Hanging Tender - der Geheimtipp aus den USA

Besser bekannt als Nierenzapfen, Herzzapfen, Hanging Tender oder Kronfleisch. Der Nierenzapfen sitzt im inneren des Bauchraums am Zwerchfell des Rindes. Der x-f├Ârmige Muskel ist mit einer Sehne durchzogen, die man vor der Zubereitung entfernen sollte. Die kurzen Fleischfasern laufen nicht l├Ąngs sondern quer zu Mittelsehne. Wenn man es richtig zubereitet, ist es ein besonders zartes und geschmacksintensives St├╝ck Rindfleisch.

REZEPT

ZUTATEN

  • 1 Onlget von Der Schwarzw├Ąlder
  • Murray River Salz, Sydney & Frances
  • Pfeffer

Hanging Tender ÔÇô das ist der Geheimtipp aus den USA und ist dort aus den Steakh├Ąusern auch nicht mehr wegzudenken. Es wird also definitiv Zeit diesen besonderen Cut vom Rind auszuprobieren.

Der Nierenzapfen geh├Ârt zu den exklusiven Rindercuts, da es dieses St├╝ck nur einmal pro Tier gibt. Seine starke Marmorierung sorgt dabei f├╝r einen intensiven Geschmack und durch die kurzen Fasern eignet es sich besonders gut zum Kurzbraten und Grillen.

ZUBEREITUNG

Zun├Ąchst das Fleisch aus der Verpackung nehmen, gut abwaschen und trocken tupfen. Dann wird das Fleisch pariert und von ├╝bersch├╝ssigem Fett und Sehnen befreit. Daf├╝r durchtrennt man den Nierenzapfen mit einem scharfen Messer entlang der Mittelsehne und entfernt das Bindegewebe.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

DEN GRILL VORBEREITEN

Nun starten wir unseren Grill, wir haben den Big Green Minimax daf├╝r verwendet und einen kleinen Turm aus KOKOKO EGGS gebaut und in die Mitte einen ├ľKO Anz├╝nder platziert und angez├╝ndet.

In der Zwischenzeit salzen wir unsere 2 St├╝ck Nierenzapfen gut von allen Seiten.

Wenn der Grill eine Temperatur von ca. 250 Grad erreicht hat, platzieren wir unsere Bratpfanne drauf, (man kann die Onglets nat├╝rlich auch direkt auf den Grillrost legen), um aber mehr R├Âstaromen zu erhalten eignet sich eine Bratpfanne besser. Jetzt grillen wir die St├╝cke von allen Seiten scharf an.┬á

Wenn das Fleisch nun auf allen Seiten eine sch├Âne Farbe angenommen hat entnimmt man die Pfanne aus dem Grill und platziert den Deflektor f├╝r indirektes Grillen. (bei einem Kugelgrill reicht es wenn man das Fleisch in den indirekten Bereich zieht.)

Dann legen wir das Fleisch wieder auf den Rost und streben eine Kerntemperatur von 55-56 Grad Celsius an. Dies kann man mit Hilfe eines Thermometers kinderleicht ermitteln.

Wenn nun die gew├╝nschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man das Fleisch vom Grill und l├Ąsst es kurz ruhen. In der Regel isst man Onglet ÔÇ×englischÔÇť, ist aber jedem selbst ├╝berlassen.

Wenn das Fleisch nun eine Zeit lang geruht hat schneidet man es in St├╝cke und legt sie auf den Teller. Jetzt kann man es noch mit Murray River Salz und etwas Pfeffer w├╝rzen, ansonsten kann das zarte Fleisch auch ohne Beilage verzehrt werden. Wir haben gr├╝nen Spargel dazu gegrillt.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Hanging Tender Onglet Steak

Hanging Tender

Besser bekannt als Nierenzapfen, Herzzapfen, Hanging Tender oder Kronfleisch. Der Nierenzapfen sitzt im inneren des Bauchraums am Zwerchfell des Rindes. Der x-f├Ârmige Muskel ist mit einer Sehne durchzogen, die man vor der Zubereitung entfernen sollte. Die kurzen Fleischfasern laufen nicht l├Ąngs sondern quer zu Mittelsehne. Wenn man es richtig zubereitet, ist es ein besonders zartes und geschmacksintensives St├╝ck Rindfleisch.
4.20 von 10 Bewertungen
Course Hauptgericht
Servings 2 Personen

Equipment

  • KOKOKO EGGS
  • Grill
  • Gusseiserne Pfanne

Ingredients
  

  • 1 Onglet / Hanging Tender
  • Murray River Salz, Sydney & Frances
  • Pfeffer

Instructions
 

Vorbereitung

  • Zun├Ąchst das Fleisch aus der Verpackung nehmen, gut abwaschen und trocken tupfen. Dann wird das Fleisch pariert und von ├╝bersch├╝ssigem Fett und Sehnen befreit. Daf├╝r durchtrennt man den Nierenzapfen mit einem scharfen Messer entlang der Mittelsehne und entfernt das Bindegewebe.

Den Grill vorbereiten

  • Nun starten wir unseren Grill, wir haben den Big Green Minimax daf├╝r verwendet und einen kleinen Turm aus KOKOKO EGGS gebaut und in die Mitte einen ├ľKO Anz├╝nder platziert und angez├╝ndet.

Zubereitung

  • In der Zwischenzeit salzen wir unsere 2 St├╝ck Nierenzapfen gut von allen Seiten.
    Wenn der Grill eine Temperatur von ca. 250 Grad erreicht hat, platzieren wir unsere Bratpfanne drauf, (man kann die Onglets nat├╝rlich auch direkt auf den Grillrost legen), um aber mehr R├Âstaromen zu erhalten eignet sich eine Bratpfanne besser. Jetzt grillen wir die St├╝cke von allen Seiten scharf an.┬á
  • Wenn das Fleisch nun auf allen Seiten eine sch├Âne Farbe angenommen hat entnimmt man die Pfanne aus dem Grill und platziert den Deflektor f├╝r indirektes Grillen. (bei einem Kugelgrill reicht es wenn man das Fleisch in den indirekten Bereich zieht.)
    Dann legen wir das Fleisch wieder auf den Rost und streben eine Kerntemperatur von 55-56 Grad Celsius an. Dies kann man mit Hilfe eines Thermometers kinderleicht ermitteln.
    Wenn nun die gew├╝nschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man das Fleisch vom Grill und l├Ąsst es kurz ruhen. In der Regel isst man Onglet ÔÇ×englischÔÇť, ist aber jedem selbst ├╝berlassen.
    Wenn das Fleisch nun eine Zeit lang geruht hat schneidet man es in St├╝cke und legt sie auf den Teller. Jetzt kann man es noch mit Murray River Salz und etwas Pfeffer w├╝rzen, ansonsten kann das zarte Fleisch auch ohne Beilage verzehrt werden. Wir haben gr├╝nen Spargel dazu gegrillt.

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