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Grillen wie die Gauchos – Churrasco stammt aus Brasilien und bezeichnet das traditionelle Grillen aufgespießter Fleischstücke. Es steht aber auch einfach für die brasilianische Art zu grillen, bei der Familie und Freunde zusammenkommen und pro Kopf enorme Fleischmengen zubereitet & gegessen werden. Der Churrasqueiro, also der Grillmeister, zelebriert das Churrasco wie ein Ritual und erweist mit jedem Wetzen des Messers, jedem Schnitt und jedem Zubereitungsschritt dem Fleisch seinen Respekt.
VORBEREITUNG
ZUBEREITUNG
SCHWIERIGKEIT
Mittel
Für 4 Personen:
Vorbereitung
Das Picanha-Rezept erfordert exakt 2 Zutaten, das Tafelspitz und grobes Salz! Zunächst bereiten wir unseren Grill vor, in unserem Fall war das der Monolith Classic mit der Rotisserie zusammen mit unserer Marabu Holzkohle.
Da wir die direkte Hitze nicht im gesamten Grill brauchen wurde der Kohlekorb geteilt und nur eine Seite des Korbes mit Kohle befüllt. Um schnell loslegen zu können wurde ein Grillstarter Brikett angezündet und einfach in die Kohle gelegt.
Picanha ist portugiesisch und bei uns als Tafelspitz oder Schwanzstück bekannt. Der charakteristische Fettdeckel wird im Gegesatz zu unserem Tafelspitz allerdings behalten. Wer hierzulande ein Picanha grillen möchte, sollte also beim Metzger seines Vertrauens darauf achten, den Tafelspitz mit Fettdeckel zu kaufen. Das Fleisch sollte im Optimalfall von der Färse stammen und mindestens 3 Wochen abgehangen sein, damit es nach dem Braten auch schön zart ist. Wichtig ist auch eine schöne Marmorierung. Für die klassische Churrasco Zubereitung der Picanha wird der Tafelspitz in gleichmäßig dicke Scheiben geschnitten, mit grobem Salz bestreut und hufeisenförmig auf den Spieß gesteckt. Dieser wird dann über sehr heißer Glut unter Drehen gegrillt. Die Rotation sorgt dafür, dass das Fett nicht heruntertropft, sondern das Fleisch schützend ummantelt.
Zubereitung
Anrichten
Das Chimichurri gibt man nun einfach auf die Fleisch-Scheiben oben drauf!
Guten Appetit!
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Hier findest du das Beste vom Rost: leckere Grillrezepte mit Fleisch und Fisch sowie vegetarische Rezepte für den Grill.