Für die Mascarponecreme die Eier trennen und in zwei verschiedene Rührschüsseln geben. Einen Topf mit Wasser erwärmen, aber nicht kochen da sonst das Eigelb stockt!
Dann das Eigelb über einem Wasserbad mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dies dauert ca. 8-10 min.
(Man nennt dies auch „Zur Rose“ abziehen)
Die Creme zur Seite oder für 10 min kühl stellen damit sie etwas runter kühlt. Die Eimasse sollte nicht zu warm, da sonst beim einfüllen der kalten Mascarpone die Creme flüssig wird und dann keine Bindung entsteht. Daher sollte man nicht warm und kalt zusammen mischen!
Sobald die Creme etwas runter gekühlt ist die Mascarpone unter rühren. Danach das Spekulatiusgewürz und einen Schuss Amaretto mit drunter mischen und alles Kalt stellen.
Spekulatius etwas klein bröseln. Nun den lauwarmen Kaffee in eine kleine Schüssel gießen, einen Schuss Amaretto hinzu geben und umrühren.