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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch für Einsteiger geeignet.
3.9 von 29 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

  • 3 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Instructions
 

Vorbereitung

  • Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem Rub gewürzt und über Nacht in einem verschließbarem Behälter in den Kühlschrank gestellt.

Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

  • Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht, hierfür haben wir unseren McBrikett KLAPPKAMIN verwendet. Genau 15 Stück KOKOKO EGGS werden benötigt.

Fleisch schichten

  • Während die Briketts durchglühen, hat man genügend Zeit um die Zwiebeln und Paprika zu schneiden. Diese schneidet man in ca. 4,5 mm dicke Ringe, sie werden später zwischen das Fleisch geschichtet.
  • Den Boden des Dutch Ovens mit Bacon auslegen. Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist.
  • Zum Schluss wird dann noch die gewählte BBQ-Sauce über das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben.

Das Schichtfleisch garen

  • Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungefähr 180°C schmoren. Hierfür haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt.
    Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.