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Scharf gewĂŒrzter Lachs mit fruchtiger Avocado Salsa vom Grill
Unser feurig-scharfer Lachs wird mit indirekter Hitze ĂŒber unseren KOKOKO EGGS auf der Zedernholzplanke gegart und ist in nur 15 Minuten servierfertig. Dazu passt perfekt eine fruchtige Salsa aus Avocado, Tomaten, Schalotten und Petersilie.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
- 400g Lachsfilet
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer, (z.B. "9 Pfeffer Symphonie" von Ankerkraut)
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Mac n Cheese GewĂŒrz (z.B von Xperimentalkitchen)
- 1 EL Teufelskerl, Ankerkraut
- 1/2 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Olivenöl
- 2 Avocados
- 2 Tomaten
- 2 fein gehackte Schalotten
- Petersilie
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Knoblauchpulver
- etwas Salz und Pfeffer
- Grill
- KOKOKO Grillkohle
- AnzĂŒndkamin
- Zederholzplanke
Vorbereitung
1. Grill vorbereiten
Zuerst bereiten wir die Grillkohle vor. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird. Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. HierfĂŒr haben wir unsere KOKOKO EGGS im AnzĂŒndkamin vorglĂŒhen lassen. Mit Hilfe des ĂKO-ANZĂNDERS lassen sich die EGGS problemlos anzĂŒnden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglĂŒht. FĂŒr das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.
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2. Zubereitung der Salsa
- ZunĂ€chst wird die Salsa vorbereitet, hierfĂŒr werden die Schalotten und die Petersilie fein gehackt, und die Tomaten und Avocados in WĂŒrfel geschnitten.
- Dann alles zusammen mit dem Limettensaft, dem Knoblauchpulver und etwas Salz und Pfeffer in eine SchĂŒssel geben und gut vermengen und derweil im KĂŒhlschrank aufbewahren.
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Zubereitung
- Wenn der Grill eine mittlere Temperatur von ca. 200 Grad erreicht hat kann man den Rub fĂŒr den Lachs zubereiten. HierfĂŒr einfach alle Zutaten bis auf das Ăl in einer SchĂŒssel vermengen und das Lachsfilet gut damit einreiben. Dann gibt man das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf die Zederholzplanke.
- Jetzt noch etwas Ăl drĂŒber trĂ€ufeln bevor er in den Grill wandert. Der Lachs sollte in ca. 15min fertig sein.
- Wenn der Lachs fertig ist nehmen wir ihn von der Planke herunter und geben ihn auf einen Teller, auf dem er dann auch serviert werden soll. Jetzt holen wir die Salsa aus dem KĂŒhlschrank und verteilen diese groĂzĂŒgig auf dem Lachsfilet.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Scharf gewĂŒrzter Lachs
Kochutensilien
- Grill
- KOKOKO EGGS
- AnzĂŒndkamin
- Zedernholzplanke
Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer, (z.B. â9 Pfeffer Symphonieâ von Ankerkraut)
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Mac n Cheese GewĂŒrz (z.B von Xperimentalkitchen)
- 1 EL Teufelskerl, Ankerkraut
- 1/2 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Olivenöl
- 2 Avocados
- 2 Tomaten
- 2 fein gehackte Schalotten
- Petersilie
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Knoblauchpulver
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung der Salsa
- FĂŒr die Salsa die Schalotten und die Petersilie fein hacken. Tomaten und Avocados in WĂŒrfel schneiden. Zusammen mit dem Limettensaft, dem Knoblauchpulver und etwas Salz & Pfeffer in eine SchĂŒssel geben und vermengen und in den KĂŒhlschrank stellen.
Den Grill vorbereiten
- Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Eggs verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird.Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. HierfĂŒr haben wir unsere KOKOKO EGGS im AnzĂŒndkamin vorglĂŒhen lassen. Mit Hilfe des ĂKO-ANZĂNDERS lassen sich die EGGS problemlos anzĂŒnden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglĂŒht. FĂŒr das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.
Den Lachs grillen
- Wenn der Grill eine mittlere Temperatur von ca. 200 Grad erreicht hat kann man den Rub fĂŒr den Lachs zubereiten. HierfĂŒr einfach alle Zutaten bis auf das Ăl in einer SchĂŒssel vermengen und das Lachsfilet gut damit einreiben und dann mit der Hautseite nach unten auf die Zederholzplanke legen. Etwas Ăl ĂŒber das Lachsfilet trĂ€ufeln und ca. 15 min garen.
- Zum Schluss noch die Salsa auf das fertige Lachsfilet geben.
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