Wir benötigen für den Dutch Oven 12 Briketts. Je nach Wetterlage solltest du 1-2 Briketts mehr vorbereiten.
Gemüse schneiden
Karotten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln.
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Kartoffelpüree zubereiten
Den Dutch Oven auf 6 Briketts stellen und leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Dann die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel kochen.
Das Wasser abgießen und mit einer Gabel/Kartoffelstampfer die weichen Kartoffeln zerdrücken.
Dann nacheinander die Milch und die Butter dazugeben und verrühren. Mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer würzen. Das fertige Kartoffelpüree aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Hackfleischsauce zubereiten
Etwas Öl im Topf erhitzen. Dann die Zwiebeln glasig anbraten.
Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten.
Tomatenmark und Senf hinzugeben und erst mit der Gemüsebrühe und dann mit dem Guinnes ablöschen.
Mit der Speisestärke andicken und für 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Erbsen und Karotten hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken und die Sauce noch kurz weiterkochen lassen.
Das Kartoffelpürree portionsweise auf die Hackfleischsauce geben und vollständig bedecken.
Den Parmesankäse großzügig über den Shepherd's Pie verteilen. Dann den Deckel schließen und 6 Briketts darauf verteilen. Für etwa 10 Minuten garen lassen.