Der Lachs ist der Lieblingsfisch der Deutschen und das nicht nur aufgrund seines hervorragenden Geschmacks, sondern auch wegen seiner guten Fette. Rund 3 Kilogramm ist jeder Deutsche im Jahr im Durchschnitt davon. Höchste Zeit also, den Fisch auch mal auf dem Grill zuzubereiten.
1/2TLgeräuchertes Paprikapulver (z.B. von Ankerkraut)
1/2TLLimettenpfeffer (z.B. von Ankerkraut
1Prise Murray River Salz, Sydney & Frances
Instructions
Vorbereitung der Honig-Senf-Sauce
Frischkäse, Creme Fraîche und Honig in eine Schüssel geben. 2 Stile Dill fein hacken und dazu geben. Zitronenabrieb und einen Teelöffel Zitronensaft, einen Teelöffel Ahornsirup, 2 EL mittelscharfen Senf und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermischen.
Den Grill vorbereiten
Den Grill regelt man nun auf etwa 120° C ein. Hierfür haben wir den Minimax von Big Green Egg mit unserer Marabu Holzkohle verwendet. Wenn man eine kleine Ofenform, wie z.B. die Konics, für den Lachs benutzt, dann kann man sich einen Deflektorstein sparen, ansonsten bereitet man ein indirektes Setup vor
Den Lachs glasieren und grillen
Für die Glasur 3 EL Ahornsirup mit der geräucherten Paprika und dem Limettenpfeffer vermischen. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat wird der Lachs auf den indirekten Bereich (oder in die Ofenform) gelegt und mit der Glasur bestrichen. Der Lachs wird bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten bei 120°C indirekt gegrillt.Kurz vor Ende der Garzeit sollte man den Lachs ein zweites Mal glasieren. Hat der Lachs eine Kerntemperatur von 57°C erreicht, nimmt man ihn vom Rost und bestreut den Fisch mit etwas gehacktem Dill. Jetzt kann man mit dem „pullen“ ,also dem auseinander rupfen beginnen
Das Sandwich
Zuerst gibt man ein wenig der Honig-Senf-Creme auf das Sandwichbrot. Wer möchte kann hier auch noch ein bisschen Salat-zum Beispiel Rucola oder Feldsalat-dazugeben. Jetzt schichtet man den gepullten Lachs oben drauf. Auf den Deckel des Sandwiches gibt man nochmal etwas von der Honig-Senf-Creme und fertig ist das Pulled Lachs Sandwich.