Grillbutter in 3 kreativen Varianten

Bei einem unvergesslichen Grillabend dürfen die Beilagen nicht fehlen. Und um Brot, Salate und Co. noch schmackhafter zu machen, gibt es unzählige Dips, Saucen und Grillbutter-Variationen. 

Wir haben für Dich drei verschiedene Grillbutter-Rezepte ausprobiert und alle für sehr lecker und perfekt für Brot und Baguette empfunden. Die Bacon-Butter und die Sesam-Butter passen auch sehr gut zu Schweinesteak. Zu einem gegrillten Hähnchenfilet schmeckt die Tomaten-Basilikum-Butter besser.

REZEPT

ZUTATEN

Bacon-Butter:

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Bacon
  • 2 EL Baconfett
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • etwas Petersilie

Tomaten-Basilikum-Butter:

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • Basilikum
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g halbgetrocknete Tomaten

Sesam-Butter:

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Sesam
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz & Pfeffer

Süß und Rauchig
BACON-BUTTER:

Die rauchig-fleischige Bacon-Butter passt hervorragend zu Fleisch, Gemüse oder Baguette. Du kannst sie aber auch auf deinen Burgerbun streichen.

Für die Bacon-Butter die Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten und zwei Esslöffel des Bacon-Fetts zur Seite stellen.

Den Bacon klein schneiden und die Petersilie fein hacken. Dann die zimmerwarme Butter mit dem Ahornsirup und/oder Honig vermengen und anschließend mit dem Speck, der Petersilie, den Gewürzen und dem Bacon-Fett vermengen.

Den rauchigen Geschmack erhält die Bacon-Butter durch das geräucherte Pakrikapulver. Wenn Du es besonders rauchig magst, kannst Du gern noch etwas Paprikapulver dazu geben.

Die Butter in ein geeignetes Gefäß füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Frisch und fruchtig
TOMATEN-BASILIKUM-BUTTER:

Diese fruchtig-frische Grillbutter ist ein wahrer Allrounder und passt zu Fleisch, Fisch, Gemüse & Brot.

Für die Tomaten-Basilikum-Butter zuerst eine Knoblauchzehe schälen, klein hacken und zu der zimmerwarmen Butter geben. Die halbgetrockneten Tomaten ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden/hacken und dazu geben. Den Basilikum waschen, hacken und mit den Gewürzen zu der Butter geben. Alles gut mit einer Gabel vermengen und bis zum Servieren kalt stellen.

Süss, nussig und würzig
SESAM-BUTTER:

Die würzig-süße Grillbutter aus Sesam und Honig passt gut zu Geflügel, Schweinefleisch, Gemüse und Brot.

Zuerst den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dabei ständig rühren, damit die Körner nicht verbrennen. Dann den Honig, den Sesam und die Gewürze mit der zimmerwarmen Butter vermengen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

Wenn Du es schärfer magst, nimm einfach mehr Cayenne Pfeffer oder füge noch Chilipulver hinzu.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Rauchige Bacon-Grillbutter mit geräuchertem Paprikapulver, Bacon und Honig

Bacon-Butter

Diese rauchige Bacon-Butter passt hervorragend zu Fleisch, Gemüse oder Baguette. Du kannst sie aber auch auf deinen Burgerbun streichen.
5 von 1 Bewertung

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 100 g Bacon
  • 2 EL Baconfett
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Für die Bacon-Butter die Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten und zwei Esslöffel des Bacon-Fetts zur Seite stellen.
    Den Bacon klein schneiden und die Petersilie fein hacken. Dann die warme Butter mit dem Ahornsirup oder Honig vermengen und anschließend mit dem Speck, der Petersilie, den Gewürzen und dem Bacon-Fett vermengen.
    Die Butter in ein geeignetes Gefäß füllen und bis zum servieren in den Kühlschrank stellen.
Tomaten-Basilikum-Knoblauch-Grillbutter

Tomaten-Basilikum-Butter

Diese fruchtig-frische Grillbutter ist ein wahrer Allrounder und passt zu Fleisch, Fisch, Gemüse & Brot.
5 von 1 Bewertung

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • Basilikum
  • Salz & Pfeffer
  • Knoblauchzehe
  • 30 g halbgetrocknete Tomaten

Anleitungen
 

  • Für die Tomaten-Basilikum-Butter zuerst eine Knoblauchzehe schälen, klein hacken und zu der warmen Butter geben. Die halbgetrockneten Tomaten ebenfalls in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Den Basilikum waschen, hacken und mit den Gewürzen zu der Butter geben. Alles gut mit einer Gabel vermengen und bis zum Servieren kalt stellen.
würzig-süße Sesam-Grillbutter

Sesam-Butter

Die würzig-süße Grillbutter aus Sesam und Honig passt gut zu Geflügel, Schweinefleisch und Gemüse.
5 von 1 Bewertung

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 50 g Sesam
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dabei ständig rühren, damit die Körner nicht verbrennen. Dann den Honig, den Sesam und die Gewürze mit der warmen Butter vermgen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

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