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Beef Short Ribs vom Grill

Beef Ribs sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Spareribs vom Schwein und vorallem in den USA sehr beliebt. Wir zeigen Dir, wie du mit der 3-2-1-Methode leckere Short Ribs grillst.

VORBEREITUNG

0
Minuten

ZUBEREITUNG

0
Stunden

SCHWIERIGKEIT

Mittel

      Für 4 Personen:

  • ca. 1,5 kg Beef Short Ribs (wir haben unsere bei „Der Schwarzwälder“ Metzgerei Reichenbach gekauft)
  • BBQ-Rub Wiesel Magic Beef von Ankerkraut
  • BBQ Sauce, Famous Daves Sweet & Zesty
  • Grill
  • Ofenform (z.B Konics)
  • MARABU Holzkohle
  • Räucherchunks

Vorbereitung

1. Den Grill vorbereiten

Die gesamte Garzeit beträgt ca. 6 Stunden bei konstanten 120°C. Man spricht auch von der 3-2-1 Methode. Hierbei verbringen die Ribs 3 Stunden im Rauch, werden dann 2 Stunden gedämpft und danach 1 Stunde glasiert weiter gegrillt. Alle 3 Phasen bei 120°C.

Hochwertige Grillkohle & Anzünder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

Beef Short Ribs sind in Deutschland noch eher unbekannt und sucht man deswegen in den meisten Supermärkten vergebens. Beim Metzger sollte es aber kein Problem sein, diese zu bekommen. Verkauft wird das Fleisch meist unter den Namen Querrippe, Zwerchrippe oder Spannrippe und wird hierzulande für klassische Eintopf- und Schmorgerichte wie Gulasch verwendet. Unterteilt werden Beef Ribs in die sogenannten Black Ribs und Short Ribs. Unsere Short Ribs besitzen einen höheren Anteil an intramuskulären Fett als Beef Black Ribs oder auch Schweinerippen. Short Ribs stammen aus dem Berich zwischen dem vorderen Brustbereich und der hinteren Flanke. Die Bezeichnung „Short“ ist hierbei eigentlich irreführend, denn die Rippchen sind tatsächlich nicht kurz sondern eher lang.

Zubereitung

Anrichten

Wenn die Ribs dann fertig sind, nimmt man sie vom Smoker und lässt sie 10-15 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit, schneidet man die Ribs zwischen den Knochen auf.

Wir nehmen die Brust heraus und lassen sie noch 1-2 Minuten ruhen bevor wir sie in Tranchen schneiden. 

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Beef Shortribs

Beef Short Ribs

Beef Ribs sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Spareribs vom Schwein und vorallem in den USA sehr beliebt. Wir zeigen Dir, wie du mit der 3-2-1-Methode leckere Short Ribs grillst.
4.69 von 51 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Amerikanisch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Grill
  • Ofenform (z.B Konics)
  • MARABU Holzkohle
  • Räucherchunks

Ingredients
  

  • 1,5 kg Beef Short Ribs
  • BBQ-Rub Wiesel Magic Beef von Ankerkraut
  • BBQ Sauce, Famous Daves Sweet & Zesty

Instructions
 

Vorbereitung

  • Als erstes wird die Silberhaut auf der Unterseite der Ribs entfernt. Das funktioniert bei den Beef Ribs genau so wie bei Schweineribs.
    Wenn das Fleisch sehr viel Fett auf der Oberfläche hat, sollte man die Fettauflage entfernen. Nun wird das Fleisch gewürzt. Wir haben dafür den Wiesel Magic Beef Rub von Ankerkraut benutzt.
    Das Fleisch wird beidseitig großzügig gewürzt, anschließend vakuumiert, und dann über Nacht im Kühlschrank gelagert, damit der Rub etwas einziehen kann. Wer nicht so lange warten möchte, der sollte zumindest eine Einwirkzeit von 1 Stunde einrichten bevor die Ribs auf den Smoker wandern, damit der Rub überhaupt etwas einziehen kann.

Zubereitung

  • Für den Rauchgeschmack kommen dann drei Chunks BHP Smokewood Gold „Jamaica“ Rum auf die Glut. Wenn der Smoker stabil auf der Gartemperatur eingeregelt ist, legt man die Beef Ribs auf.
  • Gedämpft haben wir unsere Ribs in der Konics Schale von IKEA mit 1 Dose Ginger Ale. Man gibt die Ribs in die Schale, schüttet die Flüssigkeit dazu und verschließt die Schale dann mit Alu-Folie und stellt die Schale zurück in den Smoker.
    Nach diesen 2 Stunden dämpfen nimmt man die Ribs aus der Schale und legt sie wieder auf den Grillrost. Jetzt bepinselt man die Ribs mit der Lieblingssauce (insgesamt 2x) und lässt die Ribs noch eine weitere Stunde im Smoker.
  • Wenn die Ribs dann fertig sind, nimmt man sie vom Smoker und lässt sie 10-15 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit, schneidet man die Ribs zwischen den Knochen auf.
    Wir nehmen die Brust heraus und lassen sie noch 1-2 Minuten ruhen bevor wir sie in Tranchen schneiden. 

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