Unser Blaubeer-Cobbler bereiten wir Upside-Down im Dutch Oven zu – das heißt, wir nutzen den Deckel als Topf und den Topf als Deckel.Hierfür glühen wir insgesamt 12 KOKOKO CUBES im Anzündkamin mit unseren ÖKO-ANZÜNDERN vor. 6 für Oben und 6 für unter dem Dutch Oven.
Vorbereitung des Blueberry Cobblers
Damit der Cobbler später nicht im Topf hängen bleibt fetten wir ihn gut mit Butter ein. Danach werden die Blaubeeren gleichmäßig in den Dutch Oven Deckel gegeben und anschließend mit dem Rohrzucker und dem Orangesaft gut vermischt.
Kuchenteig zubereiten
Die Butter für den Teig sollte Zimmertemperatur warm sein, um sie besser schlagen zu können. Für den Teig geben wir die lauwarme Butter zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlagen alles zusammen, entweder mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen, schaumig auf. Danach geben wir das Ei dazu und verrühren alles zu einer gleichmäßigen Masse, welche dann im letzten Schritt mit dem Mehl und dem Backpulver zu einem glatten Teig verrührt wird.
Nachdem wir alles vorbereitet haben geht es nun an das Verteilen des Teiges auf der Fruchtfüllung. Dazu einfach mit 2 Löffeln kleine Nocken ausstechen und auf den Blaubeeren verteilen. Durch das Backen verläuft der Teig auf dem Cobbler – wer allerdings eine gleichmäßige Teig-Decke möchte sollte möglichst viele kleine Teignocken auf der Fruchtmasse verteilen.
Backen im Dutch Oven
Von unseren 12 CUBES platzieren wir 6 Stück auf einem feuerfesten Untergrund. Darauf stellen wir nun unseren umgedrehten Deckel mit dem Cobbler und schließen das Ganze mit dem Topf, auf den wir weitere 6 Kokosbriketts gegeben haben.Bei starkem Wind und kaltem Wetter bietet es sich an, den Dutch Oven in den Grill zu stellen um gegebenenfalls den Deckel schließen zu können und so ein zu schnelles Durchglühen der Briketts zu vermeiden.Der Cobbler backt nun ca. 45 Minuten im gusseisernen Topf.