GEPLANKTER LACHS MIT BACON-KRUSTE UND AHORNSIRUP GLASURÔÇő

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab ÔÇô ├Ąhnlich dem R├Ąuchern ÔÇô und das Grillgut wird schonend gegart. F├╝r unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!

REZEPT

ZUTATEN

      Für die Marinade:

  • 200 ml Soja Sauce
  • 150 ml Pflanzen├Âl
  • 3 EL Sesam ├ľl
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • Zip Lock T├╝te

┬á┬á┬á┬á┬á Zus├Ątzlich:

  • 500 g Lachsfilet mit Haut
  • ┬á6 Scheiben dicken Bacon
  • 100 g Semmelbr├Âsel
  • 125 ml Ahorn Sirup

DIE MARINADE f├╝r den Lachs

Zun├Ąchst kombiniert man alle oben genannten Zutaten f├╝r die Marinade in einer Sch├╝ssel. Dann nimmt man das Lachsfilet und gibt es in einen Zip-Beutel und begie├čt den Lachs mit der Marinade, hier benutzen wir aber nicht die gesamte Marinade sondern nur 2/3 davon, den Rest stellen wir zur Seite, weil wir das sp├Ąter f├╝r den Glanze ben├Âtigen.

Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs f├╝r ein paar Stunden in den K├╝hlschrank, ca. 2-3 Stunden.

DIE BACON-KRUSTE f├╝r das Lachsfilet

W├Ąhrend der Lachs im K├╝hlschrank verweilt k├Ânnen wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierf├╝r braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbr├Âseln vermischt und dann zur Seite gestellt.

KOKOKO EGGS

GRILLBRIKETTS AUS KOKOSNUSSSCHALEN

  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen ├╝ber 800┬░C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling

DEN GRILL VORBEREITEN

Jetzt k├Ânnen wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz ben├Âtigt wird.

Wir ben├Âtigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierf├╝r haben wir unsere Kokoko Eggs im Anz├╝ndkamin vorgl├╝hen lassen. Mit Hilfe des BIO-Anz├╝nders lassen sich die Eggs problemlos anz├╝nden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgegl├╝ht. F├╝r das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

DEN LACHS auf einer Holzplanke GRILLEN

Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Wir holen den Lachs aus dem K├╝hlschrank und legen ihn mit der Hautseite nach unten auf unsere Holzplanke. Dann geben wir unsere Bacon-Semmelbr├Âsel Mischung gro├čz├╝gig auf den Lachs.

Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach
ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt f├╝r einen sch├Ânen Glaze.


Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden. Dazu passt zB gr├╝ner Spargel oder ein leichter Salat!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Geplanktes Lachsfilet mit Bacon Kruste

Geplankter Lachs

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab ÔÇô ├Ąhnlich dem R├Ąuchern ÔÇô und das Grillgut wird schonend gegart. F├╝r unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!
5 von 2 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch

Equipment

  • Grill
  • KOKOKO EGGS
  • Zedernholzplanke
  • Anz├╝ndkamin

Ingredients
  

F├╝r die Marinade:

  • 200 ml Soja Sauce
  • 150 ml Pflanzen├Âl
  • 3 EL Sesam ├ľl
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • Zip Lock T├╝te

Zus├Ątzlich:

  • 500 g Lachsfilet mit Haut
  • 6 Scheiben dicken Bacon
  • 100 g Semmelbr├Âsel
  • 125 ml Ahorn Sirup

Instructions
 

Die Marinade

  • Die Sojaso├če mit dem Planzen├Âl, dem Sesam├Âl und dem Knoblauch in eine Sch├╝ssel geben und vermischen. Das Lachsfilet in einen Zip-Beutel geben und etwa 2/3 der Marinade hineingie├čen. Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs f├╝r ein paar Stunden in den K├╝hlschrank, ca. 2-3 Stunden.

Die Bacon-Kruste

  • W├Ąhrend der Lachs im K├╝hlschrank verweilt k├Ânnen wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierf├╝r braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbr├Âseln vermischt und dann zur Seite gestellt.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt k├Ânnen wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz ben├Âtigt wird. Wir ben├Âtigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierf├╝r haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anz├╝ndkamin vorgl├╝hen lassen. Mit Hilfe des ├ľko-Anz├╝nders lassen sich die Eggs problemlos anz├╝nden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgegl├╝ht. F├╝r das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

Den Lachs grillen

  • Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Holzplanke legen und die Bacon-Semmelbr├Âsel Mischung gro├čz├╝gig darauf verteilen.
    Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt f├╝r einen sch├Ânen Glaze. Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden.

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