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Weihnachtliches Grillrezept:
ENTE zart und knusprig vom Grill

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein alltägliches Grillerlebnis. Um das Geflügel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.

VORBEREITUNG

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Minuten

ZUBEREITUNG

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Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

  • 1 ganze Ente, küchenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • Geflügel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Orange
  • Äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml Geflügelfond
  • 400 ml Weißwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum Würzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)
  • Grill
  • BAMBUKO Holzkohle
  • Anzündkamin

Ente sollte im Besten Fall leicht rosa serviert werden. Vor allem aber das beliebte Bruststück ist mager und neigt dazu, beim Übergaren trocken und zäh zu werden. Um das zu verhindern ist es wichtig, mit einem Grill-Thermometer die Kerntemperatur direkt in der Brust zu messen.

Möchte man eine ganze Ente kaufen muss man sich meist zwischen Flugente ( auch Barbarie-Ente genannt), Peking-Ente oder Mulard-Ente entscheiden. Je nach Rasse haben die Tiere einen unterschiedlichen Fettgehalt. Wichtig ist es, beim Kauf auf artgerechte Haltung und Regionalität zu achten. Enten aus Bio-Haltung oder Freilandhaltung, sowie Enten aus „bäuerlicher Auslaufhaltung“ sind zu empfehlen.

UND SO GEHT'S:

Zunächst wird eine Brine vorbereitet, eine Brine dient dazu, dass das Fleisch später beim Grillen schön saftig bleibt.

Wir haben uns für die Chicken Brine von Old Daddys BBQ entschieden weil diese relativ einfach zum zubereiten ist und kein Aufkochen erfordert. Es werden lediglich 50g Brine pro Liter Wasser benötigt. Unsere Ente hat in 3 Liter Brine über Nacht gebadet. Hierfür reicht es auch, den Topf nach draußen zu stellen, denn die Temperaturen dort sind gerade optimal.

Am Zubereitungstag wird die Ente aus der Brine geholt, sauber abgewaschen und trocken getupft. Als nächstes bereitet man die Füllung für die Ente vor, unsere besteht aus Äpfeln und Orangen, welche wir in kleine Stücke geschnitten haben. Zuvor haben wir die Ente noch von innen gesalzen.

Vorsichtig werden die Früchte in die Ente gelegt sodass der komplette Innenraum ausgefüllt ist. Um das Loch nun zu verschließen benötigt man ein paar Zahnstocher, man hält das Loch mit den Fingern zusammen und steckt einfach mehrere Zahnstocher durch die Haut, das hält ohne Probleme, wenn die Ente nicht rotiert wird. Die Ente wird von außen lediglich etwas mit Pfeffer gewürzt.

Nun benötigen wir eine Ofenfeste Schüssel in der wir unser in kleine Stücke geschnittenes Suppengemüse zusammen mit dem Geflügel Fond und dem Weißwein platzieren, das brauchen wir später für unsere Soße.

BAMBUKO

GRILLBRIKETTS AUS BAMBUSSPÄNEN

  • Perfekte Röstaromen dank
    Temperaturspitze >900°C
  • Brenndauer indirekt: 5-6 Stunden
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Ideal auch für Keramikgrills

DEN GRILL VORBEREITEN

Jetzt kümmern wir uns um den Grill, wir benötigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. Hiefür wird ein Deflektor benutzt, unsere Schüssel mit dem Suppengemüse stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die Flüssigkeit der Ente aufgefangen werden.

DIE ENTE GRILLEN

Wenn unser Grill die 120 Grad erreicht hat darf die Ente nun direkt auf den Grillrost gelegt werden mit der Brustseite nach oben.

Die Ente bleibt nun für ca. 4 Stunden auf dem Grill bis sie eine Kerntemperatur von 85 Grad in der Brust erreicht hat. Diese ermittelt man am besten mit Hilfe von einem Grill-Thermometer.

Man sollte nur ab und zu die Grill-Innenraum Temperatur überprüfen, dass diese auch konstant bleibt. Ansonsten braucht man sich um die Ente eigentlich gar nicht kümmern.

Wenn die Ente fertig ist, nehmen wir sie vom Grillrost und widmen uns dem Suppengemüse in der Schüssel. Der Sud, der entstanden ist, wird nun in einen Topf gekippt und mit einem Pürierstab püriert, ggf. muss die Soße gebunden werden, falls sie zu dünnflüssig ist. Sollte sie eher zu dickflüssig sein, dann gibt man nochmals Weißwein und etwas Fond dazu und kocht das Ganze kurz auf. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zur Ente passen z.B. Kartoffelklöße und Rotkohl.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Weihnachtsente vom Grill

Weihnachtsente

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein alltägliches Grillerlebnis. Um das Geflügel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.
5 von 3 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Ofenform (z.B Konics)
  • BAMBUKO Briketts
  • Deflektor
  • Grill-Thermometer

Ingredients
  

  • 1 ganze Ente, küchenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • Geflügel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Orange
  • 2 Äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml Geflügelfond
  • 400 ml Weißwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum Würzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)

Instructions
 

Vorbereitung

  • Zunächst wird eine Brine vorbereitet, eine Brine dient dazu, dass das Fleisch später beim Grillen schön saftig bleibt.
    Wir haben uns für die Chicken Brine von Old Daddys BBQ entschieden weil diese relativ einfach zum zubereiten ist und kein Aufkochen erfordert. Es werden lediglich 50g Brine pro Liter Wasser benötigt. Unsere Ente hat in 3 Liter Brine über Nacht gebadet. Hierfür reicht es auch, den Topf nach draußen zu stellen, denn die Temperaturen dort sind gerade optimal.

Zubereitung

  • Die Ente aus der Brine holen, abwaschen, trocken tupfen und von innen salzen. Für die Füllung Äpfel und Orangen in Stücke schneiden und damit den kompletten Innenraum der Ente ausfüllen.
    Um das Loch nun zu verschließen benötigt man ein paar Zahnstocher, man hält das Loch mit den Fingern zusammen und steckt einfach mehrere Zahnstocher durch die Haut, das hält ohne Probleme, wenn die Ente nicht rotiert wird. Die Ente wird von außen lediglich etwas mit Pfeffer gewürzt.
  • Nun benötigen wir eine Ofenfeste Schüssel in der wir unser in kleine Stücke geschnittenes Suppengemüse zusammen mit dem Geflügel Fond und dem Weißwein platzieren, das brauchen wir später für unsere Soße.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt kümmern wir uns um den Grill, wir benötigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. Hierfür wird ein Deflektor benutzt, unsere Schüssel mit dem Suppengemüse stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die Flüssigkeit der Ente aufgefangen werden.

Die Ente grillen

  • Wenn unser Grill die 120 Grad erreicht hat darf die Ente nun direkt auf den Grillrost gelegt werden mit der Brustseite nach oben.
  • Die Ente bleibt nun für ca. 4 Stunden auf dem Grill bis sie eine Kerntemperatur von 85 Grad in der Brust erreicht hat. Diese ermittelt man am besten mit Hilfe von einem Grill-Thermometer.
    Man sollte nur ab und zu die Grill-Innenraum Temperatur überprüfen, dass diese auch konstant bleibt. Ansonsten braucht man sich um die Ente eigentlich gar nicht kümmern.
    Wenn die Ente fertig ist, nehmen wir sie vom Grillrost und widmen uns dem Suppengemüse in der Schüssel. Der Sud, der entstanden ist, wird nun in einen Topf gekippt und mit einem Pürierstab püriert, ggf. muss die Soße gebunden werden, falls sie zu dünnflüssig ist. Sollte sie eher zu dickflüssig sein, dann gibt man nochmals Weißwein und etwas Fond dazu und kocht das Ganze kurz auf. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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