Picanha Churrasco Style mit Chimichurri

Grillen wie die Gauchos ‚Äď Churrasco stammt aus Brasilien und bezeichnet das traditionelle Grillen aufgespie√üter Fleischst√ľcke. Es steht aber auch einfach f√ľr die brasilianische Art zu grillen, bei der Familie und Freunde zusammenkommen und pro Kopf enorme Fleischmengen zubereitet & gegessen werden. Der Churrasqueiro, also der Grillmeister, zelebriert das Churrasco wie ein Ritual und erweist mit jedem Wetzen des Messers, jedem Schnitt und jedem Zubereitungsschritt dem Fleisch seinen Respekt.

Picanha ist portugiesisch und bei uns als Tafelspitz oder Schwanzst√ľck bekannt. Der charakteristische Fettdeckel wird im Gegesatz zu unserem Tafelspitz allerdings behalten. Wer hierzulande ein Picanha grillen m√∂chte, sollte also beim Metzger seines Vertrauens darauf achten, den Tafelspitz mit Fettdeckel zu kaufen. Das Fleisch sollte im Optimalfall von der F√§rse stammen und mindestens 3 Wochen abgehangen sein, damit es nach dem Braten auch sch√∂n zart ist. Wichtig ist auch eine sch√∂ne Marmorierung.

F√ľr die klassische Churrasco Zubereitung der Picanha wird der Tafelspitz in gleichm√§√üig dicke Scheiben geschnitten, mit grobem Salz bestreut und hufeisenf√∂rmig auf den Spie√ü gesteckt. Dieser wird dann √ľber sehr hei√üer Glut unter Drehen gegrillt. Die Rotation sorgt daf√ľr, dass das Fett nicht heruntertropft, sondern das Fleisch sch√ľtzend ummantelt.

ZUTATEN

GRILL:
Monolith-Classic mit geteiltem Kohlekorb und Rotisserie
KOHLE: MARABU HOLZKOHLE und GRILLSTARTER BRIKETTS

       PICANHA:

  • ca. 1,5 kg Tafelspitz mit Fettdeckel von Der Schwarzw√§lder (Metzgerei Reichenbach)
  • ¬†Murray River Salz von Sydney & Frances

      CHIMICHURRI:

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • ¬†2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Zitrone
  • qualitativ hochwertiges Oliven√∂l
    (z.B. Band of Chefs)
  • 0,5 TL Chiliflocken, getrocknet
  • 0,5 TL schwarzen Pfeffer, grob, (z.B. 9 Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)
  • 1 TL Murray River Salz, (z.B. von Sydney & Frances)
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt

UND SO GEHT’S:

Das Picanha-Rezept erfordert exakt 2 Zutaten, das Tafelspitz und grobes Salz!

Zun√§chst bereiten wir unseren Grill vor, in unserem Fall war das der Monolith Classic mit der Rotisserie zusammen mit unserer Marabu Holzkohle. Da wir die direkte Hitze nicht im gesamten Grill brauchen wurde der Kohlekorb geteilt und nur eine Seite des Korbes mit Kohle bef√ľllt. Um schnell loslegen zu k√∂nnen wurde ein Grillstarter Brikett angez√ľndet und einfach in die Kohle gelegt.

W√§hrend der Grill nun in seiner Aufw√§rm-Phase ist k√ľmmern wir uns um das Tafelspitz. Dieses schneiden wir in 6-7cm dicke Scheiben und stecken es u-f√∂rmig aneinandergereiht auf den Drehspie√ü von der Rotisserie. Danach w√ľrzen wir es kr√§ftig mit von allen Seiten mit Murray River Salz.

Nun stecken wir unseren Drehspie√ü in die Rotisserie und lassen es f√ľr ca. 15-20 min vor sich hindrehen. Die Temperatur betr√§gt dabei ca. 200 Grad. Nach den 15-20min haben wir den Kohlekorb einmal um 180 Grad gedreht damit nun die andere Seite des Spie√ües in der direkten Hitze ist.¬†Dies gibt dem Fleisch au√üen eine sch√∂ne Kruste.

Wenn die √§u√üere Schicht gebr√§unt ist, schneidet man das Fleisch in d√ľnnen Scheiben vom Spie√ü und l√§sst das Fleisch dann wieder weiterdrehen bis es wieder eine braune Schicht au√üen bekommt und schneidet dann wieder Scheiben. Dies wird so lange fortgesetzt bis das Fleisch aufgebraucht ist.

Als Beilage braucht man auch gar nicht viel dazu, wir haben ein klassisches Chimichurri dazu gemacht.

Die Petersilie, der Knoblauch und die Zwiebel werden fein gehackt und kommen zusammen mit den anderen Zutaten in einen M√∂rser und werden mit dem Saft der Zitrone und dem Oliven√∂l vermischt, so dass es eine dickfl√ľssige Emulsion ergibt.

Mit dem M√∂rser werden die Zutaten zersto√üen und zu einer Paste zermahlen. Die Konsistenz sollte am Schluss √§hnlich wie bei einem Pesto sein. Am besten schmeckt das Chimichurri, wenn es mindestens 3 Tage im K√ľhlschrank durchziehen konnte, dabei sollte man aber darauf achten, dass alles mit √Ėl bedeckt ist, damit sich kein Schimmel bilden kann.

Das Chimichurri gibt man nun einfach auf die Fleisch-Scheiben oben drauf!

Guten Appetit!

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