SPARERIBS AUS DER DICKEN RIPPE iM 3-2-1 Style​

Meist werden fĂŒr Ribs die klassischen Baby Back Ribs (Leiterchen) aus dem
RĂŒckenstrang genommen. Hier machen wir die Ribs jedoch mal aus der Dicken Rippe aus dem Brustbereich des Schweins, und zwar nach der klassischen 3-2-1 Phasenmethode.

REZEPT

ZUTATEN

  • Dicke Rippe (Brustspitz)
  • BBQ Dry Rub nach Wahl
  • Apfelsaft
  • BBQ-Sauce

Vorbereitung

Die Vorbereitungsarbeiten gestalten sich recht einfach: zunÀchst wird die Membran (Silberhaut) abgezogen und dann werden die Rippchen mit einem BBQ Dry Rub nach Wahl eingerieben.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ĂŒber 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ĂŒber 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

DEN GRILL fĂŒr den Minion Ring VORBEREITEN

FĂŒr den Grill werden ca. acht KOKOKO EGGS mit einem Grillstarter Brikett gezĂŒndet. ZusĂ€tzlich legen wir einige weitere Eggs in einem Halbkreis fĂŒr den Minion Ring direkt in den Grill. Nach dem DurchglĂŒhen werden die Eggs im Grill so platziert, dass sie die noch nicht entzĂŒndeten leicht berĂŒhren. In Summe sorgt dies dann fĂŒr mindestens 8 Stunden konstante Hitze. Der Grill wird ĂŒber die passende Einstellung der LĂŒftungsschieber auf 110° eingeregelt.

Spareribs grillen mit der 3-2-1 Methode

PHASE 1: RĂ€uchern

Nach dem Auflegen des Fleischs geben wir einige RĂ€ucherchips (z.B. Apfel oder Erle) auf die glĂŒhenden Kohlen. Damit ist das RĂ€uchern (Phase 1) gestartet, diese dauert drei Stunden.

PHASE 2: DĂ€mpfen

Anschließend nehmen wir die Ribs vom Grill und geben sie in eine 1 cm hoch mit Apfelsaft gefĂŒllte Schale. Die Schale wird entweder mit Alufolie oder einer zweiten Schale abgedeckt. Die Temperatur im Grill erhöhen wir auf ca. 130° und lĂ€uten damit Phase 2 ein. Diese DĂ€mpf-Phase dauert zwei Stunden.

PHASE 3: Glaze

Phase 3 beginnt damit, dass die Ribs aus der Schale genommen und mit einer BBQ-Soße lackiert werden. Sie kommen dann nochmal fĂŒr eine knappe Stunde auf den Grill, wobei wir hier die Temperatur idealerweise wieder auf 110° senken.

Nach insgesamt sechs Stunden sind die Ribs fertig und wir können sie genießen.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Spareribs aus der dicken Rippe

Spareribs aus der dicken Rippe

Meist werden fĂŒr Ribs die klassischen Baby Back Ribs (Leiterchen) aus demRĂŒckenstrang genommen. Hier machen wir die Ribs jedoch mal aus der Dicken Rippe aus dem Brustbereich des Schweins, und zwar nach der klassischen 3-2-1 Phasenmethode.
4.25 von 8 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Amerikanisch
Servings 2 Personen

Equipment

  • KOKOKO EGGS
  • AnzĂŒndkamin
  • RĂ€ucherchips
  • Rippchenhalter
  • Grill
  • Ofenform
  • Grill-Thermometer

Ingredients
  

  • 1 Dicke Rippe (Brustspitz)
  • 1 BBQ Dry Rub nach Wahl
  • 1 L Apfelsaft
  • 1 BBQ Sauce nach Wahl

Instructions
 

Vorbereitung

  • Die Vorbereitungsarbeiten gestalten sich recht einfach: zunĂ€chst wird die Membran (Silberhaut) abgezogen und dann werden die Rippchen mit einem BBQ Dry Rub nach Wahl eingerieben.

Den Grill fĂŒr den Minion RIng vorbereiten

  • FĂŒr den Grill werden ca. acht KOKOKO EGGS mit einem Grillstarter Brikett gezĂŒndet. ZusĂ€tzlich legen wir einige weitere Eggs in einem Halbkreis fĂŒr den Minion Ring direkt in den Grill. Nach dem DurchglĂŒhen werden die Eggs im Grill so platziert, dass sie die noch nicht entzĂŒndeten leicht berĂŒhren. In Summe sorgt dies dann fĂŒr mindestens 8 Stunden konstante Hitze. Der Grill wird ĂŒber die passende Einstellung der LĂŒftungsschieber auf 110° eingeregelt.

Spareribs Grillen mit der 3-2-1 Methode

  • PHASE 1: RĂ€uchern
    Nach dem Auflegen des Fleischs geben wir einige RĂ€ucherchips (z.B. Apfel oder Erle) auf die glĂŒhenden Kohlen. Damit ist das RĂ€uchern (Phase 1) gestartet, diese dauert drei Stunden.
  • PHASE 2: DĂ€mpfen
    Anschließend nehmen wir die Ribs vom Grill und geben sie in eine 1 cm hoch mit Apfelsaft gefĂŒllte Schale. Die Schale wird entweder mit Alufolie oder einer zweiten Schale abgedeckt. Die Temperatur im Grill erhöhen wir auf ca. 130° und lĂ€uten damit Phase 2 ein. Diese DĂ€mpf-Phase dauert zwei Stunden.
  • PHASE 3: Glaze
    Phase 3 beginnt damit, dass die Ribs aus der Schale genommen und mit einer BBQ-Soße lackiert werden. Sie kommen dann nochmal fĂŒr eine knappe Stunde auf den Grill, wobei wir hier die Temperatur idealerweise wieder auf 110° senken.
    Nach insgesamt sechs Stunden sind die Ribs fertig und wir können sie genießen.

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