Herbstzeit ist Dutch-Oven Zeit! Denn wenn die Tage kürzer und die Nächte kälter werden schmecken heiße und deftige Gerichte schließlich besonders gut. Und auch wenn der Dutch Oven längst nicht mehr nur für Eintöpfe und Schmorgerichte verwendet wird, sind es eben diese Gerichte, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen.
2DosenGrünkohl je 800g oder: frischen Grünkohl ca 2kg putzen, waschen, blanchieren, hacken
3große Zwiebeln
200gSchweine- oder Gänseschmalz, alternativ: 3-4 EL Olivenöl
2TLSalz
1PrisePfeffer
3-4ELmittelscharfer Senf
0,5LFleischbrühe
500gKasselernacken
300gSpeck, in Würfel schneiden
4Pinkel nach Wahl, Schwein, Rind oder Geflügel
4-5ELHafergrütze
1PriseZucker
Instructions
Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Briketts vorbereiten, hierfür wurden unsere Kokoko Eggs benutzt. 9 Stück unten zum anbraten und später 6 Stück unten und 3 oben.
Zubereitung
Den gewürfelten Speck im Schmalz anbraten, Zwiebeln dazu geben und ebenfalls anbraten. Den frisch zubereiteten Grünkohl dazugeben und mit andünsten.
Jetzt mit der Fleischbrühe ablöschen und das Fleisch dazugeben und alles ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten können die Würste ebenfalls dazugegeben werden.
Zum Schluss Senf und Hafergrütze unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt darf das Ganze nochmals mindestens 30 Minuten auf kleiner Hitze quellen. Hierzu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.