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Dutch Oven Rezept: Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine ist ein herzhafter Kuchen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus cremiger Sahne, geräuchertem Speck, würzigem Käse & Ei. Wie Dir der französische Klassiker im Dutch Oven gelingt, zeigen wir Dir in diesem Rezept.
4.72 von 7 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Französisch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

    FürFürFür Für den Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 200 g geräucherter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne (mind. 30% Fett)
  • 150 g Crème fraîche
  • 75 g Gruyère-Käse 
  • Salz & Pfeffer

Instructions
 

Zubereitung des Teigs

  • Aus dem Mehl, der Butter, dem Ei und dem Salz einen Teig kneten, in Folie wickeln und dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Vorbereitung des Dutch Ovens

  • In unserem Anzündkamin glühen wir 12 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDERN an. Wir brauchen insgesamt 12 EGGS: 5 Grillbriketts unten und 7 oben. 

Zubereitung der Quiche

  • Für die Füllung den Speck und die Zwiebeln in etwa gleich große Würfel schneiden. Die Eier zusammen mit der Milch, der Sahne und der Creme fraiche sowie dem Käse, den Zwiebeln und dem Speck mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig holen wir aus dem Kühlschrank und rollen ihn mit einem Nudelholz aus, sodass er etwas größer ist, als die Grundfläche des Dutch Ovens. Der Dutch Oven wird mit Backpapier ausgelegt, damit die Quiche später nicht am Boden festklebt. Dann den Teig in so die Form geben, dass der Boden vollkommen und gleichmäßig etwa 3-5 mm dick bedeckt ist und an den Seiten etwa 3-4 cm hoch reicht. 
  • Jetzt die vorbereitete Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Wenn der Teig an den Seiten zu niedrig gebaut wurde und die Füllung überschwappt, kann es später anbrennen.

Backen im Dutch Oven

  • Jetzt kann das Backen der Quiche Lorraine im Dutch Oven beginnen. Dafür legen wir 5 KOKOKO EGGS unter, und 7 Briketts auf den Topf. Bis die Quiche fertig ist, dauert es ca. 45 Minuten.