Dann wird der Boden des Dutch Ovens mit Bacon ausgelegt. Die Streifen dürfen auch oben über den Rand herausragen. Der Bacon ist dafür da, dass das Schichtfleisch nicht festklebt und er sorgt außerdem natürlich auch für Geschmack.
Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist.
Optional können jetzt noch die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln Außenrum geschichtet werden.Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander. Zum Schluss wird dann noch die gewählte BBQ-Sauce über das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt man nicht, denn die Zwiebeln geben ebenfalls reichlich Flüssigkeit ab. Abschließend noch die Baconstreifen über das Schichtfleisch legen.
Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungefähr 180°C schmoren. Hierfür haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt. Die Anzahl der Briketts kann aber von der Witterung abhängen – bei starkem Wind oder kalten Temperaturen solltest du zusätzliche Briketts auflegen.
Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.