11 Tipps f√ľr erfolgreiches Wintergrillen

Stellen Sie sich vor, die Temperaturen steigen, es wird langsam wieder Fr√ľhling und der Grill wird sehnlichst wieder ausgepackt. Ein sch√∂ner Gedanke, sollte man meinen. Denn genau das finden immer mehr M√§nner gar nicht mehr so gut. Denn Auspacken bedeutet n√§mlich, dass man den Grill vorher mal weggepackt hat. Doch Wegpacken wird immer unbeliebter, jetzt grillt man lieber das ganze Jahr, auch im Winter. Und damit das nicht zum Fiasko wird, sind hier 11 n√ľtzliche Tipps f√ľr erfolgreiches Wintergrillen.

1. Der richtige Zeitpunkt zum Wintergrillen

Es klingt banal, aber trotzdem sollte man es erw√§hnen. Wenn die Temperaturen ein Niveau erreichen, dass wir drau√üen eine Jacke anziehen m√ľssen, kann ein gutes Timing den Grillgenuss entscheidend verbessern. Im Winter wird es fr√ľher dunkel, meistens bereits so gegen 5 Uhr nachmittags. Und wenn die Sonne weg ist, kann es trotz w√§rmendem Feuer ungem√ľtlich kalt werden. Darum am besten bereits am fr√ľhen Nachmittag oder sogar mittags anfangen, dann hat man auf jeden Fall noch ein paar Stunden Sonne.

Wenn das Wetter nicht mitspielt, es mittel bis schwer regnet und keine Besserung in Sicht ist, sollte man es vorziehen drinnen sein Essen zuzubereiten. Denn mit der hohen Luftfeuchtigkeit durchdringt die K√§lte auch dicken Jacken, es wird schnell ungem√ľtlich am Grill und man l√§uft Gefahr krank zu werden. Darum lieber nur bei Trockenheit grillen. Ist auch viel gem√ľtlicher, selbst wenn es mal kalt ist. Sollte es Tage zuvor geregnet oder geschneit haben und jetzt taut es, sollte man Wiesen und erdigen Boden meiden, da diese matschig und rutschig sein k√∂nnen, obwohl in dem Moment gerade die Sonne scheint. Wenn die Wiese noch vom Niederschlag der Vortage durchn√§sst ist, besser auf festem Untergrund, wie zum Beispiel der Terrasse, grillen. Doch dazu mehr im n√§chsten Kapitel.

2. Ein guter Ort zum Grillen im Winter

Wer im Winter grillt sollte in jedem Fall einen windgesch√ľtzten Platz aufsuchen. Das h√§lt nicht nur den eigenen K√∂rper, sondern auch den Grill warm. Die gef√ľhlte Temperatur bei Wind ist immer unter dem was das Thermometer anzeigt. Und wenn das eh schon nicht so viel ist, kann es mit zus√§tzlichem Wind schnell unangenehm kalt werden. Darum immer darauf achten windgesch√ľtzt zu stehen.

Der Platz sollte entweder einen festen Boden haben, wie z.B. Asphalt, Schotter oder die Terrasse, oder wenn man im Park oder auf dem Feld grillt, sollte der Boden gefroren sein, damit man nicht nach kurzer Zeit im Matsch und Schlamm steht. Wer bei Schnee grillt muss mit erh√∂hter Rutschgefahr rechnen. Erst recht, wenn der Schnee in der Umgebung vom Grill und der Feuerstelle taut und dann durch die K√§lte wieder gefriert. Dann kann es besonders glatt werden. F√ľr solche F√§lle sind Schuhe mit gutem Profil ratsam. Wer auf einer Terrasse oder in der N√§he von einem Haus grillt hat den Vorteil, immer wieder reingehen zu k√∂nnen um sich kurz aufzuw√§rmen, und er, bzw. sie kann problemlos das Klo aufsuchen.

Auch ist es in den meisten F√§llen gem√ľtlicher drinnen zu essen. Sollte ein Haus nicht in der N√§he sein, braucht es eine gute Blase oder man sollte dem ‚Äěwild pieseln‚Äú nicht v√∂llig abgeneigt sein. Da in der Regel gerne das eine oder andere Bier getrunken wird, ist Zweiteres die wohl bessere Option. In allen F√§llen ist ein Pavillon mit mindestens zwei Seitenw√§nden zu empfehlen. Er sch√ľtzt nicht nur vor Wind und Niederschlag, sondern h√§lt auch die W√§rme etwas beinandern.

3. So bleibt es beim Wintergrillen schön warm

Um der winterlichen K√§lte entgegenzuwirken, eignen sich die bereits erw√§hnten Pavillons ziemlich gut. Kuschelige Decken und Kissen f√ľr die Sitzpl√§tze erh√∂hen den Wohlf√ľhlfaktor noch einmal. Ist der Grill mittig platziert dient dieser als hervorragender W√§rmespender.

Wer alle 4 Seiten am Pavillon zu hat, sollte f√ľr ausreichend L√ľftung sorgen, da Kohlenmonoxid und Kohlendioxid unsichtbar, aber giftig sind. Wer ab und zu sto√ül√ľftet braucht sich aber nicht zu sorgen. Der Grill gibt W√§rme in alle Richtungen ab, das sollte man ausnutzen und die Teller unter den Grill platzieren, damit diese vorgew√§rmt sind wenn das Essen drauf kommt.

Nicht nur gem√ľtlich und w√§rmend, sondern auch den Urinstinkt weckend, ist das Lagerfeuer. Idealerweise in einer Feuerschale, damit es sich nicht unkontrolliert ausbreiten kann. Die Feuerschale sollte in jedem Fall au√üerhalb des Pavillons mit einem Sicherheitsabstand von ca. 2 Metern aufgestellt werden, damit keine Gefahr besteht, dass der Pavillon Feuer f√§ngt.

Es kann nat√ľrlich auch ein ausrangiertes und ausgebranntes Fass oder eine daf√ľr gedachte Feuertonne als W√§rmequelle hergenommen werden. Eine hocheffektive und moderne ‚ÄěGhettotonne‚Äú ist der Pyron von der Firma Feuerhand. Saubere Verbrennung ohne Rauch.

Feuerhand Pyron

Eine andere M√∂glichkeit ist es nach dem Essen den Grill weiter mit hochwertigen Grillbriketts zu befeuern. Das raucht nicht so wie ein Lagerfeuer und man kann den Grill im Zelt behalten, vorausgesetzt, es wird ausreichend bel√ľftet. Ein weiterer Trick sich aufzuw√§rmen, ist mit den Zehen wackeln, die H√§nde reiben oder auf der Stelle h√ľpfen und sich bewegen. Das schafft Reibung in den Muskeln, und Reibung verursacht bekanntlich W√§rme. Bei kalten F√ľ√üen kann es helfen sich auf ein Brett oder √§hnliches zu stellen. Das isoliert und sch√ľtzt vor der K√§lte im Boden, mit der die F√ľ√üe dann nicht mehr direkt in Kontakt kommen. Selbstverst√§ndlich helfen auch Hei√ügetr√§nke wie Tee, Gl√ľhwein und hei√üe Schokolade ‚Äď aber dazu sp√§ter mehr.

4. Zum Wintergrillen winterfeste Kleidung

Das beste Mittel gegen K√§lte ist immer noch warme Kleidung und der bew√§hrte Zwiebel-Look. Je mehr Schichten die K√§lte zum Durchdringen hat, umso schwerer tut sie sich. Oft reicht schon ein zweites Paar Socken und ein zweites T-Shirt. Wer auf Nummer sicher gehen will zieht lange Unterw√§sche aus isolierenden Materialien wie Merinowolle oder Funktionsw√§sche an. Eine winddichte Jacke ist auch zu empfehlen, da k√ľhler Wind einem schnell die W√§rme austreiben kann.

Auch Handschuhe sollte man dabei haben. F√§ustlinge w√§rmen zwar am besten, sind aber nicht so praktisch beim Hantieren mit dem Grill und dem Gegrillten. Genauso unverzichtbar ist eine M√ľtze oder ein Hut, um sein wertvolles Haupt zu w√§rmen. Wer noch einen Schritt weiter gehen will, kann dies mit handlichen Taschenw√§rmern machen, die es in unterschiedlichen Formen und Ausf√ľhrungen gibt. F√ľr Hightech-Fans batteriebetriebene elektrisch beheizte Socken, Handschuhe und Unterw√§sche. Zu welchen Mitteln man auch greift ‚Äď wichtig ist, dass es einem warm ist.

5. Das richtige Licht beim Wintergrillen

Da die Sonne im Winter bekanntlich fr√ľher untergeht und es bereits nachmittags dunkel werden kann, sollte f√ľr ausreichend Licht beim Wintergrillen gesorgt werden. Sollte man nicht auf der eigenen Terrasse mit praktischem Au√üenlicht grillen, muss man sich Gedanken machen, dass man nach 17 Uhr noch sieht was man macht und was wo steht.

Petromax HK500

Das gem√ľtlichste Licht machen zweifelsohne Sturmlaternen, wie die von Feuerhand. Einfach in der Handhabung, ergiebig und eine gute Lichtquelle. Ein paar davon aufgeh√§ngt und f√ľr eine sch√∂ne Grundbeleuchtung ist gesorgt. Erg√§nzend oder als Ersatz daf√ľr stellt man Kerzen in Gl√§sern auf. Wer es ganz hell braucht, besorgt sich entweder Gartenfackeln, die um den Pavillon aufgestellt werden, oder die Petromax HK500 Laterne.

Damit kann man gef√ľhlt ein ganzes Stadion ausleuchten, ganz ohne Steckdose und Strom. Oder man nimmt die gute alte Stirnlampe und sieht so ganz genau, wann etwas kross gegrillt oder schon verbrannt ist. Auch schicke, bunte Lichterketten gibt es mittlerweile batteriebetrieben und eignen sich um eine gem√ľtliche Stimmung zu erzeugen.

6. Welcher Grill eignet sich am besten zum Grillen im Winter?

Am besten eignet sich ein Grill mit Deckel, denn der sch√ľtzt das Grillgut vor Wind und K√§lte. Der Kugelgrill ist hier die einfachste Variante. Zum einen in der Anschaffung am g√ľnstigsten, zum anderen flexibel in der Mobilit√§t. Der Kugelgrillt ist leicht und l√§sst sich auch mal mit in den Park und oder zum Nachbarn nehmen. Der Nachteil des Kugelgrills ist die d√ľnne, nicht besonders gut isolierende Wand.

Wenn es drau√üen statt 30¬įC plus direkter Sonneneinstrahlung nur noch 0¬į ohne Sonne hat, dann macht sich das auch im Grill bemerkbar. Darum stets nur mit hochwertiger Grillkohle arbeiten und immer ein paar Minuten mehr einrechnen bis das Essen durch ist. Auch mit Deckel, aber viel besser isoliert, ist ein Keramikgrill wie von Big Green Egg oder Monolith.

Der Kohleverbauch im Winter (aber auch im Sommer) ist sp√ľrbar geringer. Die W√§rme wird da gespeichert wo sie bleiben soll, im Grill. Keramikgrills, bzw. Kamado-Grills kommen urspr√ľnglich zwar aus Asien, machen aber den Eindruck als w√§ren sie f√ľr das Grillen im Winter erfunden worden. Der h√∂here Anschaffungspreis sollte einen nicht abschrecken, da ein Keramikgrill bei entsprechender Pflege ein Leben lang h√§lt.

Ein Minuspunkt ist das Gewicht. So ein Kamado-Grill lässt sich schwer von A nach B transportieren. Big Green Egg hat mit dem Mini Max hier eine praktische Lösung, die in jeden Kofferraum passt.

Feuerhand Pyron mit Feuerplatte

Wenn das Wetter es zulässt und man draußen ohne Dach stehen kann, sollte man sich auch mal nach Feuerplatten umschauen. Dass ist die optimale Lösung zwischen Lagerfeuer und grillen. Eine große Scheibe aus Edelstahl mit Loch in der Mitte wird auf ein umgebautes 200Liter-Fass der erhöhten Feuerschale gelegt. In der Mitte macht man mit Holz ein Feuer, das wärmt alle umstehenden und heizt gleichzeitig die Platte, auf der gegrillt werden kann. Wenn man Platz hat und das Wetter stimmt, ein echter Anziehungspunkt bei jedem Wintergrillen.


Ein Dutch Oven ist zwar kein Grill im klassischen Sinne, wird aber auch mit Kohle beheizt und gerne im Winter hergenommen. Der Gusseiserne Topf eignet sich hervorragend f√ľr Schmorgerichte, Gebackenes und auch f√ľr Suppen. Beim Verwenden sollte stets darauf geachtet werden, dass der Untergrund schnee- und matschfrei ist, damit die Kohlen, die man unter den Dutch Oven legt nicht sofort ausgehen.

Petromax Feuertopf

7. Welche Kohle nehme ich am besten zum Grillen im Winter?

Um die 30-50¬įC Temperaturunterschied des Grills im Winter wett zu machen, braucht es zuverl√§ssige Grillkohle mit einer guten Hitzeentwicklung. Idealerweise Briketts, da hier einfach mehr abzugebende Energie gespeichert ist. Wer eine gute Quelle f√ľr Marabu Holzkohle oder Quebracho Blanco Holzkohle hat, kann auch diese bedenkenlos verwenden, ansonsten empfehlen wir unsere Kokoskohle oder Bambusbriketts.

Beide haben eine enorme Hitzeentwicklung und lange Brenndauer von 3-4 Stunden im Winter. Unsere BBQ-Teams sind bei drei der letzten vier ‚ÄěWinter Extrem South Tyrol‚Äú-Wettk√§mpfen als Sieger vom Platz gegangen. Auch haben unsere Kohlen den Vorteil, dass sie weder rauchen noch stinken, was sich positiv auf den Geruch der Klamotten nach dem Grillen auswirkt. Bambus ist insgesamt eine Spur besser als Kokos. Aber beide sind in jedem Fall zu empfehlen.

8. Was kommt im Winter Leckeres auf den Grill?

Auf Grund der Kälte sollte auf aufwendige Speisen mit vielen Komponenten verzichtet werden. Die Wahrscheinlichkeit, dass nicht alles gleichzeitig fertig wird, ist zu groß, und dann ist entweder die Hälfte oder alles vor dem Servieren kalt.

Wenn es Fleisch sein soll, am besten auf einfache Sachen wie Steaks oder Bratwurst konzentrieren. Wird drau√üen gegessen, sollten die Steaks nicht zu dick sein um zu verhindern, dass es bereits w√§hrend des Essens kalt wird. Hat man nur noch wenig Glut √ľbrig, ist es ein hilfreicher Tipp das Fleisch in kleinere St√ľcke zu schneiden, damit es schneller durch ist.

Ebenfalls schnell fertig sind leckere Fisch-Filets, wie Rotbarsch, Seelachs oder Kabeljau, die im Winter Hauptsaison haben. Mal was anderes und absolut köstlich und gesund.

Vegetarier m√ľssen beim Wintergrillen auch nicht verhungern. Aus K√ľrbis, R√ľben, Rosenkohl und Topinambur lassen sich leckere Sachen auf dem Grill zaubern, wei√ü auch Grillbuch-Autor und mehrfach √∂sterreichischer Grillmeister Tom Heinzle, der nicht nur das Buch Wintergrillen sondern auch den Bestseller “Vegetarisch Grillen” geschrieben hat. Wer seinem Essen eine winterliche Gew√ľrznote verleihen m√∂chte, der kann auf Koriander, Zimt und Ingwer zur√ľckgreifen. Als leckere Nachspeise freut sich jeder √ľber einen Grillapfel mit fl√ľssigem Schokokern. Das Rezept hierzu gibt es in Tom Heinzle‚Äės Buch ‚ÄěWintergrillen‚Äú

9. Passende Heißgetränke zum Wintergrillen

Sobald es drau√üen kalt wird, denkt jeder sofort an Gl√ľhwein. Zu Recht, schlie√ülich ist guter Gl√ľhwein etwas sehr Leckeres. Den kann man entweder in Supermarkt fertig kaufen oder eben selbermachen, was in der Regel immer besser schmeckt. Zum Selbermachen haben wir hier zwei Gl√ľhwein-Rezepte raus gesucht. Einfach klicken f√ľr Gl√ľhwein-Rezept 1 oder Gl√ľhwein-Rezept 2.


Die alkoholfreie Variante ist der Fruchtpunsch, diesen gibt es in unz√§hligen leckeren Varianten. Einfach die Lieblingss√§fte zusammenr√ľhren und bei kleiner Flamme aufw√§rmen. Je nach Geschmack gerne noch Nelken, Zimt oder Vanille f√ľr eine weihnachtliche Aromanote in kleinen Mengen untermischen. Wer es lieber einfach halten mag, der br√ľht leckeren Tee oder einen hei√üen Kakao auf. Damit wird einem garantiert w√§rmer. Ideal f√ľr Kinder, Schwangere und Autofahrer.

Wer leckere Hei√ügetr√§nke mit Alkohol bevorzugt, hat hier eine gro√üe Auswahl an hei√üen Cocktails. Wie zum Beispiel den hei√üen Caipi mit Limetten und Cachaca. Rum-Liebhaber sollten sich mal den Lumumba anschauen, ein Wintercocktail mit braunem Rum und hei√üer Schokolade. Wer dagegen lieber Whiskey trink, dem empfehlen wir den ‚ÄěLa P√®re Bis‚Äú mit Holunderbl√ľtensirup, Bienenhonig und Kamillentee. Egal ob mit oder ohne Alkohol, auch beim Wintergrillen gibt es eine gro√üe Auswahl an leckeren Getr√§nken, die von Ihnen aufw√§rmen.

10. F√ľnf leckere Rezept-Ideen zum Wintergrillen

Wie oben schon erw√§hnt sollte man f√ľrs Wintergrillen simple Speisen mit kurzer Garzeit w√§hlen, idealerweise Gerichte, die man direkt vom Grill essen kann und so nicht kalt werden. Hier 5 Ideen, bzw. Inspirationen, die in diese Kerbe schlagen.

1) Spieße

Diese sollten idealerweise aus Bambus und mindestens 20 cm lang sein. Bambus ist etwas robuster bei Hitze, stabiler und nachhaltiger als Holz. Die Spie√üe beliebig entweder mit Fleischw√ľrfeln, Gem√ľse oder Garnelen best√ľcken. Hier ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt, auch was Gew√ľrze, Marinaden und Saucen angeht.

2) Hot Dogs

Leckeres Fingerfood, das jeder kennt und gerne mag. Hierzu passen ger√∂stete Zwiebeln, warmes Kraut, eingelegte Gurken und nat√ľrlich Ketchup und Senf.

3) Wraps

Die etwas aufwendigere Art eines Hot Dogs, wenn man so will. Genauso handlich zu essen, aber mit dem Unterschied, dass statt einer Wienerwurst jede Art von Fleisch verwendet werden kann.

4) Gulaschsuppe aus dem Dutch Oven

Bleibt garantiert warm, kann immer wieder aufgewärmt werden, ist lecker und macht satt.

5) Geräucherter Camembert mit Granatapfel und Lauchzwiebeln

Den Camembert bei 150C f√ľr ca. 10-15 Minuten indirekt im Rauch (Apfel- oder Kirschholz) grillen. Den K√§se auf dem Grill lassen und den Deckel aufschneiden, dann Granatapfelkerne und geschnittene Lauchzwiebeln dazu geben. Entweder direkt mit ger√∂stetem Brot ausl√∂ffeln oder mit einem L√∂ffel aufs Brot geben. Abbei√üen und genie√üen.

11. Wie reinige ich einen Grill im Winter

Die einfachste Art einen Grill sauber zu bekommen ist das ‚ÄěAusbrennen‚Äú. Dabei wird der Grill f√ľr 10-15 Minuten auf maximale Hitze gebracht, damit der Dreck im wahrsten Sinne des Wortes verbrennt. Danach, immer noch im warmen Zustand, mit einer Drahtb√ľrste von groben Schmutz s√§ubern. Was jetzt noch √ľbrig sein m√ľsste, ist eine sch√ľtzende Patina (d√ľnne Schicht aus √Ėl und Fett). Auf jeden Fall drauf lassen und gar nicht mehr weiter reinigen. Da im Winter die Luftfeuchtigkeit eher hoch ist, sch√ľtzt die Patina sehr gut gegen Rost.

Idealerweise ist der Grill sowieso noch vom Herbst grundgereinigt und es ist ausreichend den Grill erst wieder zum Strahlen zu bringen, wenn die Temperaturen im Fr√ľhling wieder steigen. Denn wenn es im Winter ungem√ľtlich kalt ist, kann das Reinigen schon zur Qual werden, erst recht wenn die Temperaturen gegen Null gehen oder gar darunter fallen. Dann kann es n√§mlich passieren, dass das Putzwasser gefriert.

Wer es aber doch gerne gr√ľndlich haben will, dem empfehlen wir unseren FUSL – Fett und Schmutz L√∂ser, damit sollte es auf jeden einfach gehen. Mit diesen Tipps sollte jeder gut und lecker durch den Winter kommen.

Wir w√ľnschen guten Appetit und viel Spa√ü beim n√§chsten Aufgrillen.

Kontakt      |      Impressum      |     Datenschutz      |      Widerrufsbelehrung      |      Versandkosten

Scroll to Top