Warum gehen manche Grillkohlen so schwer an? Wie geht es richtig?

Jeder hat es schon irgendwann erlebt. Es dauert eine gef├╝hlte Ewigkeit bis die Grillkohle angeht und man endlich essen kann. Oft sind es nur 5 ÔÇô 10 Minuten, aber die kommen einem wie eine halbe Ewigkeit vor. Zum einen kann es daran liegen, ob Holzkohle oder Grillbriketts verwendet werden, zum anderen spielt die Qualit├Ąt eine gro├če Rolle. Warum paradoxerweise gute Grillkohle schwerer angeht als schlechte, erkl├Ąren wir im Folgenden.

Holzkohle & Grillbriketts anz├╝nden ÔÇô Was geht einfacher an?

Bevor wir uns mit dem ÔÇ×einfacherÔÇť besch├Ąftigen, sollten wir uns anschauen wie Feuer, bzw. Glut im Allgemeinen funktioniert. Damit Feuer entstehen kann, braucht es Brennstoff, Sauerstoff und hohe Hitze. Fehlt eines davon, kann nichts brennen.

Bei Holzkohle und Briketts verh├Ąlt es sich folgenderma├čen. Die Dichte von Holzkohle ist wesentlich geringer als bei gepressten Briketts, entsprechend hat der Sauerstoff mehr Angriffsfl├Ąche seinen Teil zum Feuer machen beizutragen. Wenn ein Brennstoff dichter ist, hat er in der Regel mehr Energie pro Einheit (z.B. cm┬│) die erst mal in Gang gebracht werden muss. Das erkl├Ąrt, warum Holzkohle schneller gl├╝ht als Kohlebriketts.

Jetzt kommt es aber vor, dass zwei Holzkohlearten, bzw. Grillbriketts unterschiedliche lange brauchen um anzugehen. Das kann grunds├Ątzlich immer noch an der Dichte liegen. Denn manche H├Âlzer sind von Natur aus dichter und schwerer als andere. Langsam wachsende Laubb├Ąume haben zum Beispiel eine h├Âhere Dichte als schnell wachsende Nadelb├Ąume.

Aber es ist nicht nur die Dichte alleine, es kommt auch drauf an, wie qualitativ die Grillkohle ist. Denn je hochwertiger die Grillkohle, umso schwerer geht sie an. Klingt vielleicht komisch, denn es hei├čt ja ÔÇ×die GutenÔÇť gehen schnell an und halten auch lange.

Faltbarer Anz├╝ndkamin mit Briketts

Leider m├╝ssen wir hiermit den Glauben zerst├Âren, dass Grillkohle, die ÔÇ×schnell anÔÇť ist, auch ÔÇ×lange gl├╝htÔÇť. Das ist leider nur ein sch├Ân klingender Marketingspruch. Denn wenn Holzkohle gut verk├Âhlert ist, dann hat sie weniger fl├╝chtige Anteile und weniger Gase ├╝brig und besteht zum allergr├Â├čten Teil aus Kohlenstoff. Die teils brennbaren Gase werden beim Anz├╝nden, aber auch noch w├Ąhrend des Grillens, ausgetrieben und ├╝brig bleibt der eigentliche Brennstoff, der fixe Kohlenstoff, auch C-Fix genannt.

Wenn Grillkohle nicht sauber verk├Âhlert wurde, sind noch viele Gase enthalten, die viel leichter brennen als Kohlenstoff. Entsprechend geht schlechte Grillkohle immer schneller an. Bedeutet aber auch im Umkehrschluss, das Kohle mit einem anf├Ąnglich hohen Gasanteil weniger fixe Masse hat und daher nicht so lange brennt. In den meisten F├Ąllen ist gut gek├Âhlerte Kohle auf h├Âheren Temperaturen verarbeitet worden. Auch dies wirkt sich positiv auf die Hitze und Brenndauer aus.

MARABU Holzkohle aus Cuba

Eine Holzkohle, die nicht so leicht angeht, aber daf├╝r Mordsspa├č macht, ist unsere MARABU Holzkohle. Einfach mal vorbeischauen und ausprobieren. Wir sind gespannt, ob Sie den Unterschied merken.

Wie z├╝nde ich Grillkohle schnell an?

Der bequemste und schnellste Weg, vor allem bei Briketts, ist ein Anz├╝ndkamin. Durch die Ofenrohr-Optik wird die W├Ąrme geb├╝ndelt und dank Unterdruck wird durch die Thermik st├Ąndig frische Luft von unten angesaugt. F├╝r Briketts ist ein Anz├╝ndkamin, oder kurz AZK, auf jeden Fall zu empfehlen.

Will man nur Holzkohle anz├╝nden, reicht es mit normalen Anz├╝ndern, wie Holzwolle oder unseren XXL ├ľko-Anz├╝ndern zu arbeiten.

├ľKO-ANZ├ťNDW├ťRFEL XXL

Je nach Beschaffenheit der Holzkohle geht es besser oder schlechter. Kleine St├╝cke gehen schnell an, aber lassen sich schlecht stapeln. So muss man ein bisschen Tetris spielen, aber meistens klappt es, wenn man ausreichend Anz├╝nder dabei hat.

In Keramikgrills habe ich es schon ein paar Mal gesehen, dass die Anz├╝nder einfach nur auf die Kohle gelegt werden, der Kontakt reicht aus, um die Holzkohle darunter anzuz├╝nden.

Holzwolle-Anz├╝nder

Ob das auch in anderen Grills, vor allem in solchen, bei denen keine Luft von unten kommen kann funktioniert, wei├č ich ehrlich gesagt nicht. Aber aus Erfahrungen von viiielen Jahren eher nicht.

Wer keinen Anz├╝ndkamin zur Hand hat, aber trotzdem Briketts leicht anbekommen will, der hat idealerweise noch Holzkohle zuhause. Diese z├╝nde ich zuerst an, aber nur halb so viel wie ├╝blich. Als n├Ąchstes platziere ich die kalten Briketts im Grill nebeneinander. Danach wird die gl├╝hende Holzkohle gleichm├Ą├čig darauf verteilt. Die Hitze der Holzkohle wird dann die Grillbriketts zum Gl├╝hen bringen.

Warum die hei├če Glut AUF die kalten Briketts und nicht umgekehrt muss, erkl├Ąre ich hier. Dies sollten Sie aber nur mit rauchfreien Premium Briketts machen, da zu viel Rauch von minderwertiger Kohle sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Deshalb immer auf Qualit├Ąt achten.

Eine weitere M├Âglichkeit Holzkohle leicht anzuz├╝nden sind unsere GRILLSTARTER Briketts aus Kokoskohle und einem bereits vermengten Anz├╝nder.

GRILLSTARTER

Mit einem Feuerzeug entz├╝ndet sich das Brikett innerhalb von 40 Sekunden und wird dann mittig im Holzkohlehaufen platziert. Die Kokoskohle im GRILLSTARTER f├Ąngt auf 600┬░C zu gl├╝hen an und entz├╝ndet die Holzkohle wie ein mobiles Glutbett. Mit einem GRILLSTARTER ist man in der Regel in 15 Minuten grillbereit.

Wer Schwierigkeiten hat, Briketts schneller anzuz├╝nden, dem empfehlen wir neben dem AZK noch die Anzahl der Grillanz├╝nder auf 3, vielleicht sogar 4 St├╝ck zu erh├Âhen. Mit unseren XXL ├ľKO-ANZ├ťNDERN reicht einer, die sind extra gemacht um lange hei├č zu brennen. Ein W├╝rfel brennt 25 Minuten mit sch├Âner Flamme.

├ľKO_ANZ├ťNDER

Achtung! Verwenden sie niemals Spiritus, Benzin oder ├Ąhnliche Fl├╝ssiganz├╝nder, diese sind gef├Ąhrlich und k├Ânnen schlimme Verletzungen verursachen und Schaden zuf├╝gen.

Sollte Ihre Kohle schlecht angehen und schlecht brennen, dann haben Sie entweder nicht genug angez├╝ndet und die Kohle gl├╝ht im Spargang, oder die Kohle war feucht oder sogar nass und tut sich deswegen schwer. Das kann man mit einem Griff in die Kohle schnell herausfinden. Feuchte Briketts f├╝hlen sich etwas klebriger an und zerbr├Âseln auch einfacher.

Hack: Hier ein Trick wie Sie feuchte Briketts zu besserer Leistungsf├Ąhigkeit zur├╝ck bringen. Wenn Sie den Grill anmachen, platzieren Sie die Glut ihrer guten, trockenen Grillkohle auf einer Seite und die feuchten Briketts aus dem alten Sack auf der anderen Seite, mit ausreichend Platz dazwischen. 15-20 cm sollten ausreichen. Nun nutzen Sie den Grill nicht nur um leckerstes Essen zuzubereiten, sondern auch als Trocknungsofen.

Wenn du mehr ├╝ber die Thematik Kohle erfahren willst:

 

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