Das Tomahawk-Steak ist ein richtiger Hingucker auf Deinem Grill!
Eigentlich ist das Tomahawk-Steak ein Rip-Eye-Steak, bei dem der Knochen dran gelassen wird. Dieser verleiht dem Fleisch zusätzlichen Geschmack. Geschnitten wird es aus dem vorderen Teil des Rückens und wiegt meist zwischen 0,7 bis 1,4 Kilo und hat eine Dicke von 4-6cm.
Besonderheit bei der Zubereitung:
Weil es besonders groß und dick ist, muss es jeweils 2 Minuten von allen Seiten scharf angebraten werden. Nachdem es beim Durchgaren die Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, sollte es noch mal von beiden Seiten 2 Mintuen scharf angebraten werden, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Nach dem Grillen wird der Knochen abgeschnitten und in dünnen Tranchen mit Fleur de Sel (grobes Meersalz) serviert.
Das Tomahawk kann auch gut „rückwärts“ gegrillt werden. Die Sous Vide (Vakuumgaren) Niedergarmethode, bei der das Fleisch lange Zeit vakuumverpackt gegart wird, ist besonders zu empfehlen. Anschließend bekommt das Tomahawk-Steak auf dem Grill seine Röstaromen.
Perfekt gegrillt (Medium Rare – innen rosa) bei 55°C Kerntemperatur