Lasagne aus der Dutch Oven Kastenform ist ein Klassiker. Wir haben das beliebte Nudelgericht mit einer vegetarischen Kürbissauce zubereitet und mit Bergkäse und Mozzarella überbacken.
Einen Anzündkamin mit ca. 14-16 (je nach Wetterlage) KOKOKO EGGS füllen und mit einem ÖKO-ANZÜNDER darunter entzünden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit können wir mit den Vorbereitungen beginnen.
Vorbereitung
Den Kürbis waschen, schälen, entkernen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
Den Sellerie, die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
Die Kürbissauce
Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis, den Sellerie und 2/3 der Zwiebeln darin für etwa 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die passierten Tomaten hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt abschmecken.
Die Béchamelsauce
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Die restlichen Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Dann das Mehl unter Rühren hinzugeben und kurz andünsten. Die Milch ebenfalls unter Rühren in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Lorbeeren und Lorbeerblättern würzen. Die Béchamelsauce ist fertig, wenn sie eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Anschließend noch durch ein Sieb drücken und die Lorbeeren entfernen.
Lasagne schichten
Etwas Béchamelsauce in die Dutch Oven Kastenform geben und verteilen. Dann eine Schicht Kürbissauce daraufgeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für die nächste Schicht die Lasagneblätter darauf schichten. Die Schritte so lange wiederholen bis der Dutch Oven ganz befüllt ist und alles mit einer letzten Schicht Käse abschließen.
Garen im Dutch Oven
8 KOKOKO EGGS auf einer feuerfesten Unterlage platzieren und den Dutch Oven darauf stellen. Den Deckel mit 6 weiteren Briketts darauf legen. Die Lasagne ist nach 30-45 Minuten fertig gegart.