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Grillkartoffeln in 4 leckeren Varianten

Grillkartoffeln: 4 Varianten

Kartoffeln vom Grill lassen sich mit nur wenigen Zutaten beliebig oft variieren und eignen sich entweder als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Alternative vom Grill.
5 von 6 Bewertungen

Equipment

  • Grill
  • Alufolie
  • Spieße

Ingredients
  

Für die Spiralkartoffeln:

  • 2 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 50 g Parmesan

Für die Fächerkartoffeln:

  • 2 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 50 g Baconstreifen
  • 50 g geriebener Käse

Für die Kartoffel-Bratwurst-Spieße:

  • 4 kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 rote Bratwürste

Für die Folienkartoffeln:

  • 4 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig kochend)
  • Sour Creme
  • etwas Schnittlauch
  • 80 g Schinkenwürfel

Für die Marinade:

  • 80 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Oregano
  • etwas Paprikapulver

Instructions
 

Die Grillkohle vorbereiten

  • Wir starten mit dem Entzünden der Grillkohle, um die Anzündzeit für die Zubereitung zu nutzen. Ein gefüllter Anzündkamin der MARABU Holzkohle sorgt hier für ausreichend Hitze im Grill. Zum Entzünden reicht ein ÖKO-ANZÜNDER oder GRILLSTARTER.

Die Knoblauch-Marinade

  • Für unsere Marinade schmelzen wir die Butter in einem Topf und vermischen sie mit sehr fein gehacktem Knoblauch, etwas Oregano, Salz & Pfeffer sowie einem halben Teelöffel Paprikapulver.

Variante 1: Spiralkartoffeln

  • Die vorgekochten Kartoffeln vorsichtig aufspießen und mit einem scharfen Messer runderherum bis zum Spieß schneiden, so dass die Kartoffeln ein spiralförmiges Muster bekommen. Dann die Kartoffel leicht auseinander ziehen, in eine Grillschale legen und mithilfe eines Pinsels die Knoblauch-Butter großzügig auftragen.

Variante 2: Fächerkartoffeln

  • Die vorgekochten Kartoffeln vorsichtig etwa zu 2/3 einschneiden. Die Baconstreifen schneiden und mithilfe des Messers in die Lücken stecken. Dann in eine passende Aluschale geben und mit der Knoblauch-Butter einstreichen.

Varinate 3: Kartoffel-Bratwurst-Spieße

  • Die vorgekochten Kartoffeln vorsichtig aufspießen und mit einem scharfen Messer runderherum bis zum Spieß schneiden, so dass die Kartoffeln ein spiralförmiges Muster bekommen. Dann die Kartoffel leicht auseinander ziehen, in eine Grillschale legen und mithilfe eines Pinsels die Knoblauch-Butter großzügig auftragen.

Variante 4: Folienkartoffeln

  • Die einfachste Variante der Grillkartoffeln ist wahrscheinlich die Folienkartoffel. Dafür einfach die vorgekochten Kartoffeln in 1-2 Schichten Alufolie wickeln. Später kommen diese dann direkt in die heiße Glut.

Die Kartoffeln grillen

  • Nachdem wir die Grillkohle in den Grill gegeben haben, werden die Folienkartoffeln einfach auf die Glut gelegt. Die Aluschalen mit unseren 3 anderen Kartoffelvarianten wandern auf den Grill und sollten dort ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Gelegentlich können die Spieße gedreht werden. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit kann der geriebene Käse über die Fächerkartoffeln und der Parmesankäse über die Spiralkartoffeln gegeben werden.
  • Die Folienkartoffeln in der Mitte aufschneiden, etwas Sour Creme und angebratene Schinkenwürfel darüber geben. Grillkartoffeln eigenen sich sehr gut als Beilage oder als vegetarische Alternative vom Grill.