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Vollkornbrot

Saftiges, aromatisches Vollkornbrot aus dem Dutch Oven in nur 60 Minuten.
4.50 von 6 Bewertungen
Prep Time 5 minutes
Cook Time 2 hours

Equipment

  • 1 Dutch Oven Kastenform
  • 12 KOKOKO CUBES Briketts

Ingredients
  

  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 80 g Leinsamen
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 600 g lauwarmes Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Haferflocken

Instructions
 

Vorbereitung

  • Wir benötigen für den Dutch Oven 12 KOKOKO CUBES. 6 für unter den Dutch Oven und 6 weitere für auf den Deckel. Je nach Wetterlage solltest du 1-2 Briketts mehr vorbereiten.

Teig kneten

  • Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Salz in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und vermischen.
  • Dann das lauwarme Wasser hinzugeben und zu einem klebrigen Teig kneten. Anschließend die Hefe zum Teig geben und noch einmal kneten.
  • Backpapier in der Kastenform auslegen und den Teig hineinfüllen. Mit nassen Händen den Teig gleichmäßig glatt streichen und anschließend mit einem Messer einen vertikalen Strich einritzen. Die Haferflocken auf dem Teig verteilen und andrücken.

Backen

  • 6 Briketts auf eine feuerfeste Unterlage platzieren. Die Kastenform darauf stellen und den Deckel schließen. Darauf weitere 6 CUBES legen.
  • Das Brot für 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen; klebt noch Teig am daran sollte das Brot noch ein paar Minuten weiter backen.
  • Das Brot etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor es zusammen mit dem Backpapier aus der Form gehoben wird.