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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch für Einsteiger geeignet.
4.27 von 130 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

  • 3 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Instructions
 

Vorbereitung

    Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

    • Wir beginnen mit dem Durchglühen der Briketts im Anzündkamin. Genau 15 Stück KOKOKO EGGS werden benötigt, je nach Witterung solltest du aber 1-2 Briketts mehr verwenden.
    • Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem Rub gewürzt und in einem verschließbarem Behälter in den Kühlschrank gestellt. Am Besten ist es, wenn man am Tag zuvor das Fleisch schon „rubbed“, denn dann kann der Rub über Nacht schön in das Fleisch einziehen.
    • Danach die Zwiebeln in grobe Ringe, die Paprika in Spalten und optional die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    Zubereitung

    • Dann wird der Boden des Dutch Ovens mit Bacon ausgelegt. Die Streifen dürfen auch oben über den Rand herausragen. Der Bacon ist dafür da, dass das Schichtfleisch nicht festklebt und er sorgt außerdem natürlich auch für Geschmack.
    • Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist.
    • Optional können jetzt noch die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln Außenrum geschichtet werden.
      Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.
    • Zum Schluss wird dann noch die gewählte BBQ-Sauce über das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt man nicht, denn die Zwiebeln geben ebenfalls reichlich Flüssigkeit ab. Abschließend noch die Baconstreifen über das Schichtfleisch legen.
    • Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungefähr 180°C schmoren. Hierfür haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt. Die Anzahl der Briketts kann aber von der Witterung abhängen – bei starkem Wind oder kalten Temperaturen solltest du zusätzliche Briketts auflegen.
    • Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.