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Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab – ähnlich dem Räuchern – und das Grillgut wird schonend gegart. Für unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!
REZEPT
ZUTATEN
Zunächst kombiniert man alle oben genannten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel. Dann nimmt man das Lachsfilet und gibt es in einen Zip-Beutel und begießt den Lachs mit der Marinade, hier benutzen wir aber nicht die gesamte Marinade sondern nur 2/3 davon, den Rest stellen wir zur Seite, weil wir das später für den Glanze benötigen.
Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs für ein paar Stunden in den Kühlschrank, ca. 2-3 Stunden.
Während der Lachs im Kühlschrank verweilt können wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierfür braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbröseln vermischt und dann zur Seite gestellt.
DEN GRILL VORBEREITEN
Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird.
Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierfür haben wir unsere Kokoko Eggs im Anzündkamin vorglühen lassen. Mit Hilfe des BIO-Anzünders lassen sich die Eggs problemlos anzünden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglüht. Für das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.
Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Wir holen den Lachs aus dem Kühlschrank und legen ihn mit der Hautseite nach unten auf unsere Holzplanke. Dann geben wir unsere Bacon-Semmelbrösel Mischung großzügig auf den Lachs.
Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach
ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt für einen schönen Glaze.
Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden. Dazu passt zB grüner Spargel oder ein leichter Salat!
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
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