Öl oder Butterschmalz im Topf erhitzen, das Hühnchen portionsweise scharf anbraten und wieder entnehmen.
Nun die Zwiebeln glasig andünsten und anschließend den Knoblauch und die grüne Jalapeno ebenfalls mit andünsten. Die kleingeschnitte Paprika und den Sellerie in den Topf geben und leicht anschmoren lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Das Hühnchen zurück in den Topf geben.
Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und nun 4 Kohlen nach oben auf den Deckel geben. Verteilung der Kokoskohle: 3 unten, 4 oben. Das Ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln säubern, in Ringe schneiden und zur Seite stellen. Den Koriander waschen und hacken und die Bohnen ca. 10 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und abgießen.
Nach 30 Minuten Kochzeit die Augenbohnen, die Bobby Bohnen, den Kräuterfrischkäse, den Cheddar und die Frühlingszwiebeln ebenfalls in den Dutch Oven geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.Den gehakten Koriander untermischen und mit Crème frâich servieren. Nach Wunsch mit roten Chilis garnieren.