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Grillrezept: Entenbrust mit Mangosauce

Entenbrust mit Mangosauce

Du planst für die Festtage ein Menü vom Grill? Mit einer gegrillten Entenbrust und fruchtiger Mangosauce bringst du fernöstliche Exotik auf den Grill.
4.86 von 7 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch

Equipment

  • MARABU Holzkohle
  • Gusseiserne Pfanne
  • Grill-Thermometer

Ingredients
  

  • Entenbrust
  • 20 g Butter zum anbraten
  • 1 große Mango
  • 2 EL Reisweinessig
  • 65 ml dunkle Soja Sauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Sambal Oelek
  • Salz

Instructions
 

Vorbereitung

  • Da wir ein möglichst gutes Gar-Ergebnis erreichen wollen, darf unsere Entenbrust erst ein Sous Vide Bad nehmen, erfahrungsgemäß erreicht man so ein relativ gutes Ergebnis.
    Wir vakuumieren die Entenbrust mit Hilfe eines Vakuumier Geräts und geben sie anschließend ins 58 Grad warme Wasserbad für ca. 2 Stunden. Unter Vakuumieren versteht man den Vorgang, bei dem Luft aus einem Gefäß abgesaugt wird, so dass keine Feuchtigkeit entzogen werden kann.

Zubereitung der Mangosauce

  • Die Mango schälen, entkernen und würfeln. Die Mangostücke anschließend zu einem feinen Mus pürieren.
    In einem Topf die Sojasauce, den Reisweinessig, den braunen Zucker und das Sambal Oelek vermischen. Das Mango-Mus dazugeben und noch einmal gut verrühren.
    Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Sauce nimmt nach und nach eine dunklere Farbe an. Nach 1 min kochen die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und solange weiterköcheln lassen, bis die Entenbrust fertig ist.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt bereiten wir unseren Grill für direktes Grillen vor, da wir später eine Feuerpfanne benutzen brauchen wir hier keinen Deflektor oder sonstiges. Das Entenbrustfilet kann auf jedem beliebigen Grill zubereitet werden. Wir haben den Big Green Egg MiniMax mit unserer MARABU Holzkohle benutzt. Wenn der Grill eine ordentliche Hitze erreicht hat ist er startklar.

Die Entenbrust grillen

  • Die Entenbrust aus dem Wasserbad nehmen, abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Fettseite rautenförmig einschneiden und etwas salzen.
    Die Feuerpfanne auf den Grill stellen und etwas Butter darin schmelzen. Die Entenbrust mit der Fettseite nach unten in die Pfanne geben und solange braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen hat. Anschließend kurz von der anderen Seite anbraten. Wenn die Kerntemperatur bei 63-66 Grad liegt ist die Entenbrust fertig. Dies kann man anhand eines Einstech-Thermometers ermitteln.
  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und für 1-2 Minuten ruhen lassen.
    Dann das Fleisch in Tranchen schneiden zusammen mit der Mango Sauce auf dem Teller drapieren.