Weihnachtliches Grillrezept:
ENTE zart und knusprig vom Grill

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein allt├Ągliches Grillerlebnis. Um das Gefl├╝gel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.

REZEPT

ZUTATEN

  • 1 ganze Ente, k├╝chenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • Gefl├╝gel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund Suppengr├╝n
  • 1 Orange
  • 2┬á├äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml Gefl├╝gelfond
  • 400 ml Wei├čwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum W├╝rzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)

Ente sollte im Besten Fall leicht rosa serviert werden. Vor allem aber das beliebte Brustst├╝ck ist mager und neigt dazu, beim ├ťbergaren trocken und z├Ąh zu werden. Um das zu verhindern ist es wichtig, mit einem Grill-Thermometer die Kerntemperatur direkt in der Brust zu messen.

M├Âchte man eine ganze Ente kaufen muss man sich meist zwischen Flugente ( auch Barbarie-Ente genannt), Peking-Ente oder Mulard-Ente entscheiden. Je nach Rasse haben die Tiere einen unterschiedlichen Fettgehalt. Wichtig ist es, beim Kauf auf artgerechte Haltung und Regionalit├Ąt zu achten. Enten aus Bio-Haltung oder Freilandhaltung, sowie Enten aus ÔÇ×b├Ąuerlicher AuslaufhaltungÔÇť sind zu empfehlen.

UND SO GEHT’S:

Zun├Ąchst wird eine Brine vorbereitet, eine Brine dient dazu, dass das Fleisch sp├Ąter beim Grillen sch├Ân saftig bleibt.

Wir haben uns f├╝r die Chicken Brine von Old Daddys BBQ entschieden weil diese relativ einfach zum zubereiten ist und kein Aufkochen erfordert. Es werden lediglich 50g Brine pro Liter Wasser ben├Âtigt. Unsere Ente hat in 3 Liter Brine ├╝ber Nacht gebadet. Hierf├╝r reicht es auch, den Topf nach drau├čen zu stellen, denn die Temperaturen dort sind gerade optimal.

Am Zubereitungstag wird die Ente aus der Brine geholt, sauber abgewaschen und trocken getupft. Als n├Ąchstes bereitet man die F├╝llung f├╝r die Ente vor, unsere besteht aus ├äpfeln und Orangen, welche wir in kleine St├╝cke geschnitten haben. Zuvor haben wir die Ente noch von innen gesalzen.

Vorsichtig werden die Fr├╝chte in die Ente gelegt sodass der komplette Innenraum ausgef├╝llt ist. Um das Loch nun zu verschlie├čen ben├Âtigt man ein paar Zahnstocher, man h├Ąlt das Loch mit den Fingern zusammen und steckt einfach mehrere Zahnstocher durch die Haut, das h├Ąlt ohne Probleme, wenn die Ente nicht rotiert wird. Die Ente wird von au├čen lediglich etwas mit Pfeffer gew├╝rzt.

Nun ben├Âtigen wir eine Ofenfeste Sch├╝ssel in der wir unser in kleine St├╝cke geschnittenes Suppengem├╝se zusammen mit dem Gefl├╝gel Fond und dem Wei├čwein platzieren, das brauchen wir sp├Ąter f├╝r unsere So├če.

BAMBUKO

GRILLBRIKETTS AUS BAMBUSSPÄNEN

  • Perfekte R├Âstaromen dank
    Temperaturspitze >900┬░C
  • Brenndauer indirekt: 5-6 Stunden
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Ideal auch f├╝r Keramikgrills
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DEN GRILL VORBEREITEN

Jetzt k├╝mmern wir uns um den Grill, wir ben├Âtigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. Hief├╝r wird ein Deflektor benutzt, unsere Sch├╝ssel mit dem Suppengem├╝se stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die Fl├╝ssigkeit der Ente aufgefangen werden.

DIE ENTE GRILLEN

Wenn unser Grill die 120 Grad erreicht hat darf die Ente nun direkt auf den Grillrost gelegt werden mit der Brustseite nach oben.

Die Ente bleibt nun f├╝r ca. 4 Stunden auf dem Grill bis sie eine Kerntemperatur von 85 Grad in der Brust erreicht hat. Diese ermittelt man am besten mit Hilfe von einem Grill-Thermometer.

Man sollte nur ab und zu die Grill-Innenraum Temperatur ├╝berpr├╝fen, dass diese auch konstant bleibt. Ansonsten braucht man sich um die Ente eigentlich gar nicht k├╝mmern.

Wenn die Ente fertig ist, nehmen wir sie vom Grillrost und widmen uns dem Suppengem├╝se in der Sch├╝ssel. Der Sud, der entstanden ist, wird nun in einen Topf gekippt und mit einem P├╝rierstab p├╝riert, ggf. muss die So├če gebunden werden, falls sie zu d├╝nnfl├╝ssig ist. Sollte sie eher zu dickfl├╝ssig sein, dann gibt man nochmals Wei├čwein und etwas Fond dazu und kocht das Ganze kurz auf. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zur Ente passen z.B. Kartoffelkl├Â├če und Rotkohl.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Weihnachtsente vom Grill

Weihnachtsente

Eine ganze, gegrillte Ente ist vor allem in der Weihnachtszeit etwas Besonderes und definitiv kein allt├Ągliches Grillerlebnis. Um das Gefl├╝gel zart und saftig zu servieren muss vor allem auf die Kerntemperatur geachtet werden.
5 von 3 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Ofenform (z.B Konics)
  • BAMBUKO Briketts
  • Deflektor
  • Grill-Thermometer

Ingredients
  

  • 1 ganze Ente, k├╝chenfertig, unsere Ente war eine frische bayerische Bauernente mit 2,4kg vom Frischeparadies
  • Gefl├╝gel Brine (z.B. von Big Dandys BBQ)
  • 1 Bund Suppengr├╝n
  • 1 Orange
  • 2 ├äpfel
  • Zahnstocher
  • 400 ml Gefl├╝gelfond
  • 400 ml Wei├čwein
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer zum W├╝rzen (z.B. 9-Pfeffer Symphonie von Ankerkraut)

Instructions
 

Vorbereitung

  • Zun├Ąchst wird eine Brine vorbereitet, eine Brine dient dazu, dass das Fleisch sp├Ąter beim Grillen sch├Ân saftig bleibt.
    Wir haben uns f├╝r die Chicken Brine von Old Daddys BBQ entschieden weil diese relativ einfach zum zubereiten ist und kein Aufkochen erfordert. Es werden lediglich 50g Brine pro Liter Wasser ben├Âtigt. Unsere Ente hat in 3 Liter Brine ├╝ber Nacht gebadet. Hierf├╝r reicht es auch, den Topf nach drau├čen zu stellen, denn die Temperaturen dort sind gerade optimal.

Zubereitung

  • Die Ente aus der Brine holen, abwaschen, trocken tupfen und von innen salzen. F├╝r die F├╝llung ├äpfel und Orangen in St├╝cke schneiden und damit den kompletten Innenraum der Ente ausf├╝llen.
    Um das Loch nun zu verschlie├čen ben├Âtigt man ein paar Zahnstocher, man h├Ąlt das Loch mit den Fingern zusammen und steckt einfach mehrere Zahnstocher durch die Haut, das h├Ąlt ohne Probleme, wenn die Ente nicht rotiert wird. Die Ente wird von au├čen lediglich etwas mit Pfeffer gew├╝rzt.
  • Nun ben├Âtigen wir eine Ofenfeste Sch├╝ssel in der wir unser in kleine St├╝cke geschnittenes Suppengem├╝se zusammen mit dem Gefl├╝gel Fond und dem Wei├čwein platzieren, das brauchen wir sp├Ąter f├╝r unsere So├če.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt k├╝mmern wir uns um den Grill, wir ben├Âtigen ein indirektes Setup bei 120 Grad. Hierf├╝r wird ein Deflektor benutzt, unsere Sch├╝ssel mit dem Suppengem├╝se stellen wir dann direkt auf den Deflektor, so kann die Fl├╝ssigkeit der Ente aufgefangen werden.

Die Ente grillen

  • Wenn unser Grill die 120 Grad erreicht hat darf die Ente nun direkt auf den Grillrost gelegt werden mit der Brustseite nach oben.
  • Die Ente bleibt nun f├╝r ca. 4 Stunden auf dem Grill bis sie eine Kerntemperatur von 85 Grad in der Brust erreicht hat. Diese ermittelt man am besten mit Hilfe von einem Grill-Thermometer.
    Man sollte nur ab und zu die Grill-Innenraum Temperatur ├╝berpr├╝fen, dass diese auch konstant bleibt. Ansonsten braucht man sich um die Ente eigentlich gar nicht k├╝mmern.
    Wenn die Ente fertig ist, nehmen wir sie vom Grillrost und widmen uns dem Suppengem├╝se in der Sch├╝ssel. Der Sud, der entstanden ist, wird nun in einen Topf gekippt und mit einem P├╝rierstab p├╝riert, ggf. muss die So├če gebunden werden, falls sie zu d├╝nnfl├╝ssig ist. Sollte sie eher zu dickfl├╝ssig sein, dann gibt man nochmals Wei├čwein und etwas Fond dazu und kocht das Ganze kurz auf. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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