Dieses Gericht erfordert etwas handwerkliches Geschick, aber das Ergebnis der Mühen lohnt sich allemal. Wir lösen aus den Hähnchenkeulen den Knochen aus und verwenden eine leckere mediterran inspirierte Füllung.
REZEPT
ZUTATEN
Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule)
Für die Füllung:
ca. 50 gr. Parmesan (gerieben)
1-2 EL Olivenöl
1-2 Zehen Knoblauch
1 EL fein gewürfelter Speck
2 TL Kräuter (zu empfehlen sind Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse) in gehackter Form
Saft einer halben Limette
VORBEREITUNG der Hähnchenkeule
Zunächst geht’s an die Filigran-Arbeit. Die Keule wird mit der Haut nach unten auf die Arbeitsfläche gelegt und mit einem scharfen Messer lösen wir sorgfältig nach und nach die beiden Knochen samt Gelenk aus.
Mit ein wenig Übung gelingt das innerhalb wenigen Minuten. Bitte darauf achten, dass die Haut unversehrt bleibt.
Anschließend geben wir die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel und vermengen sie mit einer Gabel zu einer relativ festen Masse.
Die Füllung kommt dann in die Hähnchenkeulen und beim Zusammenklappen achten wir darauf, dass die Haut möglichst die “offenen” Stellen bedeckt, so dass später während des Grillens keine Füllung austreten kann.
Die Außenseite der Hähnchenkeulen würzen wir dann noch mit einem Hähnchengewürz nach Wahl.
In der Zwischenzeit bereiten wir den Grill für indirektes Grillen vor.
Die Wahl fällt auf Kokoko Eggs, hier genügt ein knapp gefüllter Anzündkamin für eine konstante Hitze von ca. 200° über mehrere Stunden.
DIE HÄHNCHENKEULEN GRILLEN
Die Hähnchenkeulen grillen wir dann ca. 45 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 75°.
Da das Fleisch der Keule recht saftig ist, können wir je nach Gusto und Zeitplanung auch auf über 80° gehen.
Nach Erreichen der Zieltemperatur lassen wir die gegrillten Hähnchenkeulen noch einige Minuten ruhen.
Nach dem Aufschneiden in ca. 1 cm dicke Scheiben richten wir sie auf einem Salat nach Wahl an.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Mediterran gefüllte Hähnchenkeulen
Dieses Gericht erfordert etwas handwerkliches Geschick, aber das Ergebnis der Mühen lohnt sich allemal. Wir lösen aus den Hähnchenkeulen den Knochen aus und verwenden eine leckere mediterran inspirierte Füllung.
2TLKräuter ((zu empfehlen sind Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse) in gehackter Form
Saft einer halben Limette
Instructions
Vorbereitung
Die Keule mit der Haut nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit einem scharfen Messer sorgfältig nach und nach die beiden Knochen samt Gelenk auslösen. Darauf achten, dass die Haut unversehrt bleibt.
Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer festen Masse vermengen. Diese dann in die Hähnchenkeulen füllen und darauf achten, dass die Haut möglichst die "offenen" Stellen bedeckt, so dass später während des Grillens keine Füllung austreten kann. Die Außenseite der Keulen mit einem Hähnchengewürz nach Wahl würzen.
Den Grill vorbereiten
In der Zwischenzeit bereiten wir den Grill für indirektes Grillen vor. Die Wahl fällt auf KOKOKO EGGS, hier genügt ein knapp gefüllter Anzündkamin für eine konstante Hitze von ca. 200° über mehrere Stunden.
Die Hähnchenkeulen grillen
Die Keulen dann ca. 45 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 75° grillen. Da das Fleisch der Keule recht saftig ist, können wir je nach Gusto und Zeitplanung auch auf über 80° gehen.
Nach Erreichen der Zieltemperatur lassen wir die gegrillten Hähnchenkeulen noch einige Minuten ruhen.Nach dem Aufschneiden in ca. 1 cm dicke Scheiben richten wir sie auf einem Salat nach Wahl an.
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