Go Back
Grillrezept: Hähnchenkeulen mediterran gefüllt vom Grill

Mediterran gefüllte Hähnchenkeulen

Dieses Gericht erfordert etwas handwerkliches Geschick, aber das Ergebnis der Mühen lohnt sich allemal. Wir lösen aus den Hähnchenkeulen den Knochen aus und verwenden eine leckere mediterran inspirierte Füllung.
4.41 von 5 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch, Italienisch

Equipment

  • Grill
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

  • Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule)

Für die Füllung:

  • 50 g Parmesan (gerieben) 
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Speck, fein gewürfelt
  • 2 TL Kräuter ((zu empfehlen sind Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse) in gehackter Form
  • Saft einer halben Limette

Instructions
 

Vorbereitung

  • Die Keule mit der Haut nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit einem scharfen Messer sorgfältig nach und nach die beiden Knochen samt Gelenk auslösen. Darauf achten, dass die Haut unversehrt bleibt.
  • Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer festen Masse vermengen. Diese dann in die Hähnchenkeulen füllen und darauf achten, dass die Haut möglichst die "offenen" Stellen bedeckt, so dass später während des Grillens keine Füllung austreten kann. Die Außenseite der Keulen mit einem Hähnchengewürz nach Wahl würzen.

Den Grill vorbereiten

  • In der Zwischenzeit bereiten wir den Grill für indirektes Grillen vor. Die Wahl fällt auf KOKOKO EGGS, hier genügt ein knapp gefüllter Anzündkamin für eine konstante Hitze von ca. 200° über mehrere Stunden.

Die Hähnchenkeulen grillen

  • Die Keulen dann ca. 45 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 75° grillen. Da das Fleisch der Keule recht saftig ist, können wir je nach Gusto und Zeitplanung auch auf über 80° gehen.
  • Nach Erreichen der Zieltemperatur lassen wir die gegrillten Hähnchenkeulen noch einige Minuten ruhen.
    Nach dem Aufschneiden in ca. 1 cm dicke Scheiben richten wir sie auf einem Salat nach Wahl an.