Spanferkel-Rollbraten von der Rotisserie​

Mit einer Rotisserie bekommt dein Braten so richtig Schwung und wird zudem gleichmĂ€ĂŸig von allen Seiten gegrillt. FĂŒr die konstant hohe Hitze sorgen unsere BAMBUKO Briketts aus Bambus.

REZEPT

ZUTATEN

  • ca. 1,5kg Spanferkel-Rollbraten mit RĂŒcken
  • Rub: Rote Sau von BBQ Rules
  • 1 Chunk BMP Smokewood Jamaica

Vorbereitung

Weil wir den Spanferkel Braten schon fertig gerollt gekauft haben, sparten wir uns die aufwendigen Vorbereitungen des Einrollen und des Zubindens.

Wir mussten den Braten eigentlich nur noch wĂŒrzen. HierfĂŒr haben wir uns fĂŒr den Rub „Rote Sau“ von BBQ Rules entschieden, welcher ĂŒbrigens zu jeder Art von Schweinefleisch super passt. Bis auf die Fettschicht wird das gesamte Fleisch damit gut eingerieben.

BAMBUKO

GRILLBRIKETTS AUS BAMBUSSPÄNEN

  • Perfekte Röstaromen dank
    Temperaturspitze >900°C
  • Brenndauer indirekt: 5-6 Stunden
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Ideal auch fĂŒr Keramikgrills
  • Perfekte Röstaromen dank
    Temperaturspitze >900°C
  • Brenndauer indirekt: 5-6 Stunden
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Ideal auch fĂŒr Keramikgrills

DEN GRILL VORBEREITEN

Nun bereitet man den Grill fĂŒr indirekte Hitze vor. Wir haben hier den Monolith Classic mit der Rotisserie benutzt. Weil wir eine lĂ€ngere konstante Temperatur benötigen, haben wir unsere BAMBUKO Holzkohle verwendet, denn diese ist auf diesem Gebiet sehr zuverlĂ€ssig.

Mit Hilfe der Trennhilfe im Feuerkorb haben wir ein indirektes Setup aufgebaut, d.h der Feuerkorb wird nun nur auf der linken Seite mit Kohle befĂŒllt und auf der rechten Seite platzierten wir eine Wasserschale. Zum anzĂŒnden haben wir unsere GRILLSTARTER Briketts verwendet.

DEN ROLLBRATEN GRILLEN

Sobald der Grill nun auf etwa 200 Grad eingeregelt ist wird der Rollbraten nun möglichst weit rechts auf dem Drehspieß mit den Fleischklammern fixiert und dann auf dem Rotisserie-Aufsatz platziert

Die Garzeit ist sehr stark von der Dicke des Rollbratens, sowie von der Temperatur im Grill abhÀngig, nach ca 1,5 Stunden war er fertig als er eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hatte.

Nun kann man den Rollbraten vorsichtig vom Drehspieß nehmen (Vorsicht extrem heiß) und lĂ€sst in noch einige Minuten ruhen bevor man an ihn anschneidet.

Jetzt kann er in Scheiben geschnitten werden und klassisch als Braten serviert werden oder man macht Spanferkel-Brötchen daraus.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Rollbraten von der Rotisserie

Spanferkel-Rollbraten

Mit einer Rotisserie bekommt dein Braten so richtig Schwung und wird zudem gleichmĂ€ĂŸig von allen Seiten gegrillt. FĂŒr die konstant hohe Hitze sorgen unsere BAMBUKO Briketts aus Bambus.
4.67 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Grill mit Rotisserie
  • BAMBUKO Briketts

Zutaten
  

  • 1,5 kg Spanferkel-Rollbraten mi RĂŒcken
  • 1 Rub (z.B. "Rote Sau" von BBQ Rules)
  • Chunks

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Den bereits fertig gerollt gekauften Spanferkel Braten mit einem Rub deiner Wahl wĂŒrzen. Wir haben uns fĂŒr den Rub „Rote Sau“ von BBQ Rules entschieden, welcher ĂŒbrigens zu jeder Art von Schweinefleisch super passt. Bis auf die Fettschicht wird das gesamte Fleisch damit gut eingerieben.

Den Grill vorbereiten

  • Nun bereitet man den Grill fĂŒr indirekte Hitze vor. Wir haben hier den Monolith Classic mit der Rotisserie benutzt. Weil wir eine lĂ€ngere konstante Temperatur benötigen, haben wir unsere BAMBUKO Holzkohle verwendet, denn diese ist auf diesem Gebiet sehr zuverlĂ€ssig.
    Mit Hilfe der Trennhilfe im Feuerkorb haben wir ein indirektes Setup aufgebaut, d.h der Feuerkorb wird nun nur auf der linken Seite mit Kohle befĂŒllt und auf der rechten Seite platzierten wir eine Wasserschale. Zum anzĂŒnden haben wir unsere GRILLSTARTER Briketts verwendet.

Den Rollbraten grillen

  • Sobald der Grill nun auf etwa 200 Grad eingeregelt ist wird der Rollbraten nun möglichst weit rechts auf dem Drehspieß mit den Fleischklammern fixiert und dann auf dem Rotisserie-Aufsatz platziert
    Die Garzeit ist sehr stark von der Dicke des Rollbratens, sowie von der Temperatur im Grill abhÀngig, nach ca 1,5 Stunden war er fertig als er eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hatte.
    Nun kann man den Rollbraten vorsichtig vom Drehspieß nehmen (Vorsicht extrem heiß) und lĂ€sst in noch einige Minuten ruhen bevor man an ihn anschneidet.
    Jetzt kann er in Scheiben geschnitten werden und klassisch als Braten serviert werden oder man macht Spanferkel-Brötchen daraus.

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