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Lasagne aus dem Dutch Oven

Lasagne aus dem Dutch Oven

Lasagne ist ein echter Pasta-Klassiker und eignet sich toll für den Alltag als auch für große Runden. Mit einer Kastenform von Petromax lässt sie sich optimal Outdoor auf glühenden Kohlen zubereiten.
5 von 3 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Italienisch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven Kastenform
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

Für die Bolognese-Sauce

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Stück Zwiebel

Für die Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Muskat, Salt und Pfeffer

Für die Lasagne

  • 250 g Nudelplatten
  • 80 g geriebener Käse

Instructions
 

Zubereitung

  • Für die Zubereitung der Bolognese-Sauce Zwiebel, Knoblauch und Karotten in sehr feine Würfel schneiden und in einem Topf oder einem Dutch Oven Deckel mit etwas Öl und dem Tomatenmark anschwitzen. Anschließend das Rinderhackfleisch hinzugeben und mit anbraten. Alles mit dem Wein ablöschen und etwa zwei Minuten reduzieren lassen. Die Brühe, passierte Tomaten und Oregano hinzugeben. Langsam einköcheln lassen bis die Bolognese-Sauce eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Abschließend mit Salz, Paprika und einer Prise Zucker abschmecken.
    Für die Béchamel-Sauce Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach das Mehl einrühren. Schubweise die Milch hineingießen und unter ständigem Rühren die Sauce eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Kastenform gut einfetten und und dann immer abwechselnd einschichten. Den Boden, und somit die erste Schicht, bildet eine Lage Lasagneplatten. Darauf gibt man dann Bolognese- und Béchamel-Sauce und wiederholt das Einschichten, bis auf etwa 2-3 cm unter den Rand. Die oberste Schicht sollte aus Béchamel-Sauce bestehen auf die dann der geriebene Käse großzügig verteilt wird.
  • Die fertige Lasagne nun Outdoor auf glühenden Kohlen zubereiten. KOKOKO EGGS eignen sich dafür optimal.
    12 Briketts in einem Anzündkamin durchglühen lassen. 4 Briketts unter die Kastenform und 8 Briketts auf den Deckel legen. Die Garzeit beträgt etwa 35-40 Minuten. Nach etwa einer halben Stunde sollte der Deckel angehoben werden, um zu sehen wie weit die Lasagne bereits ist.
    Die oberste Schicht sollte aus Béchamel-Sauce bestehen auf die dann der geriebene Käse großzügig verteilt wird.
    Ist die Lasagne fertig gegart sollte man die Kastenform etwa 10 Minuten offen ruhen lassen. Der massive Gusseisen speichert die Hitze sehr lange und hält die Lasagne warm. Würde man die Lasagne sofort servieren, würde sie aufgrund der hohen Hitze auf dem Teller zerlaufen.
  • Als Variation und was fürs Auge kann man Eier dazugeben. Dafür direkt nach dem Öffnen des Deckels mit Hilfe eines Löffels 5 Mulden eindrücken und die Eier darin aufschlagen.