€stigungen mĂŒssen vermieden werden
Balkongrillen: WĂŒrstchen und Steaks auf dem Balkon grillen

Das Grillen auf dem Balkon ist nicht pauschal verboten. GrundsĂ€tzlich ist das Grillen am Balkon gemĂ€ĂŸ des Deutschen Mieterbunds (DMB) erlaubt. Allerdings gibt es auch kein generelles “Recht zu grillen”. Da es keine bundeseinheitlichen Gesetze zum Grillen auf dem Balkon gibt, gelten die örtlichen Regelungen. DarĂŒber hinaus sind die Hausordnung und der Mietvertrag maßgebend. Der Mietvertrag darf bspw. ausschließlich das Grillen mit Holzkohlegrill verbieten, um starker Rauchentwicklung vorzubeugen.

Diese Regelung gilt ĂŒbrigens auch fĂŒr Terrasse und Garten . Nicht nur Mieter, sondern auch als Haus- oder WohnungseigentĂŒmer sollten Du Dich vorher informieren. Denn auch hier kann es eine Hausordnung geben, welche das Grillen mit flĂŒssigem (Gas) oder festem Brennstoff (Grillkohle und Grillbriketts) untersagt.

In jedem Fall sollten Sie RĂŒcksicht auf Ihre Nachbarn nehmen. Halte Dich an die Ruhezeiten, denn meistens wird nicht wegen des Grillens, sondern wegen Ruhestörung eine Beschwerde eingereicht oder sogar die Polizei gerufen. Es ist auch höflich, wenn Du Deine Nachbarn im Vorfeld ĂŒber den anstehenden Grillabend informierst. Das gilt natĂŒrlich fĂŒr jede Party.

Zu hĂ€ufiges Grillen kann ebenfalls fĂŒr schlechte Stimmung der Nachbarn sorgen.

Schaschlik-Spieße und GemĂŒse auf einem Tischgrill zubereiten

Was drohen fĂŒr Strafen und Bußgelder?

Beim Verstoß gegen die Regelungen des Mietvertrags bzw. der Hausordnung drohen Abmahnungen vom Vermieter bis hin zur KĂŒndigung im Wiederholungsfall. Das Bußgeld wird individuell berechnet. Ein Verstoß gegen die Ruhezeiten kann dich bis zu 5000 € kosten. Die hĂ€ufigsten GrĂŒnde sind eine hohe Rauchentwicklung und Ruhestörung. Die Regelungen beim Grillen auf dem Balkon oder auf der Terrasse sind jedoch von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich.

Beispiele fĂŒr die erlaubte HĂ€ufigkeit der erlaubten Grillabende je Bundesland

  • Das Landgericht Aachen erlaubte nach einer Gerichtsverhandlung das  zweimalige Grillen pro Monat (LG Aachen Az. 6 S 2/02).

  • In Stuttgart darf laut Urteil drei Mal pro Jahr der Gasgrill angeworfen werden (LG Stuttgart, AZ 10 T 359/96).

  • Am Landgericht Oldenburg wurde entschieden, dass Grillabende vier mal im Jahr stattfinden darf.

NatĂŒrlich kommt es erst zu einer Verhandlung, wenn sich ein Nachbar so sehr gestört fĂŒhlt, dass er eine Anzeige aufgibt. Lasst es am Besten gar nicht erst so weit kommen und nimmt RĂŒcksicht auf eure Mitmenschen

Wie sieht es mit Gas- und Elektrogrills aus?

Die Formulierungen in der Hausordnung bezĂŒglich des Grillens sollten genau gelesen werden. Eine ĂŒbliche Formulierung ist „Das Grillen mit flĂŒssigen oder festen Brennstoffen ist untersagt.“ Demnach ist das Grillen mit Kohle und Gas verboten. Ein Elektrogrill darf nach der Regelung allerdings benutzt werden.

WĂŒrstchen und HĂ€hnchenfilet auf einem Tischgrill zubereiten
Zu starke Rauchentwicklung ist meist der Grund fĂŒr Ärger mit den Nachbarn
Spieße auf einem Grill zubereiten
Auch das Grillen mit Gas ist oft laut Hausordnung untersagt

2. Tipps fĂŒr das rauchfreie Grillen mit Grillkohle auf dem Balkon

1. Verwende hochwertige, rauchfreie Grillkohle zum Grillen auf dem Balkon

Bei Grillkohle und Grillbriketts gibt es sehr große Unterschiede in der QualitĂ€t und in den Brenneigenschaften. Billige Holzkohle stammt nicht nur teilweise aus illegaler Rodung der RegenwĂ€lder, sie verbrennt auch viel schneller, weniger heiß und mit mehr Qualm, da bei der schlechteren Verkohlung mehr sog. flĂŒchtige Anteile bleiben ĂŒbrig. Zudem sind einige HolzkohlestĂŒcke so klein, dass ca. 5-10% der Kohle gar nicht verwendet werden können, da sie durch den Rost gefallen oder direkt verbrennen. GĂŒnstige Grillbriketts bröseln oft und dadurch ergibt sich das gleiche Problem.

Premium-Grillbriketts aus Kokosnussschale, wie z. B. KOKOKO , sind die idealen Grillkohle fĂŒr den Balkon. Sie sind rauchfrei und geruchsneutral beim AnzĂŒnden und wĂ€hrend des Grillens. Dadurch, dass sie lĂ€nger und heißer brennen, sparst Du sogar im Vergleich zu der gĂŒnstigen Grillkohle bares Geld! Schau Dir dazu unsere Tabelle zum Preis-Leistungs-Vergleich an.

2. Keine qualmenden GrillanzĂŒnder nutzen

Beim AnzĂŒnden des Grills kann viel Rauch entstehen. Hier zeigt sich nicht nur die QualitĂ€t der Grillkohle, sondern auch die des GrillanzĂŒnders. Wir empfehlen immer einen AnzĂŒnder ohne chemische ZusĂ€tze zu benutzen. Nutze auf gar keinen Fall flĂŒssige GrillanzĂŒnder nehmen! Die Gefahr, dich zu verletzten, ist zu groß. Unsere ÖKO-ANZÜNDER bestehen zu 100% aus natĂŒrlichen Stoffen und verbrennen schnell ohne Rauch. Durch einen AnzĂŒndkamin sparst Du zusĂ€tzlich Zeit beim GrillanzĂŒnden. So zĂŒndest Du Deinen Grill rauchfrei an .

3. Tropfen von Fett & Fleischsaft auf die Glut vermeiden

WĂ€hren des Grillens entsteht der meiste Qualm durch Fett, Fleischsaft oder Marinade, welches auf die Glut tropft. Das kannst Du ganz einfach vermeiden, dafĂŒr Aluschalen verwenden. Eine Grillzange verhindert, dass in das Fleisch gestochen werden muss beim Umdrehen. Beim indirekten Grillen mit Hilfe von Kohlekörben WIRD das Grillgut nicht direkt ĂŒber die glĂŒhenden Kohlen gelegt. Eine mit Wasser gefĂŒllte Fettauffangschale kann zusĂ€tzlich helfen, die Rauchentwicklung zu minimieren. So werden deine Nachbarn keinerlei Ärger machen und du kannst entspannt auf dem Balkon grillen. 

4. Ein sauberer Grill raucht weniger

Angebranntes oder Kohlereste vom letzten Grillen verursachen zusĂ€tzliche Qualm, der ganz einfach vermeidbar ist. Hast Du schon unseren FUSL Fett und Schmutz Löser ausprobiert? Der Multireiniger benötigt nur eine kurze Einwirkzeit, um Deinen Grill zu reinigen. Außerdem ist er biologisch voll abbaubar. 

5. Auf die optimale Luftzufuhr achten

FĂŒr eine saubere und rauchfreie Verbrennung benötigst du ausreichend Sauerstoff. Achte daher also darauf, dass genug Luft an die Glut kommt. Zu viel Luft lĂ€sst die Grillkohle allerdings schneller verglĂŒhen.

Warum ist Kokoskohle perfekt fĂŒr das Grillen auf dem Balkon?

Die Premium-Grillkohle aus Kokosnussschalen KOKOKO wird aufwendig hergestellt: eine saubere Verkohlung sorgt dafĂŒr, dass keine flĂŒchtigen Anteile ĂŒbrig bleiben, die fĂŒr den Qualm verantwortlich sind. Das feine Kohlepulver WIRD mit hohem Druck gepresst, was fĂŒr eine lange Brenndauer sorgt. Durch die gute Verpressung fallen die Briketts beim GlĂŒhen nicht auseinander und können problemlos wiederverwendet werden.

BAMBUKO, unsere Grillbriketts aus Bambus, sind ebenfalls rauchfrei und geruchsneutral. Sie benötigen mehr Zeit zum DurchglĂŒhen als unser KOKOKO . DafĂŒr glĂŒhen sie lĂ€nger und heißer. Wenn du auch einen schnelleren Grillabend planst und mehr Zeit fĂŒr die Vorbereitung hast und Steaks auf hohen Temperaturen grillen möchtest, passt die BAMBUKO perfekt zu deinem Grillabend auf dem Balkon.

3. Welche Kohlegrills eignen sich fĂŒr den Balkon &
die passende Grillkohle dafĂŒr

Die Liste ist grundsĂ€tzlich lang. Es gibt viele gĂŒnstige Modelle, die entweder gefĂ€hrlich sind oder eine kurze Lebensdauer haben. Die Freude an diesen Modellen ist dementsprechend gering. Wir haben dir einige Kohlegrills zusammengestellt, die wir bedenkenlos empfehlen können, um einen tollen Grillabend erleben.

Tamber von Feuerhand

(voraussichtlich verfĂŒgbar Juli 2020)

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
speziell dafĂŒr entwickelte “Grillringe” aus BambusspĂ€ne & Kokoskohle

âČ Grillzeit: ca. 2 Stunden

➖  geringe AuflageflĂ€che (20 cm Durchmesser)

➕ einfache Bedienung, braucht sehr wenig Platz, SpĂŒlmaschinenfest, zum AnzĂŒnden reicht ein Streichholz

Tableau von OFYR

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
KOKOKO EGGS 

âČ Grillzeit: 2,5 – 3 Stunden

➖ Braucht viel Platz und ist preisintensiv

➕ Große AuflageflĂ€che und sehr flach sowie einfache Handhabung

Minimax von Green Big Egg

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
MARABU HOLZKOHLE

âČ Grillzeit: 2 – 10 Stunden

➖ Nimmt viel Platz ein, benötigt einen Beistelltisch

➕ Direktes und indirektes Grillen möglich, kein AnzĂŒndkamin notwendig

Knister Tischgrill

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
MARABU HOLZKOHLE

âČ Grillzeit: 30 – 60 Minuten

➖ FĂŒr den Tisch etwas zu hoch; fĂŒr den Boden etwas zu niedrig

➕ Kann mit zusĂ€tzlicher Vorrichtung am BalkongelĂ€nder befestigt werden, einfach zu transportieren, kann durch Plancha erweitert werden

Lotusgrill

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
KOKOKO MINI-CUBES wurden extra fĂŒr Tischgrills entwickelt

âČ Grillzeit: 30 – 90 Minuten

➖ Benötigt Batterien

➕ Rauchfrei, Temperatur durch Ventilator steuerbar

Son of Hibachi (Klappgrill)

đŸ”„ Ideale Grillkohle:
KOKOKO CUBES & EGGS sowie MARABU HOLZKOHLE

âČ Grillzeit: 1 – 2 Stunden

➖ Handhabung etwas komplizierter, etwas hoch fĂŒr den Tisch

➕ AnzĂŒndkamin ist im Grill integriert, Grillroste aus Gusseisen sind höhenverstellbar, praktisch zum Mitnehmen

Balkongrill Passende Grillkohle
Tamber von Feuerhand
speziell dafĂŒr entwickelte “Grillringe” aus BambusspĂ€ne & Kokoskohle
Tableau von OFYR
Minimax von Big Green Egg
Knister Tischgrill
Lotusgrill

KOKOKO MINI-CUBES wurden extra fĂŒr Tischgrills entwickelt

Son of Hibachi (Klappgrill)

PackungsgrĂ¶ĂŸe: 8 kg
AnzĂŒndzeit: 25 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 800°C

PackungsgrĂ¶ĂŸe: 8 kg
AnzĂŒndzeit
: 20 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 750°C

PackungsgrĂ¶ĂŸe: 3 kg
AnzĂŒndzeit:
20 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 750°C

PackungsgrĂ¶ĂŸe: 1 kg
AnzĂŒndzeit:
5 – 10 Min.
Brenndauer direkt: 45 – 60 Min.
Brenndauer indirekt: 1 – 2 Std.
Temperaturspitze: 750°C

PackungsgrĂ¶ĂŸe: 5 kg
AnzĂŒndzeit:
18 Min.
Brenndauer direkt: 2 – 3 Std.
Brenndauer indirekt: 4 – 5 Std.
Temperaturspitze:  800°C

4. Sicherheitstipps zum gefahrlosen Balkongrillen

Hochwertigen Grill verwenden

Nimm nur funktionierende Grills, die nicht umfallen können und stabil stehen. Ein alter oder kaputter Grill, der vielleicht sogar wÀhrend des Grillens auseinanderfallen könnte, wÀre fatal!

Keine Einweggrills!

Ein Einweggrill kann Dir Deinen Tisch oder den Balkonboden wegbrennen. Sie rauchen und stinken extrem und verursachen sehr viel MĂŒll. Davon solltest du unbedingt die Finger weglassen. Gerade beim Balkongrillen solltest du sehr vorsichtig sein. 

Feuerfeste OberflÀche

Die OberflĂ€che, auf der der Grill steht, sollte nicht nur stabil sondern auch feuerfest sein. Eine offene Feuerstelle ist demnach strengstens verboten und außerdem extrem gefĂ€hrlich. 

Brennbare Balkon-Deko und trockene Pflanzen entfernen

Einzelne herumfliegende Funken sind beim Grillen mit Kohle fast unvermeidbar. Normalerweise richten diese keinen Schaden an. Sollten sie jedoch auf brennbare Deko oder trockene Balkonpflanzen kommen, können diese Feuer fangen. Funkenflug solltest du nach Möglichkeit grundsÀtzlich vermeiden. Deine Nachbarn werden es dir danken. 

FĂŒr NotfĂ€lle vorsorgen

Egal wie vorsichtig Du bist, es kann immer etwas Unvorhergesehenes passieren. Wenn Du einen Feuerlöscher hast, ist dies natĂŒrlich perfekt. Aber auch ein Eimer mit Wasser, der immer griffbereit ist, gibt Dir nicht nur ein sicheres GefĂŒhl. Du kannst danach auch deine Balkonblumen damit gießen.

Keine Kinder in die NĂ€he des Grills lassen

Zu einfach kann es beim Spielen passieren, dass auf dem Balkon der Grill umgestoßen wird. Deswegen passe darauf auf, dass Kinder vom Grill ferngehalten werden.

Keine heiße Asche entsorgen

Achte immer darauf, dass die Asche komplett kalt ist, bevor Du sie entsorgst. Du solltest sichergehen, dass die Glut vollstĂ€ndig erloschen ist. Auch eine minimale Glut kann große SchĂ€den anrichten.

30% weniger Grillbriketts bei Kokoskohle von McBrikett Icon

Effizienter grillen mit
KOKOKO von McBrikett

Aufgrund der konstanten Temperaturen der Kokosbriketts brauchst Du weniger Briketts und musst weniger Nachlegen.

5. Gefahrlos & rauchfrei den Grill anzĂŒnden auf dem Balkon

AnzĂŒndkamin mit AnzĂŒndwĂŒrfeln

Wir empfehlen immer einen AnzĂŒndkamin!
Es ist die effektivste Möglichkeit, um den Grill anzuzĂŒnden. Bei korrekter Benutzung entsteht nur eine minimale Rauchentwicklung, welche vom AnzĂŒnder und nicht von der Kokoskohle kommt.

So verwendest Du einen AnzĂŒndkamin mit Brennpaste:

  • Briketts in den AnzĂŒndkamin fĂŒllen & Sicherheitsbrennpaste anzĂŒnden
  • Den AnzĂŒndkamin darauf stellen
  • Warten, bis die Briketts durchgeglĂŒht sind (20-35 Minuten, je nach Briketts und Menge)
  • Briketts in den Grill umfĂŒllen (auf möglichen Funkenflug aufpassen)

Hochwertige Grillkohle braucht lĂ€nger, bis sie durchgeglĂŒht ist (20-35 Minuten).

DafĂŒr brennt sie lĂ€nger und kann problemlos wiederverwendet werden. Zum Wiederverwenden der Grillbriketts leerst Du die noch glĂŒhenden Briketts in einen verzinkten Eimer und schĂŒttest Sand darauf, um sie zu ersticken. Du kannst die glĂŒhenden Briketts zum Ablöschen auch mit einer Zange in Wasser eintauchen. Nachdem die Kohle komplett getrocknet ist, kannst Du sie einfach wieder anzĂŒnden.

HeißluftanzĂŒnder

Holzkohle und gĂŒnstige Briketts lassen sich auch mit einem HeißluftanzĂŒnder (Loof Lighter) anzĂŒnden. Der mit Strom betriebene Fön kann allerdings nicht genug Energie aufbringen, um unsere KOKOKO zum GlĂŒhen zu bringen. Die Kokoskohle benötigt mehr Energie. Ganz ungefĂ€hrlich ist der HeißluftanzĂŒnder auch nicht. Die hochwertigen Modelle können bis zu 600° C heiß werden. Nimm also genug Abstand und pass auf Funkenflug auf!

Elektrische Heizspirale

Auch diese Option funktioniert nur bei Holzkohle und gĂŒnstigen Briketts. Dabei wird eine Heizspirale zwischen die Holzkohle gelegt und an eine Steckdose angeschlossen. Um hochwertige Grillkohle damit durchzuglĂŒhen, reicht die Hitze, braucht aber sehr sehr lange.

Brennpaste

Anstelle eines AnzĂŒndwĂŒrfels kannst Du auch Sicherheitsbrennpaste auf Bioethanolbasis in Kombination mit einem AnzĂŒndkamin benutzen. Wir empfehlen dir jedoch unsere ÖKO-AnzĂŒnder.

!! Auf gar keinen Fall:
Chemische AnzĂŒnder wie Spiritus, Paraffin oder Kerosin!

Sie sind gefĂ€hrlich, qualmen extrem, stinken, das Grillgut bekommt einen schlechten Geschmack und wird durch sie sogar ungesund. Benutze auf gar keinen Fall chemischen GrillanzĂŒnder wie Spiritus oder die weißen WĂŒrfel auf Paraffin- oder Kerosinbasis!

Grillen im Freien beim Campen
Durch den Gebrauch von Spiritus entwickeln sich oft gefÀhrliche Stichflammen

6. deswegen qualmt Dein Grill

Falsche / billige Grillkohle

Bei der minderwertigen Verarbeitung bleiben u. a. flĂŒchtige Anteile ĂŒbrig, die stark Qualmen.

Falscher Grill oder falsche Einstellung am Grill

Einweggrills sind total ungeeignet. Aber auch bei einem hochwertigen Grill solltest Du darauf achten, dass die Einstellungen, wie z.B. Luftzufuhr, richtig sind.

Rauchentwicklung durch Tropfen

Vermeide, dass FlĂŒssigkeit (Fett, Fleischsaft, Marinade, etc.) auf die glĂŒhende Kohle tropft.

Kein Bier oder andere FlĂŒssigkeiten zum Löschen verwenden

gegrilltes Putenfilet und WĂŒrstchen

7. NĂŒtzliche Gadgets fĂŒr den Grillabend

Runde Deinen perfekten Grillabend auf dem Balkon mit stilvoller Balkondekoration ab. Schummriges Kerzenlicht oder dezente Lichterketten heben die Stimmung fĂŒr einen unvergesslichen Abend. 

VernĂŒnftiges Grillbesteck

Mit einer Gabel in das Grillgut zu stechen lĂ€sst FlĂŒssigkeit austreten. Diese lĂ€uft auf die Glut und es entsteht Rauch. Durch eine Grillzange lĂ€sst sich das ganz einfach vermeiden.

Feuerfeste Handschuhe & Grillunterlage

FĂŒr einige Grills sehr hilfreich sind feuerfeste Handschuhe. Sie vereinfachen die Bedienung enorm und bieten Schutz und Sicherheit beim Grillen auf dem Balkon.
Besonders beim Grillen auf dem Balkon oder oder Terrasse ist die Unterlage fĂŒr den Grill besonders wichtig. Sie sollte stabil und feuerfest sein.

Servierwagen oder Beistelltisch

Der Platz auf einigen Balkonen ist meistens begrenzt. Daher empfehlen wir einen kleinen separaten Tisch oder Servierwagen zu verwenden, auf dem der Grill stehen kann. 

Sturmlampe

Die Sturmlampe gibt ein stimmungsvolles Licht ab und das Feuer der Kerze ist durch das Glas geschĂŒtzt. Das macht sie zur perfekten Balkondekoration fĂŒr einen perfekten Grillabend auf dem Balkon.

8. Die besten Rezepte fĂŒr das Balkongrillen

Grillen auf dem Balkon muss einfach sein und schnell gehen. Grillgerichte nach der Low&Slow Methode, wie z. B. Pulled Pork oder Spare Ribs, die viele Stunden mit niedriger Temperatur garen, sind auf einem Balkon mit einem kleinen Grill leider nicht immer möglich. Was eignet sich also besonders fĂŒr das Grillen auf dem Balkon? Neben der klassischen Grillwurst bieten sich auch Spieße und Burger an.

Spieße vom Grill

Das Tolle bei Spießen ist, dass die Beilage, also das GemĂŒse, gleich integriert ist. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt: von vegetarischen Spießen mit Tofu und GemĂŒse bis zu verschiedenen Fleischsorten mit kreativen Kombinationen, GewĂŒrzen und Marinaden. Jedes Land hat eigene Kreationen: in Frankreich heißen sie zum Beispiel “Brochettes” und in Japan sind die “Yakitori”-HĂ€hnchenspieße sehr beliebt.

Burger

Neben dem klassischen Burger-Patty aus reinem Hackfleisch gibt es unzÀhlige Grillrezepte mit interessanten Abwandlungen. Der Burger wird zum Beispiel saftiger, wenn man gehackte Champignons zwischen das Hackfleisch mischt.

Auch fĂŒr Vegetarier und Veganer sind Burger das perfekte Grillgericht. GemĂŒse-Patties lassen sich aus den verschiedensten Zutaten herstellen: Quinoa, Kichererbsen, Bohnen und Tofu, um nur ein paar zu nennen.

 

WĂŒrstchen

Deutschland ist WĂŒrstchenland! 

Der Trend, seine WĂŒrstchen selbst zu machen, ist in kleinen Wohnungen wohl etwas schwierig. Wir empfehlen daher den Gang zum guten Metzger von nebenan. Du wirst ĂŒberrascht sein, was neben den Wurst-Klassikern noch so alles zu haben ist.

 

 

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Hier findest du weitere detaillierte Anleitungen, wie Du das perfekte Steak oder super saftiges Pulled Pork auf dem Grill zubereitest, sowie interessante Hintergrundinformationen rund um die Themen Grillen, Kohle und Fleisch.
 

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