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Weihnachtliches Grillrezept:
Ente zart und knusprig vom Grill

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein alltĂ€gliches Grillerlebnis. Um das GeflĂŒgel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.

Vorbereitung

0
Minuten

Zubereitung

0
Stunden

Schwierigkeit

0
Mittel
ZUTATEN
  • 1 ganze Ente, kĂŒchenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • GeflĂŒgel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund SuppengrĂŒn
  • 1 Orange
  • 2 Äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml GeflĂŒgelfond
  • 400 ml Weißwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum WĂŒrzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)
EQUIPMENT
  • Grill
  • BAMBUKO Holzkohle
  • AnzĂŒndkamin

1. Brine & GemĂŒse vorbereiten

Vorbereitung

1. Grill vorbereiten

Jetzt kĂŒmmern wir uns um den Grill, wir benötigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. HiefĂŒr wird ein Deflektor benutzt, unsere SchĂŒssel mit dem SuppengemĂŒse stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die FlĂŒssigkeit der Ente aufgefangen werden. Hochwertige Grillkohle & AnzĂŒnder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

2. Vorbereitung der Ente

BAMBUKO 8 kg

29,99 

·  Premium Grillbriketts aus Bambus
·  Temperaturspitze >900°C
·  Brenndauer indirekt: 5-6 Stunden

Zubereitung

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

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Weihnachtsente

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein alltĂ€gliches Grillerlebnis. Um das GeflĂŒgel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.
5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
KĂŒche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Ofenform (z.B Konics)
  • BAMBUKO Briketts
  • Deflektor
  • Grill-Thermometer

Zutaten
  

  • 1 ganze Ente, kĂŒchenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • GeflĂŒgel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund SuppengrĂŒn
  • 1 Orange
  • 2 Äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml GeflĂŒgelfond
  • 400 ml Weißwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum WĂŒrzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • ZunĂ€chst wird eine Brine vorbereitet, eine Brine dient dazu, dass das Fleisch spĂ€ter beim Grillen schön saftig bleibt.
    Wir haben uns fĂŒr die Chicken Brine von Old Daddys BBQ entschieden weil diese relativ einfach zum zubereiten ist und kein Aufkochen erfordert. Es werden lediglich 50g Brine pro Liter Wasser benötigt. Unsere Ente hat in 3 Liter Brine ĂŒber Nacht gebadet. HierfĂŒr reicht es auch, den Topf nach draußen zu stellen, denn die Temperaturen dort sind gerade optimal.

Zubereitung

  • Die Ente aus der Brine holen, abwaschen, trocken tupfen und von innen salzen. FĂŒr die FĂŒllung Äpfel und Orangen in StĂŒcke schneiden und damit den kompletten Innenraum der Ente ausfĂŒllen.
    Um das Loch nun zu verschließen benötigt man ein paar Zahnstocher, man hĂ€lt das Loch mit den Fingern zusammen und steckt einfach mehrere Zahnstocher durch die Haut, das hĂ€lt ohne Probleme, wenn die Ente nicht rotiert wird. Die Ente wird von außen lediglich etwas mit Pfeffer gewĂŒrzt.
  • Nun benötigen wir eine Ofenfeste SchĂŒssel in der wir unser in kleine StĂŒcke geschnittenes SuppengemĂŒse zusammen mit dem GeflĂŒgel Fond und dem Weißwein platzieren, das brauchen wir spĂ€ter fĂŒr unsere Soße.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt kĂŒmmern wir uns um den Grill, wir benötigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. HierfĂŒr wird ein Deflektor benutzt, unsere SchĂŒssel mit dem SuppengemĂŒse stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die FlĂŒssigkeit der Ente aufgefangen werden.

Die Ente grillen

  • Wenn unser Grill die 120 Grad erreicht hat darf die Ente nun direkt auf den Grillrost gelegt werden mit der Brustseite nach oben.
  • Die Ente bleibt nun fĂŒr ca. 4 Stunden auf dem Grill bis sie eine Kerntemperatur von 85 Grad in der Brust erreicht hat. Diese ermittelt man am besten mit Hilfe von einem Grill-Thermometer.
    Man sollte nur ab und zu die Grill-Innenraum Temperatur ĂŒberprĂŒfen, dass diese auch konstant bleibt. Ansonsten braucht man sich um die Ente eigentlich gar nicht kĂŒmmern.
    Wenn die Ente fertig ist, nehmen wir sie vom Grillrost und widmen uns dem SuppengemĂŒse in der SchĂŒssel. Der Sud, der entstanden ist, wird nun in einen Topf gekippt und mit einem PĂŒrierstab pĂŒriert, ggf. muss die Soße gebunden werden, falls sie zu dĂŒnnflĂŒssig ist. Sollte sie eher zu dickflĂŒssig sein, dann gibt man nochmals Weißwein und etwas Fond dazu und kocht das Ganze kurz auf. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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